Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Ближе к земле, ближе к природе

Леса всегда занимали особое место в жизни народов Чувашии. По сохранившимся письменным свидетельствам, булгарские племена фактически жили в болотистых местностях и дремучих лесах. Более тысячи лет назад арабский историк Ахмед Ибн-Фадлан, вспоминая свое путешествие в Волжскую Булгарию, писал: «… Я не видел в их стране чего-либо в большем количестве, чем деревьев орешника. …Я видел такие леса, что каждый лес имел сорок фарсахов в длину, при такой ширине…»

Чуваши отличались особой любовью к лесам, лес для них был предметом поклонения. Вот что пишет в 1785 году К. С. Милькович в своем этнографическом очерке о чувашах: «Сей народ, навыкнув из древних лет жительствовать не в городах, но в малых деревушках, весьма охотно свои жилища заводить старается в лесах, при хороших источниках, на ровных и сухих местах, а дабы в течение всего лета не только во дворах, но и подле самих своих хоромин зеленеющиеся деревья и траву иметь они могли… Окружающие их житницы, источники и рощи никогда они не рубят…»

Почти через двести лет, описывая чувашскую деревню, другой историк, этнограф Г. И. Комиссаров, отмечает: «… если вы издали видите рощу, которая потом окажется деревней, то знайте, что вы видите чувашскую деревню. Чуваши очень любят деревья, а потому их села и деревни напоминают дачи. В оврагах они сажают ветлы, на гумнах, кроме них, березы, а около домов и на улицах, кроме плодовых деревьев, сажают рябину, черемуху, липу, вязь, осину… Чувашские деревни богаты бывают и осиновыми рощами, которые дают летом прохладу и во время пожаров служат защитой от огня».

Эта любовь к лесам сохранилась у народа и по сегодняшний день. В настоящее время лесное хозяйство занимает почти 1/3 территории Чувашской республики. Лес является одним из главных природных ресурсов и имеет огромное экологическое и экономическое значение. Леса ежегодно поглощают из атмосферы 3−3,5 млн тонн углекислого газа, фильтруют до 20 млн тонн пыли и других вредных примесей, вырабатывают до 2,5−3 млн тонн кислорода, дают ежегодный прирост древесины в объеме 1,8 млн м3. Чуваши придают огромное значение сохранению и приумножению своих лесов, ценя исторический опыт своих предков.

История лесного хозяйства чувашского края с начала XVIII века по первую половину XIX века − это история корабельных лесов, их выделения, описания, охраны и попыток разведения и… заготовки и вывозки корабельного леса. Можно смело утверждать, что чувашские дубы внесли огромный вклад в укрепление Российского государства.

В целом развитие лесного хозяйства в XVIII веке шло неравномерно, противоречиво. Сказывались неоднократные преобразования в лесоуправлении, не хватало специалистов лесного хозяйства, расширялись частные лесовладения. В 1783 году началось составление первого Устава о лесах. И век этот завершился учреждением Лесного департамента, в ведение которого были переданы все леса империи, заповедные и незаповедные, казенные и крестьянских общин, все − за исключением помещичьих. К моменту образования Лесного департамента на нынешней территории Чувашии леса занимали 853670 га или 49% площади. На территории нынешней Чувашии были и удельные леса. В удельном ведомстве состояли леса собственно удельные, дворцовые и государевы, членов императорской фамилии. Для управления этими лесами был образован Департамент уделов, который впоследствии вошел в состав Министерства Императорского двора и уделов.

Территория современной Чувашской республики − 18 тыс. км2 с населением около 1 млн 400 тыс. человек. Общая площадь земель лесного фонда сегодня составляет около 600 тыс. га, в том числе хвойных лесов − 176,5 тыс. га, твердолиственных − 105,6 тыс. га, мягколиственных пород (береза, осина) − более 250 тыс. га, то есть примерно 43%. Леса Чувашии выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные, водоохранные и экологические функции, служат источником древесины и недревесных лесных ресурсов. Первая группа лесов занимает 352,5 тыс. га или 60% лесопокрытой площади, особо охраняемые природные территории − 59,8 тыс. га (10,2%), площадь сельских лесов − 35,7 тыс. га. Лесистость республики составляет 32,1%.

Леса Чувашии едва ли не в первую очередь играют важную экологическую роль. Дело в том, что эрозия почв и снижение их плодородия − повсеместно распространенное в республике явление. Эрозионные процессы негативно отражаются на плодородии почв и урожайности сельхозкультур, что, в свою очередь, отрицательно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. Чтобы защитить почвы от эрозии, в ближайшие годы необходимо будет создать в республике более 3,6 тыс. га защитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственного назначения и защитные насаждения в водоохранных зонах малых рек и вдоль автомобильных дорог.

«Конек» Чувашии, за счет которого лесное хозяйство республики неплохо зарабатывает − создание посадочного материала. Ежегодно реализуя 6−8 млн сеянцев, этим посадочным материалом республика обеспечивает с десяток регионов не считая себя. А поскольку указом Президента Чувашской республики 2005 год объявлен Годом парков и садов, можно ожидать, что заказов на посадочный материал станет больше − в основном на кустарники и декоративные растения.

Созданием питомников в республике занялись в самом начале 90-х годов. К этой работе были привлечены сотрудники Татарской лесной опытной станции ФГУ ВНИИЛМ, и в первую очередь Николай Михайлович Ведерников. Мало кто умеет выращивать березу и липу, в Чувашии же этому научились. Многие недоумевают: зачем выращивать березу и липу, особенно березу, когда она и так растет везде как сорняк… Ну во-первых, чувашские ученые знают, что создавать чистые дубравы − все равно что выбрасывать деньги на ветер. Дубы должны перемежаться с березой и липой − только таким образом можно будет восстановить дубравы. Загвоздка лишь в том, что сама-то по себе береза действительно растет как сорняк, но большинство попыток выращивать ее в питомниках заканчиваются неудачей. В Чувашии эту проблему успешно решили, ведь на «борьбу» с природой чувашские и татарские ученые уже потратили несколько добрых десятков лет. Кстати, Чувашская республика − единственный, наверное, регион, где сохранен генофонд дуба.

Хорошо развито в республике побочное лесопользование. Ежегодно заготавливается сено, лекарственное сырье (например, родиола розовая, которую называют сестрой женьшеня), березовый сок, плоды, ягоды, грибы, имеются пасеки. Правда, чтобы получать больше прибыли из побочного лесопользования, сначала надо вложить деньги в его развитие. В этом, по мере возможности, помогает республиканский бюджет.

Расчетная лесосека по главному пользованию в республике составляет 498 тыс. м3 в год, причем по хвойному хозяйству − только 57 тыс. м3, все остальное − мягколиственная мелкотоварная древесина: осина, береза, липа… Осваивается расчетная лесосека в среднем на 60−70%, что значительно выше, чем в среднем по России. Однако вырубаются в первую очередь ценные хвойные насаждения, а спелые и перестойные насаждения дуба и мягколиственных пород (береза, осина), к сожалению, остаются гнить на корню. Хотя гнить древесине особенно не дают: в республике вовремя проводятся все санитарные рубки, убираются сухостойные деревья, и, в первую очередь, дубы.

Несмотря на низкую цену − не выше 60 рублей за 1 м3, потребителей низкосортной древесины практически нет. А лесосека по твердолиственному хозяйству осваивается всего на 34−38%, поскольку качество дубовой древесины, поставляемой сегодня на рынок, оставляет желать лучшего. Объемы ежегодных рубок по промежуточному пользованию также снижаются, это связано с тем, что дровяная древесина сегодня почти не имеет сбыта − практически вся республика газифицирована.

Чувашия способна дополнительно заготавливать ежегодно 300−400 тыс. м3 для производства. Проблема лишь в том, что не хватает современного, высокотехнологичного оборудования для производства. Хотя темпы роста многих отраслей промышленности в Чувашской республике значительно выше, чем в среднем по России, однако, объемы производства в лесной и лесохимической промышленности ежегодно снижаются. Основные причины этого − отсутствие инвестиций и оборотных средств у лесопромышленных предприятий. На местных деревообрабатывающих комбинатах нет современного оборудования для глубокой переработки древесины. И в то же время, как уже говорилось выше, в структуре лесосечного фонда Чувашии преобладают насаждения мягколиственных пород. Сейчас в Чувашии разрабатывается программа развития лесопромышленного комплекса до 2012 г.

Проблем с кадрами, по словам руководителя Агентства лесного хозяйства по Чувашской республике Геннадия Урмакова, в Чувашии нет − как в лесном хозяйстве, так и в лесной промышленности. Лесничие всех лесхозов и даже около 20% лесников сегодня − люди с высшим образованием. Большинство лесничих моложе 50 лет. Директора лесхозов в основном среднего возраста. Во всей республике только два директора в возрасте около 70 лет, и оба они − Заслуженные лесоводы Российской Федерации. Местные кузницы кадров − Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и Марийский государственный технический университет − вполне обеспечивают республику новыми кадрами. Сегодня широко распространена такая практика, когда учебу студентов оплачивают лесхозы − с тем, чтобы готовые дипломированные специалисты возвращались работать на благо лесного хозяйства республики.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

Другие статьи рубрики Регион номера: Чувашия

Обзоры ЛПК регионов России