Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Ель как символ

На фоне лесов многих других регионов брянские выглядят весьма выгодно

Брянщину вряд ли можно отнести к самым лесистым регионам России: леса покрывают лишь около четверти ее территории. Однако они давно стали символом Брянской области.

Регион настолько гордится лесными богатствами, что даже на герб вынес изображение ели, окаймленное дубовым венком. Тот же мотив повторяется и на флаге.

Состояние лесов Брянской области

Брянские леса выгодно отличаются от лесов других регионов компактностью, высокой продуктивностью, значительным процентом хвойных пород, разветвленной сетью дорог − как общего пользования, так и лесных.

Площадь земель, на которых расположены леса в Брянской области, составляет 1236,9 тыс. га, в том числе покрытая лесом − 1149,2 тыс. га. Значительная часть лесов − 665,4 тыс. га, или 54% их общей площади, − отнесены к защитным. Эксплуатационные леса занимают 571,5 га, или 46%. Доля хвойных лесов составляет 48%, твердолиственных − 6%, мягколиственных − 46%.

Возрастная структура характеризуется преобладанием средневозрастных деревьев − они составляют 48% лесов. На долю молодняков приходится 18%, приспевающих − 17%, спелых и перестойных − 17%. Средний возраст насаждений − 49 лет.

Площадь насаждений искусственного происхождения − 303 тыс. га. Вместе с несомкнувшимися лесными культурами они занимают 29% покрытых лесом земель области.

Общий запас насаждений составляет 226 млн м. По данным администрации Брянской области, расчетная лесосека утверждена в объеме 1,5 млн м, в том числе по хвойному хозяйству − 397 тыс. м, по твердолиственному − 55 тыс. м, по мягколиственному − 1,1 млн м.

Аренда леса в Брянской области

В аренде в целях заготовки древесины находится 121 лесной участок общей площадью 580,5 тыс. га с ежегодным установленным объемом использования лесов 1213,3 тыс. м. Кроме того, арендуются:

  • один участок для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (мха) − 63 га;
  • 6 участков для ведения охотничьего хозяйства − 34 298 га;
  • один участок для научно-исследовательской и образовательной деятельности − 10 074 га;
  • 19 участков для рекреационной деятельности − 73 га;
  • 9 участков для геологического изучения недр и разработки полезных ископаемых − 146 га;
  • 18 участков для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов − 218,3 га.

В 2009 году в аренду было передано 15 лесных участков (срок аренды − 20 лет с 1 января 2010 года) площадью 91,5 тыс. га с ежегодным объемом использования лесов 120,8 тыс. м. В текущем году уже продано право на заключение 24 договоров аренды лесных участков площадью 110 тыс. га с ежегодным объемом заготовки древесины 140 тыс. м.

«Основной проблемой в этом вопросе является невозможность аренды одного и того же участка несколькими предпринимателями для разных видов использования лесов, − комментируют в Управлении лесами Брянской области. − Передать в субаренду лесные участки для иных видов использования лесов, кроме заготовки древесины, не представляется возможным. Подавляющее большинство арендаторов осуществляют один основной вид лесопользования − заготовку древесины − и не имеют права использовать леса по остальным видам, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации».

Лесные дороги Брянской области

Лесной массив Брянщины в целом довольно неплохо обеспечен дорогами, но не хватает улучшенных коммуникаций, с твердым покрытием (они составляют всего 2% лесных дорог). Имеющиеся же грунтовые дороги в пределах лесничеств распределены крайне неравномерно, особенно если говорить о дорогах круглогодового действия. Все это создает определенные затруднения в лесохозяйственной деятельности в пределах лесничеств, признают в областном управлении лесами.

Преобладающие грунтовые дороги не могут служить надежной основой для работы машин и механизмов, они быстро разрушаются и требуют постоянного ремонта.

Сегодня вопросы строительства и ремонта лесных дорог в Брянской области стоят достаточно остро. Впрочем, эта проблема актуальна для всех лесистых регионов России.

Радиация в Брянской области

Таблица. Распределение загрязненных радионуклидами лесов
Брянской области по плотности загрязнения почвы, Ки/км
(на 1 января 2010 года) 

Таблица. Распределение загрязненных радионуклидами лесов Брянской области по плотности загрязнения почвы, Ки/кв.км(на 1 января 2010 года)

Область отнесена к районам с высокой степенью экологической напряженности, что в первую очередь обусловлено радиационным загрязнением территории. Двадцать четыре года назад, после взрыва на Чернобыльской АЭС брянский лес принял на себя основную радиационную нагрузку.

По состоянию на 31 декабря 2008 года площадь лесов гослесфонда Брянской области, загрязненных радионуклидами, составила 296,7 га. Значительная их часть расположена в зонах отселения и отчуждения, где в соответствии с нормами радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность. Запас древесины в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения (свыше 15 Ки/км) составляет 6,3 млн м, из них свыше 0,6 млн м спелой и перестойной, в том числе 0,3 млн м по хвойному хозяйству. Как отмечают в Управлении лесами области, эту древесину можно и необходимо использовать при условии обеспечения постоянного радиационного контроля на лесных делянках.

В 1990 году приказом по Рослесхозу в Брянском управлении лесами была создана служба радиационного контроля. В 1996 году в Злынковском и Клинцовском лесхозах появились лаборатории радиационного контроля, которые ежегодно вели мониторинг. В 2006 году, согласно приказу по Рослесхозу, такие службы радиационного контроля и лесопатологи в субъектах РФ были переданы в подчинение Российскому центру защиты леса.

Сейчас леса Брянской области входят в зону обслуживания Центра защиты леса Калужской области, который с 2007 года занимается радиационным мониторингом в загрязненных лесах. За 2007−2009 годы силами центра проведено обследование загрязненных лесов гослесфонда на площади 149 849 га.

К 2011 году планируется обследовать абсолютно все леса Брянской области.

«Одним из проблемных вопросов в загрязненных радионуклидами лесах юго-западных районов Брянской области является охрана их от пожаров, ведь здесь возникновение огненной стихии представляет большую опасность из-за возможности переноса радионуклидов и вторичного загрязнения территорий», − отмечают в областном управлении лесами.

Воспроизводство

Лесовосстановление в Брянской области осуществляется как естественным, так и искусственным путем. На арендуемых участках этим занимаются арендаторы за свой счет, на других участках − организации, выигравшие конкурс по госзаказу за счет субвенций из федерального бюджета.

По данным Управления лесами, лесовосстановление ежегодно проводится на площади в среднем 2800 га, в том числе арендаторами на 2400 га. Кроме того, лесные культуры дополняются каждый год на площади около 2000 га.

Посадочный материал для проведения лесовосстановительных работ выращивается в лесных питомниках и теплицах области − 9 млн шт. каждый год. Ежегодно по итогам осеннего обследования осуществляется ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений на площади 2700 га.

Заповедник «Брянский лес»

На юге области, в Трубачевском и Суземском районах, расположен заповедник «Брянский лес» площадью более 12 тыс. га. Он был создан в 1987 году для охраны лесов типичного среднерусского Полесья. В 2001 году заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО под названием «Неруссо-Деснянское Полесье». На его территории организовано десять охраняемых ландшафтных заказников местного значения.

Площадь заповедника составляет всего лишь 1,45% площади лесов Брянской области, состав которых чрезвычайно разнообразен. В «Брянском лесу» сочетаются элементы различных географических зон − таежных лесов, широколиственных, а также лесостепи. На территории заповедника представлены пойменные дубовые и ясеневые, сосновые и сосново-дубовые, широколиственные и елово-широколиственные леса. Широко распространены болота − от травяных и черноольховых низинных до верховых сфагновых. Из растений особенно интересны северные орхидеи − их насчитывается 19 видов.

«Брянский лес» − единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый, сирийский, белоспинный, желна, седой, зеленый, трехпалый и вертишейка. Там также обитают шесть видов птиц, занесенных в Красную книгу, в том числе черный аист, змееяд, серый сорокопут.

Среди животных, населяющих «Брянский лес», выделяется зубр. В свое время его завезли туда для акклиматизации и разведения. Она проходит настолько успешно, что зубров уже расселяют из заповедника в другие регионы страны.

На заповедной территории открыт первый в России профессиональный музей леса.

Лесное образование в Брянской области

Ученики школьных лесничеств
Ученики школьных лесничеств

Брянская область является родиной первого в стране школьного лесничества − ученического отряда «Лесной патруль», созданного еще в 1949 году на базе Жуковского лесхоза и Жуковской средней школы № 1. Сейчас в регионе функционирует 46 школьных лесничеств, и, можно сказать, они переживают свое второе рождение. Только в упомянутом Жуковском районе насчитывается 1310 юных лесоводов. Подростки оказывают посильную помощь лесному хозяйству области: сажают деревья, ухаживают за лесными культурами, заготавливают шишки и семена. Ежегодно под эгидой управления лесами Брянской области проводится областной слет школьных лесничеств.

Что касается специального и высшего образования, то первое учебное заведение, готовящее специалистов по лесоуправлению, открылось на Брянщине еще в 1902 году. В пос. Орловские дворики была образована школа лесных кондукторов, выпускавшая объездчиков, мастеров леса, младших техников, которая за век с лишним претерпела многочисленные преобразования. Ныне это Брянская государственная инженерно-технологическая академия, в структуре которой успешно функционирует лесохозяйственный факультет (ЛХФ). По сути, он является региональным центром лесной науки и инноваций в этой области. Два года назад коллективом ЛХФ был разработан Лесной план Брянской области.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Брянская область

«Шумел сурово брянский лес»
Ориентация − на внутренний рынок
Триумф «Катюши»
Список крупных предприятий ЛПК Брянской области

Обзоры ЛПК регионов России