Земля былинная
Из всех регионов Северо-Западного федерального округа у Новгородской области, находящейся между Петербургом и Москвой, пожалуй, самое выгодное расположение.
Новгородская область входит в Северо-Западный федеральный округ и занимает территорию 55,3 тыс. км. Ее протяженность с запада на восток − 385 км, с севера на юг − 250 км. Регион граничит на западе с Псковской областью, на юге − с Тверской, на севере − с Ленинградской и на востоке − с Вологодской. Население Новгородской области составляет 632,8 тыс. человек, примерно треть проживает в сельской местности.
В состав региона входят 21 район и города областного значения − Боровичи, Великий Новгород, Старая Русса. Всего здесь насчитывается 149 муниципальных образований. Административным центром области является Великий Новгород − город на берегу реки Волхов с населением 214,8 тыс. человек.
Природа и климат Новгородской области
Регион расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Основная часть территории приходится на плоскую, местами заболоченную Приильменьскую низменность. На юго-востоке − холмистая Валдайская возвышенность (максимальная высота 299,6 м), на северо-востоке − Тихвинская гряда. Здесь проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины: водоемы на западе относятся к бассейну Балтийского моря, на востоке − к бассейну Каспийского моря.
В центре Приильменьской низменности расположено крупное озеро Ильмень, площадь которого − 982 км. В него впадают 52 реки (Мста, Пола, Ловать, Полисть, Шелонь, Веронда и др.), а вытекает одна − Волхов, крупнейшая река Новгородской области. Самым глубоким озером региона считается Валдайское − его глубина достигает 60 м.
Почвы Новгородчины преимущественно подзолистые и болотистые. Около 60% территории области покрыто лесами. Здесь расположены три особоохраняемых природных территории федерального значения: Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова». Кроме того, в регионе насчитывается 28 заказников и 111 памятников природы.
Климат умеренно континентальный, формируется под влиянием морских атлантических воздушных масс, приходящих с запада, и континентального воздуха с востока. Зима довольно снежная и мягкая, лето − относительно теплое, осень и весна − затяжные и прохладные. Средняя температура июля +16 °C, января -7 °C. Годовое количество осадков − до 800 мм. Вегетационный период − примерно 120 дней.
Ресурсы Новгородской области
Новгородская область не очень богата полезными ископаемыми. Здесь добываются торф, огнеупорная и легкоплавкая глина, бурый уголь, бокситы, строительные пески и камень. Зато по степени освоения питьевых подземных вод регион лидирует на Северо-Западе РФ. Есть в нем минеральные и радоновые источники, а также лечебные грязи. Крупнейший курорт Новгородчины «Старая Русса», расположенный в одноименном городе, известен с XIX века.
В последние годы в Новгородской области активизировалась разведка новых месторождений полезных ископаемых. Исследования, проведенные еще в советские времена, указывают, что недра региона могут оказаться намного богаче, чем принято считать. В частности, новгородские власти планируют изучение на наличие нефти, алмазов и марганца.
Транспорт Новгородской области
Несомненным плюсом для экономики Новгородской области является прохождение через ее территорию федеральной автомагистрали М10 Москва − Санкт-Петербург. Расстояние от Великого Новгорода до Москвы − 550 км, до Санкт-Петербурга − 190 км. Соответственно, основным видом транспорта в области является автомобильный. Главные направления грузопотоков − Финляндия, Германия, Швеция. В перспективе через область пройдут новая скоростная автомагистраль Москва − Санкт-Петербург и трасса Порт Усть-Луга − Великий Новгород.
Железнодорожные магистрали связывают регион с другими областями России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.
В Великом Новгороде есть аэропорт Кречевицы, который сейчас не функционирует. Изначально это был военный аэродром, и сейчас ведутся работы по созданию на его базе аэропорта международного класса. Предполагается, что аэродром сможет принимать практически все типы самолетов военной и гражданской авиации. Окончание работ намечено на 2012 год.
Большие надежды местные власти возлагают на возрождение судоходства − как пассажирского, так и грузового. По реке Волхов можно выйти в Ладожское и Онежское озера, Балтийское и Белое моря и далее − в любой порт. А через Волго-Балтийский канал можно наладить водное сообщение Новгородской области с Вологодской. Однако пока темпы возрождения речного судоходства в регионе оставляют желать лучшего.
Промышленность Новгородской области
В 2010 году объем валового регионального продукта Новгородской области составил 137 млрд руб. Около 40% валового регионального продукта приходится на промышленность, которая сосредоточена главным образом в Великом Новгороде (30% предприятий и более 50% объема выпуска промышленной продукции) и в относительно крупных городах − Боровичах, Старой Руссе, Чудове. Доля области в общем объеме промышленного производства в России составляет менее 1%.
Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленном комплексе региона оценивается в 117,2 млрд руб., индекс промышленного производства − 110,5%.
По данным областной администрации, за первый квартал 2011 года увеличен объем производства по отношению к первому кварталу 2009 года в таких сферах, как деревообработка (122,5%), химическое производство (107,6%), производство машин и оборудования (153,3%) и т. д. Основой промышленной специализации являются химическая и пищевая промышленность. Крупнейшее предприятие области «Акрон» − один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.
Сельское хозяйство Новгородской области
Новгородская область занимает первое место в России по темпам роста сельхозпроизводства. В 2010 году индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 128,3%, в первом квартале 2011 года − 123%.
Развитию агропромышленного комплекса в Новгородской области в последние годы уделяют особое внимание. За последние четыре года уровень финансирования местного сельского хозяйства увеличился в 3,5 раза, на это направление приходится 10% общеобластных инвестиций.
Хорошими темпами в регионе развивается производство куриного мяса и свинины. Одним из приоритетных направлений сельского хозяйства объявлено картофелеводство. Местные власти задались целью сделать Новгородчину картофельной столицей Северо-Запада России. Согласно принятой долгосрочной целевой программе «Развитие картофелеводства в Новгородской области», через три года местные аграрии должны производить полмиллиона тонн картофеля в год. Это примерно вдвое больше, чем сейчас.
По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, перспективными также являются проекты в сфере развития мясного и молочного животноводства, кролиководства, производства меда.
Основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции для новгородских аграриев являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, частично Москва.
Инвестиции Новгородской области
Как и во многих других регионах, в Новгородской области экономика развита неравномерно: больше 60% валового продукта производится в Великом Новгороде, притом что в нем проживает треть населения области. Поэтому региональное правительство старается привлечь инвесторов в отдаленные районы. Для этого в области наладили целую систему сопровождения инвестиционных проектов. А пять депрессивных районов (Батецкий, Волотовский, Маревский, Парфинский и Поддорский) наделили статусом территорий наибольшего экономического благоприятствования − там действует льготный режим налогообложения как для открываемых, так и для уже действующих предприятий. Это, в частности, возмещение налога на прибыль, уплаченного в областной бюджет, в размере 83,3% и стопроцентное освобождение от налога на имущество. Такие меры уже помогли возродить обанкротившийся фанерный завод, который был градообразующим предприятием в пос. Парфино.
Специалисты экономического комитета области создали базу данных, насчитывающую больше 200 инвестиционных площадок − участков земли с определенным целевым назначением. По каждому из них имеется исчерпывающая информация − от площади и карты коммуникаций до возможности привлечения рабочих. Инвестору, который приходит в Новгородскую область, предоставляется на выбор несколько инвестплощадок, наиболее подходящих для его проекта.
Среди популярных мер господдержки в администрации Новгородской области предлагают государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, льготные условия пользования имуществом, которое находится в областной собственности, а также простое и оперативное оформление необходимых документов.
В качестве приоритетных направлений привлечения инвестиций в экономику региона определены машиностроение, лесопромышленный комплекс (ставка делается на создание вертикально интегрированных структур), туристическая индустрия, агропромышленный комплекс, энергетика на альтернативных видах топлива, транспорт (в том числе водный), жилищное строительство, производство строительных материалов, добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых, производство фармацевтических препаратов.
По данным областной администрации, около 40% в обороте крупных и средних организаций региона приходится на компании с участием иностранного капитала. Основные страны-инвесторы − Финляндия, Польша и Германия.
Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область
По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати
Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности
Процесс пошел!