Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Новые европейские нормы для топливной щепы: DIN EN ISO 17225-4

Как необязательное становится обязательным

Нормы известного во всем мире стандарта ISO прописаны теперь и для древесной щепы. Эксперт по энергетической древесине из баварского Центра по технологии и поддержке использования возобновляемого сырья (биомассы) TFZ (Technologie- und Foerderzentrum) Даниель Куптц рассказал, на что нужно обратить внимание в этих новых нормах и чем они отличаются от предыдущих европейских норм.

Рынок энергетической древесины становится все более интернациональным. Поэтому свод норм постоянно расширяется, объединяя в себе параметры разных категорий качества подобной древесины. Новые нормы качества древесных видов топлива DIN EN ISO 17225 вступили в силу в 2014 году.

В части 4 «Классификация щепы» этих норм новый стандарт заменяет действовавший ранее и вышедший из употребления DIN EN 14961 ч. 4 и австрийский OENORM M 7133. В сентябре 2014 года новые нормы в полном объеме опубликованы берлинским издательством Beuth-Verlag.

В часть 4 новых норм DIN EN ISO 17225 включены требования к материалу (сырью), из которого получена щепа, ее фракционному составу, влажности, зольности, насыпной плотности и допускаемому содержанию разных элементов. Два существенных отличия части 4 от DIN EN 14961 касаются размеров щепы и ее теплотворной способности.

В новых нормах размеры (фракции) щепы сведены в три класса: Р165, Р315 и Р455. Одно из требований для самого большого класса Р165, к примеру, таково: не менее 60% объема произведенной партии щепы должно быть размером от 3,15 до 16 мм. Помимо того, регламентируется максимальное количество пыли и максимальный размер фракции. Впервые наряду с показателем максимальной длины введен норматив максимальной площади поперечного сечения щепы. Применение таких норм на практике, по мнению разработчиков, позволит исключить забивание и остановку шнеков подачи щепы в котлоагрегаты.

Посмотреть в PDF-версии журнала

Классы качества щепы А1, А2, В1 и В2 соответствуют в основном старым нормам. Щепа классов А1 и А2 используется главным образом в котлах мощностью до 100 кВт в частных домах, а щепа классов В1 и В2 - в котлах мощностью до 1 мВт, установленных в коммунальных котельных, на индустриальных объектах и предназначенных как для отопления, так и для парогенерации и когенерации. Что касается щепы, сжигаемой в котлах мощностью более 1 мВт, то она должна соответствовать строгим нормам, прописанным в части 1 ISO NORM 17225.

Новые ISO-нормы для щепы, со слов г-на Куптца, не являются, однако, обязательными. Следование этим нормативам обосновано многими факторами, в числе которых уровень предложения на рынке как для производителей щепы, так и для ее потребителей.

Тем не менее, для того чтобы исключить риск неполадок при эксплуатации котлов на щепе, особенно установок мощностью до 100 кВт, всем производителям подобного оборудования в ЕС настойчиво рекомендовано предоставлять информацию покупателям котлов о плюсах использования щепы, соответствующей новым стандартам, и обязательно вписывать подобную информацию в техническое описание котлов и инструкции для пользователя. Поэтому, вероятно, необязательное применение новых норм для щепы совсем скоро станет в Европе, прежде всего в Германии и Австрии, по умолчанию обязательным. Можно сказать, что процесс идет по тому же сценарию, что и с пеллетными котлами и стандартом на пеллеты ENplus, когда «путевку в жизнь» новым стандартам дают в основном производители котлов. Принцип здесь простой: если пользователь игнорирует рекомендации производителей оборудования по применению твердого биотоплива, соответствующего новым стандартам, то и изготовители котлов не гарантируют на 100% их качественную работу. При менталитете тех же немцев такой формат работы с клиентом действует безукоризненно. Уже несколько лет на пеллетном рынке ФРГ очень трудно, а иногда просто невозможно продать гранулы без сертификации DIN+ и ENplus конечному потребителю, эксплуатирующему котлы малой мощности.

Значительное влияние на разработку новых требований к качеству щепы оказал и федеральный закон о сокращении выбросов в атмосферу BImSchV, особенно его 2-я часть, вступившая в силу в Германии 1 января 2015 года, что привело к значительному ужесточению требований к предельно допустимым нормам выбросов СО, пыли, азотных и других соединений в выхлопных газах.

Центр TFZ в кооперации с баварским земельным НИИ леса и лесного хозяйства LWF (Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft) в 2015 году завершает проект «Оптимальные способы заготовки щепы», который реализовывался в течение трех лет. В рамках работ по этому проекту было отобрано огромное число проб щепы разного происхождения и проанализированы физические и топливные свойства этой щепы: форма, размеры, влажность, зольность, теплотворная способность, плотность. Из энергетической стволовой древесины после измельчения получается так называемая белая щепа, или премиум-щепа зольностью максимум 1,5% (классы А и А1), по аналогии с пеллетами cтандарта ENplus. Для щепы класса А установлена максимальная зольность 1%, а для А1 - 1,5%. Средняя теплотворная способность как первого, так и второго вида щепы составляет 18-19 МДж/кг, а влажность - около 50%. Из лесосечных отходов с большим содержанием коры, листьев, сучьев, веток получается щепа другого класса. Высокое содержание в массе щепы коры и листьев обуславливает большой выход золы при сжигании - до 4%, а в некоторых случаях и до 10%, что указывает на содержание в такой щепе, помимо коры, разных минеральных веществ: натрия, калия и соединений тяжелых металлов, которые оказывают существенное влияние на процесс горения. Основной результат вышеописанной работы: для того чтобы щепа обоих видов соответствовала новым нормам, перед использованием ее надо обязательно подготовить - просеять и высушить, а для снижения содержания пыли при измельчении древесины необходимо использовать остро наточенные ножи.

Немецкий пеллетный Институт (DEPI) и Центр TFZ разрабатывают сейчас программу сертифицирования щепы HackZert - аналог сертификации пеллет по ENplus. DEPI мониторит рынок щепы в Германии: скрупулезно отслеживает товарные потоки щепы по всей линии «производитель - поставщик - потребитель»; изучает влияние качества щепы на эксплуатацию котлов разной мощности. После этого увидит свет первая версия программы сертификации щепы HackZert, которая будет обкатана на нескольких пилотных объектах. На основании полученных результатов TFZ разработает способы забора проб из больших партий щепы. При этом будет тестироваться зависимость качества щепы как топлива и объемов эмиссии пыли при сжигании от распределения влажности внутри древесины.

Основные цели программы HackZert - это обеспечение потребителя высококачественным гомогенным твердым биотопливом и охрана окружающей среды. Продвижение подобной программы сертификации позволит гарантировать предварительную качественную подготовку щепы и, как следствие, обеспечит возможности для выполнения требований закона по сокращению выбросов без принятия дополнительных технических мер, путем дооборудования уже установленных котлов необходимыми установками.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф,
Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de