Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Биоэнергетика в России: опыт внедрения

Проблема утилизации отходов в лесных регионах России, где наибольшее количество предприятий по лесопереработке, сегодня остается одной из самых актуальных. Основная часть отходов вывозится на свалки и специальные полигоны, где хранится годами. Между тем, древесные отходы и кора - готовое биотопливо. На международной выставке Russia Power 2012, которая прошла в московском Экспоцентре 5-7 марта 2012 года, вопросам развития биоэнергетики уделили особое внимание.

Этой теме, в частности, была посвящена презентация двух биоэнергетических проектов компании Metso Power - в городах Щецин (Польша) и Архангельск. За 85 лет работы компания внесла весомый вклад в развитие методов экологически обоснованного использования природных ресурсов и утилизации промышленных отходов лесопереработки для получения энергии. Сегодня Metso Power - один из мировых лидеров в обеспечении развития технологий в секторе биоэнергетики и автоматизации процессов.

Представлял проекты региональный менеджер Metso Power по России и СНГ Виталий Захаров. Свое выступление он начал с описания преимуществ биомассы как нейтрального топлива по отношению к двуокиси углерода. Ее использование в энергетике позволяет снизить количество вредных выбросов в атмосферу, например, оксида серы, и, кроме того, сократить объемы использования полезных ископаемых, обеспечив тем самым разумный баланс в отрасли. Под биомассой понимаются отходы деревообработки и целлюлозно­-бумажной промышленности: кора, опилки, отходы лесосеки, корни деревьев, отходы санитарной порубки. К каждому виду отходов необходим дифференцированный подход, кроме того, следует сделать индивидуальные расчеты по его использованию в виде топлива. Для производства одного мегаватта тепловой энергии нужно около 2500м3 древесной массы.

Одна из крупнейших котельных станций, работающих на биотопливе, построена в польском Щецине. Она вырабатывает 183 МВт тепловой энергии в год, потребляя в час примерно одну тонну топлива. Давление пара составляет 70 бар, а температура перегретого пара 535 °C. В качестве топлива используются отходы с лесосеки, щепа ивняка и соломенные гранулы (отходы сельскохозяйственного производства). Станция была запущена в эксплуатацию в 2011 году, и с момента подписания договора до гидроиспытаний прошло менее двух лет. Эта установка потребляет более 700 т топлива в год. Из них 560 т лесного происхождения. Топливо содержит большое количество влаги, но это не мешает эффективной выработке электроэнергии. Система полностью автоматизирована. В ходе презентации были продемонстрированы схемы управления и взаимодействия между разными блоками энергетической установки.

Как рассказал Виталий Захаров, компания Metso Power недавно поставила на Архангельский ЦБК котел, работающий на биомассе. Мощность этого энергетического котла с высокими характеристиками качества пара - 59 МВт тепловой энергии в год, в секунду он вырабатывает 23 кг пара. Традиционный вид топлива для комбината - отходы коры собственного производства и ил из промышленных водоочистных станций. Для производства электроэнергии будет использоваться около 280 т коры и 80 т ила в год. После ввода котла в эксплуатацию (его пуск намечен на 2014 год), исчезнет необходимость вывозить ил на полигоны. Это будет вторая крупная поставка оборудования Metso Power в Россию после поставки в 2001 году аналогичного котла на Светогорский ЦБК. Решения, которые применяются компанией для автоматизации энергетических процессов, обеспечивают уменьшение объемов выбросов, высокую эффективность сгорания топлива, экономичность производства, снижение себестоимости. Автоматические регуляторы следят за работой турбин. Эффективная система мониторинга как основного оборудования, так и паровых линий показывает степень их изношенности в процессе эксплуатации, текущее состояние оборудования и дает рекомендации по срокам ремонта. Кроме того, компания использует в своих проектах дублированные линии связи, системы защиты высокого уровня, контроль вибрации и тепловых расширений турбин и многое другое. В Архангельске котел будет работать исключительно на отходах ЦБК, образующихся в процессе переработки древесины: коре, опилках и иле, остающемся в результате биологической очистки промышленных стоков. Ил - топливо с отрицательным тепловым балансом, энергию оно не производит, но его можно утилизировать в котлах, подобных тому, который компания Metso Power поставила в Архангельск, чтобы не загрязнять окружающую среду.

В разговоре с корреспондентом журнала «ЛесПромИнформ» Виталий Захаров отметил, что интерес к продукции Metso Power растет, но не такими темпами, как хотелось бы компании. Одна из причин этого - высокая стоимость оборудования. Однако компания предлагает потребителям и бюджетные решения, которые могли бы заинтересовать средние деревообрабатывающие предприятия. Кроме того, часть оборудования производится на российских заводах, в партнерстве с российскими производителями, что позволяет уменьшить затраты на обустройство биоэнергетических котельных. На вопрос «Что нужно сделать, чтобы предприятия были заинтересованы во внедрении таких экологичных решений на производстве», г­-н Захаров ответил: «Необходимо, чтобы Правительство России приняло реальную программу поддержки "зеленой" энергии, как это происходит во всем мире. Любые действия, направленные на решение экологических проблем, недешевы. Биоэнергетика требует определенной дорогостоящей системы очистки, применения технологий, препятствующих образованию ненужных и вредных выбросов, таких как окислы азота и СО. Все параметры производства должны быть сбалансированы, и для соблюдения этого баланса необходимы вложения. Для того чтобы на предприятиях малого и среднего лесного бизнеса работало экологичное оборудование, необходима государственная поддержка - как финансовая, так и законодательная. Например, для компаний, использующих экологические современные технологии, должны быть четко прописаны экономические гарантии (льготы, частичное или полное освобождение от налогов). В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года упоминается, что к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5 % (во всем мире - 20 %). Сегодня эта доля всего 0,5 %. Так что у биоэнергетики есть большой потенциал для развития, но для его реализации требуется поддержка государства».

Регина БУДАРИНА