Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Почему вы не будете зарабатывать деньги? Часть 2

Уважаемые читатели! В этом номере мы продолжаем публикацию статьи технического директора группы компаний «Глобал Эдж» Михаила Анкирского. Начало статьи вы можете прочитать в нашем выпуске № 6 (37), 2006 на страницах 82−84.
Надеемся, что публикация материалов о личном опыте в организации бизнеса этой статьей не ограничится, — пишите нам, мы с удовольствием опубликуем ваше мнение об удачных решениях и ошибках в вашей работе. Возможно, ваши знания помогут многим не наступать на маркетинговые, экономические, сырьевые или иные «грабли», описанные М. Анкирским в первой части статьи. Редакция журнала очень признательна автору за интересный, написанный с юмором текст и ждет продолжения публикаций в следующих выпусках. Надеемся, что к возможности высказать свое мнение и дать совет на наших страницах присоединится как можно большее число наших читателей!

Часть 1
Часть 3
Часть 4

Итак, из чего следует исходить, начиная деревообрабатывающее производство?

Надеюсь, что я достаточно времени уделил проблеме обеспечения производства сырьем, и вы подойдете к решению этой проблемы со всей серьезностью.

Если это первое деревообрабатывающее производство в вашей практике, то особое внимание следует уделить выбору продукта для производства. Он должен быть, с одной стороны, простым, а с другой — позволять вашему производству выйти на уровень самофинансирования. Это сложная задача, и с экономической, и с технической, и с технологической точек зрения, не говоря уже о кадрово-организационном аспекте. Не пытайтесь решить ее за одну минуту и не расcчитывайте «очень быстро заработать очень много денег». Найдите экономиста, можно не симпатичного, но обязательно умного. Соберите информацию о ценах на различную продукцию в вашем регионе или, если есть опыт экспортных операций, о ценах на ту же продукцию за рубежом. Тут присутствует соблазн увлечься экспортом, но это не так просто. Во-первых, вам придется гарантировать постоянство качества, а это на начальном этапе производства не очень просто, во-вторых, получить с буржуев те деньги, о которых вы договорились, будет ой как непросто.

Приведу несколько примеров выбора продукта для организации первого в вашей жизни деревообрабатывающего производства. Попрошу вас принять на веру и запомнить один постулат: «Заготовка стоит ровно столько же, сколько конечный продукт», т. е. если вы имеете сухую доску правильного размера, она стоит столько же, сколько вагонка, которую вы из нее можете произвести, и ни в коем случае не продавайте ее дешевле.

Вагонка/половая доска

Плюсы — простота производства, отработанность технологии, полная ясность с оборудованием и инструментом, необходимым для ее производства, а также с ценой на конечный продукт, большая-таки емкость рынка, наибольшая доступность сырья.

Написал этот абзац и расстроился: вроде все правда, вроде именно так все и есть, но на каждом утверждении надо остановиться отдельно, иначе все это оказывается пустыми словами!

Начнем с конца.

  • ясно, какое необходимо сырье. Здесь такой момент: я думаю, что мне ясно, на самом деле у других людей на этот счет может быть совершенно иное мнение. Все зависит от личного опыта.
  • большая емкость рынка. Тут тоже многое зависит от региона, хотя, в общем, утверждение верное.
  • ясность с ценой на продукт. Цена может отличаться в несколько раз. В зависимости от качества продукта, и от региона, и еще от миллиона факторов — вопрос требует детальной проработки на месте.
  • ясность с оборудованием и инструментом. Тут я загнул, тут у всех ясность разная, т. е. разные люди считают очевидными и единственно правильными совершенно взаимоисключающие вещи.

Остановлюсь поподробнее.

Российский рынок оборудования мало чем отличается от рынка оборудования любой другой страны, т. е. предлагается как новое, так и подержанное оборудование, произведенное во всех странах мира и в несколько раз различающееся по цене при совершенно идентичных на первый взгляд характеристиках и внешнем виде… Меня просто подмывает углубиться в анализ сравнительных характеристик различных станков, потому что я это знаю и люблю, однако делать этого не буду, дабы у вас не сложилось впечатление, что я рекламирую то или иное оборудование, скажу только, что ключевыми характеристиками оборудования являются: надежность, простота, ремонтопригодность и доступность запасных частей. Утверждение о том, что станок будет работать вечно, и вы о нем ничего не будете знать в связи с тем, что он произведен в Европе, — миф, запомните это! Утверждение о том, что все станки одинаковые, бери, что подешевле, — ложь. Многие люди попадались на эти словеса и приходили к финансовому краху. Одни в связи с невозможностью оправдать первоначальные затраты, другие в связи с тем, что станок рассыпался на составные элементы и отремонтировать его не было никакой возможности.

Что посоветую? Работайте с поставщиками оборудования, но помните, что верить надо не ушам, а глазам. Нужно узнать, где такое оборудование работает, как давно, что о нем думает начальник цеха и главный механик, а не директор завода. Попросите поставщика показать «историю болезни» на станки, которые они уже поставили, ежели таковых нет, якобы в связи с тем, что «наше оборудование не ломается», самым разумным будет не тратить на этих людей своего времени, почем бы они свое оборудование не продавали. 3 дня простоя стоят дороже любой первоначальной скидки.

С инструментом картина приблизительно такая же, однако она усугубляется тем, что инструмент необходимо точить и обслуживать (ох, это тоже отдельная тема). Запомните: самый лучший инструмент может быть «убит» в течение одной минуты! Обратите на это особое внимание.

Теперь о ясности относительно того, какой инструмент надо использовать. Ох, и здесь есть десяток различных подходов, каждый из которых имеет право на жизнь, опробован и применяется в настоящее время. Что посоветую? Разберитесь с плюсами и минусами каждого из них и сделайте свой выбор.

  • отработанность технологии. Тут скорее надо сказать «отработанность технологий», причем все они имеют право на существование, при условии, что дают экономический эффект. Например, я лично не понимаю, как можно иметь деревообрабатывающее производство, не имея заточного оборудования. Однако некоторые наши заказчики не имеют-таки собственного заточного оборудования и работают себе, аж гай шумит! Что посоветую? Снова посоветую разобраться с плюсами и минусами каждой ситуации и сделать свой выбор! Здесь может очень помочь поставщик оборудования: он, скорее всего, имеет технологию, «заточенную» под поставляемое им оборудование и инструмент. Советую рассмотреть его предложение в первую очередь, а потом, помня о том, что «… верить надо не ушам, а глазам!», не полениться и проверить, как эта технология работает в реальной жизни.
  • простота производства. Буду краток… Два не самых глупых выпускника МВТУ им. Баумана убили на это полгода своей жизни, так вот, простенько! Если бы мне сейчас предложили заплатить $50000 за то, чтобы мне тогда подсказали, как и что нужно делать, я бы заплатил не задумываясь. «Хорошая мысля всегда приходит опосля» — народная мудрость; «… и в чужую голову» — замечание автора.

Это, заметьте, были плюсы; теперь…

Минус — высокая конкуренция на рынке и, как следствие, низкая средняя цена конечного продукта.

Возможные результаты организации такого производства:

  • отработка структуры предприятия;
  • отработка взаимодействия предприятия с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции;
  • отработка взаимодействия предприятия с поставщиком оборудования (хороших поставщиков оборудования не бывает, как не бывает хороших автомехаников или строителей);
  • создание технической службы предприятия, пусть даже в составе одного человека;
  • подготовка квалифицированных кадров, отсев балласта.

Мой опыт. Я начал производство, имея 30 рабочих; закончил, имея 8, причем эти 8 делали в 5 раз больше, чем те 30. Как? Броуновское движение было сведено к нулю, ну или почти к нулю…

Продолжение следует…

Михаил АНКИРСКИЙ, технический директор ГК «Глобал Эдж»