Решения проблем деревянного домостроения. Часть 4
Новые возможности деревянного домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 1. Организация домостроительного производства
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 2. Технологический процесс домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 3. Гибкие технологии домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 5. Лиственная древесина в малоэтажном домостроении
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 6. Оптимизация параметров пилопродукции
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 7. Конструкторско-технологическая документация в домостроительном производстве
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 8. Обеспечение качества продукции домостроения
Гибкие технологии домостроения позволяют не только изготовлять малоэтажные жилые здания самой широкой типологической линейки, но и производить новые виды деревянных деталей и изделий как для комплектации заказанных зданий, так и для самостоятельной реализации.
Тем самым расширяются номенклатурные возможности предприятия и, что не менее важно, обеспечивается более рациональное использование лесосырьевых ресурсов.
К таким видам домостроительной продукции относятся, в частности, опционные (дополнительные) деревянные детали и изделия и клееные деревянные конструкции.
Опции
Перспективно устойчивый спрос и соответствующее увеличение объемов малоэтажного домостроения актуализируют проблему индустриализации заводского производства и поточности строительства зданий на основе максимальной унификации деталей, изделий, конструкций, однотипности малоэтажных домов и их стилевого нивелирования. Тем самым создаются условия для реанимации приснопамятного «стандартного домостроения» с его архитектурной убогостью, минимальными параметрами комфортности, реальной деформацией значимости не только доступного, но и удобного для жизни жилища.
Противоречия между унификацией и индустриализацией с одной стороны и дефицитом стилевого разнообразия малоэтажных домов с другой могут быть успешно разрешены широким применением в проектировании, изготовлении и строительстве зданий дополнительных деталей и изделий, определяющих своеобразие, оригинальность и архитектурную выразительность каждого малоэтажного дома. На такой же основе может быть решена и проблема обустройства жилых помещений малоэтажного дома и его придомовой территории.
Опции экстерьера
деревообработки для
малоэтажного жилья
Стилевое разнообразие российских домов и жилищ, характерные особенности поселений формировались веками под влиянием климатических, национальных, региональных особенностей жизнедеятельности людей, их представлений о надежности, удобстве и безопасности жилища.
Северные деревни и села, кубанские и донские станицы и хутора, сибирские усадьбы, смоленские дворы - везде свой стиль, свое обустройство (как дома, так и подворья), проверенные временем критерии удобства и красоты.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» - эта народная мудрость, говоря современным языком, характеризует качество малоэтажных домов прошлых времен. Вроде бы предпочтение отдается внутреннему обустройству дома, созданию в нем достатка и уюта, сохранению тепла. Отсюда толстые бревенчатые, глинобитные (саманные), кирпичные или даже каменные стены, утепленные чердаки, завалинки, низкие дверные проемы (как для сохранения тепла, так и «понуждение» каждого входящего невольно кланяться хозяевам дома), главенствующее положение печи.
Однако все это никак не говорило о безразличии человека к внешнему виду (экстерьеру) его дома и обустройству двора. Достаточно пройти по улицам еще сохранившихся старых сел и деревень в любом уголке России, по старым кварталам малых городов, вглядеться в оформление доживающих свой век домов, чтобы увидеть индивидуальное внешнее оформление каждого из них. Разные наличники окон, карнизы и подзоры, оригинальное оформление крылец и коньков, ворот и калиток - своеобразие экстерьера старых домов - все это способно изумить любого потребителя, любого специалиста, прежде всего архитектора.
В ряде поселений центральных и южных регионов страны до сих пор у домов имеются оконные ставни - для прохлады летом и сохранения тепла зимой.
Люди осознанно уходили от безликости своих жилищ, от убогости внешнего вида дома. Каждый дом и каждая улица, целые села и области имели свой стиль домового экстерьера. Эти традиции необходимо изучать, сохранять и использовать в современном домостроении и тем самым уводить малоэтажную застройку от скудности стандартного домостроения.
Речь, конечно, не должна идти о возврате прежнего деревенского декора, о его повторе или тупом копировании. Тем более что резные деревянные детали - продукция не массовая, они сегодня востребованы только владельцами элитного жилья - любителями старины. Опции экстерьера для доступного малоэтажного домостроения должны быть подкреплены современными технологиями, оборудованием, специальным инструментом и изготовляться по региональным альбомам и каталогам (см. ЛПИ № 3, 2013 год). Главное - не допустить чрезмерной унификации этих деталей, обеспечить их стилевое разнообразие и возможность индивидуального выбора экстерьерных опций самими покупателями или застройщиками домов. Примерный перечень экстерьерных и других опций для малоэтажного домостроения представлен в табл. 1.
Опции интерьера
Традиции малоэтажного домостроения и естественное стремление человека к удобному обустройству жилых помещений, а сегодня - и к экологической безопасности, определяют интерьер собственного дома. К тому же у людей крепнет понимание того, что обустройство их дома не может и не должно во всем копировать интерьер городской квартиры. Особенно это заметно при обустройстве кухонь. Ведь сегодня даже во многих городских квартирах с кухнями значительной площади можно увидеть обеденные столы из белой древесины, лавки-скамейки, диваны-уголки и подобные изделия бытовой мебели из натуральной (массивной) древесины.
В моду входят ретрокомоды, просторные деревянные кровати, шкафы, книжные стеллажи, детская мебель и другие цельнодеревянные бытовые изделия. Отличительной особенностью кухонь в фермерских усадьбах и личных подсобных хозяйствах являются обеденные столы больших размеров, так как за такими столами принимают пищу, на них и перерабатывают сельхозпродукцию.
Опции обустройства придомовой территории
Малоэтажное жилище - не только собственно дом, но и придомовой земельный участок. Его площадь и уровень обустройства определяются прежде всего функциональным назначением жилища. Кто-то на этом участке выращивает фрукты, овощи и ягоды, кому-то милее газоны, клумбы, цветники, иные используют ее для производства мясомолочной продукции. Есть хозяйства, сочетающие все эти виды деятельности. Но в любом случае требуется обустройство придомовой территории: от забора с воротами и калитками до хозяйственных построек, бань, беседок и т. п.
Опции придомового обустройства - существенный аспект современного стиля малоэтажных жилищ разной функциональности. Но сегодня в большинстве случаев придомовое обустройство решается на основе представлений и возможностей владельца жилища или разрозненных и скудных проектов позапрошлых лет. Здесь необходим как профессионализм архитекторов, проектировщиков, ландшафтных дизайнеров, так и творческая инициатива самих домостроителей, имеющих возможности изготавливать опционную продукцию деревообработки.
Задачи индивидуализации доступных малоэтажных домов определяют специфику изготовления и реализации опционной продукции. Ведь просто включение ее в проекты малоэтажных домов и жилищ, по сути, навязывание покупателям и заказчикам, может привести к негативным последствиям, потому что вместо оригинальности каждого дома и жилища может получиться новодел стандартного домостроения. Здесь ключевую роль должны играть региональные каталоги с вариантами опционной продукции. Особую значимость имеет лесосырьевая специфика этой продукции: большинство деталей и изделий изготовляются из лиственной древесины, прежде всего березы и осины.
Стилевая индивидуализация малоэтажных домов и жилищ на основе применения опций деревообработки может встретить непонимание и даже сопротивление со стороны инициаторов и заказчиков массовой новопоселенческой малоэтажной застройки под благим предлогом не допустить удорожания жилфонда. Ситуация постепенно будет меняться, по мере превышения предложением спроса и увеличения объемов индивидуального малоэтажного домостроения, когда только сам застройщик будет решать, какое жилище ему нужно. В конечном счете право выбора должно принадлежать покупателю, а не чиновнику.
Деревянные клееные конструкции
Клеевое соединение деревянных деталей для получения крупногабаритных полуфабрикатов использовалось в производстве мебели и столярных изделий (мебельных щитов, столярных плит) довольно давно. Но только в тридцатые годы прошлого века научились применять такие соединения для изготовления и использования несущих строительных конструкций в качестве эффективной альтернативы железобетонным и стальным конструкциям в промышленно-гражданском строительстве.
Мировое производство и применение деревянных клееных конструкций (ДКК), наиболее развитое в Европе, Северной Америке и Японии, имеет устойчивый тренд развития, прежде всего в строительстве, хотя объемы изготовления именно несущих строительных ДКК составляют не более трети всех объемов применяемых ДКК. Постоянно увеличивается спрос на клееные мебельные щиты, потребность в которых, по экспертным оценкам, составляет не менее 200 млн м2, а удовлетворяется пока менее чем на 20%. Расширяется применение ДКК и в малоэтажном домостроении (стеновые брусья, балки перекрытий, щиты и доски пола, бруски окон и дверей и др.). Классификация и виды ДКК, их определение и примерный перечень приведены в табл. 2.
Производство и применение ДКК в малоэтажном домостроении открывает новые возможности как для наиболее рационального использования древесины (слои ДКК можно изготавливать из деталей длиной от 20 см, а внутренние слои ряда ДКК могут формироваться из низкосортной хвойной и даже лиственной древесины), так и для производства экологически чистых, комфортных малоэтажных зданий. К тому же стены из клееного бруса формоустойчивы, имеют требуемую эксплуатационную влажность и отличаются минимальной усадкой.
Действующие нормативные требования к ДКК регламентированы ГОСТ 20850-89 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия». Он разработан около 30 лет назад и применяется в основном при создании несущих, то есть наиболее ответственных строительных конструкций, испытывающих основные эксплуатационные нагрузки. У других видов ДКК, используемых в иных условиях, современного нормативного обеспечения нет. Поэтому нормативные требования, например, для прочности клеевого соединения при испытании на скалывание по ГОСТ 20850-84, составляют 8 МПа (при минимальном 6 МПа), по ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия» - не менее 5 МПа, а по ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия» - не менее 4 МПа. Было бы целесообразно, чтобы в пересматриваемом в этом году ГОСТ 20850-84 были предусмотрены требования ко всем строительным ДКК, а не только к несущим.
Производство ДКК как инновационного продукта на стыке древесиноведения и химии отличается спецификой технологии, прежде всего довольно жесткими температурно-влажностными условиями для производственных помещений, применением разных клеевых систем для ДКК конкретного назначения и др. Поэтому изготовление ДКК для малоэтажного домостроения необходимо организовывать на специализированных участках домостроительных производств или даже создавать для этого отдельные предприятия в составе высокоструктурированных образований (компаний, холдингов и т. п.).
При создании специализированных предприятий или участков могут быть полезны рекомендации фирмы «МП "ДОМ"», изложенные в документе «Организация производства деревянных клееных конструкций» и учитывающие особенности изготовления ДКК различного назначения. Ряд важных задач нормативно-правового обеспечения ДКК получил современные решения в проекте технического регламента «О безопасности деревянных клееных конструкций», разработанном фирмой «МП "ДОМ"» и лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко. Проект техрегламента прошел все необходимые стадии обсуждения и может быть востребован в ближайшей перспективе.
Новые возможности деревянного домостроения связаны и с масштабным использованием лиственной древесины, все более преобладающей в лесфонде многих лесоизбыточных регионов страны, прежде всего - в европейской части. Этим возможностям будет посвящена следующая публикация.
Виктор КИСЛЫЙ,
директор фирмы «МП "ДОМ"»,
канд. техн. наук