В центре внимания

Время жить в согласии с природой

Рубрика В центре внимания

В Москве состоялся первый Международный форум «Рациональное природопользование»

В наше время, когда происходит глобализация экономик и обостряется конкурентная борьба за природные ресурсы, бережное отношение к природе особенно важно. Отрадно, что большинство развитых стран мира в последнее время стремится к экономичному потреблению сырья, развивает глубокую переработку ресурсов, увеличивает долю использования вторичного сырья в производстве. Этим странам было, что показать на первом Международном форуме «Рациональное природопользование 2005», который недавно прошел в Москве, в центре Международной торговли.

Организовали Форум Министерство природных ресурсов РФ, Торгово-промышленная палата РФ, производственно-инвестиционная компания «Максима». Официальную поддержку Форуму оказали Совет Федерации и Государственная Дума РФ, Минэкономразвития, Минпромэнерго, МЧС России. Форум также проведен при содействии Союза нефтегазопромышленников России, Высшего горного совета России, РАО «Бумпром», Ассоциации по экологическому партнерству, ГИС-ассоциации. Всего в работе Форума приняли участие около 500 человек − представителей органов законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации и субъектов РФ, научных организаций, высших учебных заведений, производственно-технических предприятий, компаний и фирм, связанных с решением проблем рационального природопользования.

Форум состоял из конгресса и специализированной выставки, где более 70 фирм и организаций представили свои технологии и технику в области использования, хранения, очистки и переработки отходов и вторичного сырья; экологические программы и системы промышленной экологической безопасности. На выставке также присутствовали организации сферы профессионального образования в области природопользования.

Тематика форума включала самый широкий круг вопросов современного использования ресурсов: совершенствование технологий разведки, добычи и переработки минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, технологий очистки сточных вод, переработки и утилизации различных типов отходов промышленного производства, системы рационального использования почвенных и лесных ресурсов; развитие образования в сфере природопользования; охрана окружающей среды и устойчивое развитие.

Особое внимание участники форума уделили вопросам законодательства. Беспокойство и озабоченность у специалистов и представителей бизнеса сегодня вызывают такие «долгоиграющие» законопроекты, как ФЗ «О недрах», «Водный кодекс», «Лесной кодекс», «Земельный кодекс», а также необходимость принятия изменений и дополнений к действующим законам «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления». Последние два законодательных акта призваны закрепить современные механизмы экологического нормирования и контроля; утвердить максимально возможное использование невозобновляемых природных ресурсов и рациональное неистощительное использование возобновляемых.

В рекомендациях и предложениях участники Форума просят МПР России и Торгово-промышленную палату РФ ускорить подготовку и принятие федеральных законов «О почвах», «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», «О вторичных материальных ресурсах». При этом очень важно, чтобы законы, регулирующие природопользование, соотносились с нормами европейского права, а технические регламенты − с европейскими экологическими директивами. На перспективу должна быть разработана доктрина национальной политики рационального природопользования. Российские предприниматели сошлись во мнении, что в совершенствовании российского природоохранного законодательства необходимо усилить роль бизнес-сообщества.

Ведь и для российского бизнеса словосочетание «рациональное природопользование» не должно стать пустым звуком. Сегодня становятся все более популярными и значимыми экологические рейтинги целых регионов и отраслей, а также компаний и предприятий. При объективном и корректном составлении рейтинги экологических издержек производства и состояния природной среды − хороший стимул для совершенствования технологий и менеджмента, а также ориентир для рыночных предпочтений потребителей, которые рано или поздно будут пользоваться продукцией и услугами тех компаний, которые наносят природе меньший вред. Крупные компании и входящие в них предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать прозрачной и доступной свою экологическую отчетность.

Но для этого предстоит решить еще много взаимосвязанных проблем. В настоящее время в России не созданы нормативно-правовые и экономические механизмы для рационального использования природных ресурсов как основы устойчивого развития страны.

Ухудшение качества природной среды во многом происходит из-за несовершенства технологий добычи и обогащения полезных ископаемых, выброса в окружающую среду необезвреженных отходов производства, в которых часто содержатся сырьевые ресурсы для других видов производств. Существенное ухудшение качества окружающей среды в регионах с интенсивной экономической деятельностью и высокой плотностью населения в свою очередь провоцирует кризисные ситуации.

Сегодня как никогда нужны условия для притока инвестиционного капитала в систему природопользования и экологическое регулирование, говорят экономисты. Понятие «экологической индустрии» должно стать близким и понятным всем и каждому. Это − отрасль, технологии и техника которой позволят не только обеспечить переработку всех видов производств во вторичное сырье, но и развивать безотходные, экологически чистые производства. Пора перестать рассматривать отходы как загрязняющие вещества. Практически любые отходы могут служить источниками сырья, материалов и энергии. Кстати, в последнее время было найдено довольно много интересных решений проблем сбора и переработки отходов, рекультивации полигонов, но все эти теоретические разработки в России почти не используются на практике. В то же время действующая система нормирования негативных воздействий на окружающую среду необоснованно завышает требования к качеству выбросов, сбросов, размещению отходов предприятий. Она не стимулирует проведение природоохранных мероприятий, поскольку установленные нормативы часто просто недостижимы.

Постоянно меняющиеся политические и социальные условия требуют восполнения и обновления знаний в области природоохранного законодательства, в вопросах совершенствования ресурсосберегающих, природоохранных технологий. Вот почему особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных кадров для экологических служб предприятий и государственных региональных и муниципальных структур, причем процесс обучения должен быть непрерывным.

Первый форум «Рациональное природопользование» дал всем пищу для размышлений. Возможно, ко второму форуму, который состоится в октябре 2006 года, некоторые проблемы отступят на второй план или будут полностью разрешены. В частности, это и проблемы лесного хозяйства и лесной промышленности. Кстати, один из самых интересных докладов на Форуме сделал аудитор Счетной палаты, председатель комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков. текст его выступления с небольшими сокращениями см. на стр. 8−9.