Что неладно в лесном королевстве?
Примерно 43% территории Московской области заняты лесами. Это около 2 млн га. Леса – неотъемлемая часть природы Подмосковья, однако в последнее время им нанесен изрядный ущерб. Основная проблема лесов региона – их вырубка под строительство загородных домов. В соответствии с действующим законодательством все леса в России делятся на три группы. «К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особоохраняемых природных территорий» (ст. 55 Лесного кодекса РФ). Использование территорий, занятых лесами первой группы, для целей дачного строительства возможно только при условии их изъятия из лесного фонда, которое осуществляется распоряжением Правительства РФ по представлению органов власти субъекта РФ.
В результате этого изъятия лесные земли неминуемо сокращаются. Это наносит непоправимый урон природе: нарушается гидрологический режим рек, происходит их обмеление, загрязнение, уничтожаются места обитания животных и растений, многие из которых ставятся на грань исчезновения. Согласно, например, Красной книге Московской области, из 689 находящихся в области под угрозой исчезновения видов животных и растений более половины стали редки именно из-за уничтожения и деградации их местообитаний, в том числе вследствие застройки и чрезмерной рекреации в последние годы. Масштабы рекреационной освоенности территории и особенно бурное в последние годы развитие коллективного садоводства обострили экологические и земельные проблемы района. На больших территориях вокруг поселков происходит вырубка лесов и кустарников, замусоривание территории, вероятным является и загрязнение подземных вод.
При занятии части лесных территорий сооружениями и коммуникациями снижаются возможности отдыха для населения, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на экосистемы других участков леса. Отдельная проблема – это застройка речных берегов и пойм. Редкие участки берега Москвы-реки, Истры и их притоков избежали этой участи.
В настоящее время в массовом порядке происходит неправомерный перевод земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, в другие категории земель. Это, в частности, касается так называемых сельских лесов. По данным государственного учета лесного фонда, с 1998 года площадь сельских лесов сократилась на 20% – с 230,5 тыс. га до 185,2 тыс. га. Сокращение составило 45,3 тыс. га. Это свидетельствует о том, что данная площадь оказалась переведенной в другие категории земель. Напомним, с января 2005 года леса, ранее находившиеся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ (леса колхозов, совхозов и других организаций сельского хозяйства), были переданы в ведение субъектов РФ, на территории которых эти леса находятся. В Московской области лесной фонд, управляемый администрацией, занимает 185,2 тыс. га. На сегодняшний день пока не налажено ведение обязательной статистической отчетности и учета лесного фонда. Лесопользование превышает потребности организаций, осуществляющих ведение хозяйства на этих территориях, и проводится бесконтрольно.
А тем временем в Подмосковье постоянно открываются новые предприятия. Это связано с переводом производственных мощностей из столицы в область, да и развитием самой области. Привязка новых мощностей осуществляется с учетом географического расположения вероятных потребителей и ресурсов сырья. Например, значительная часть мебельного производства (более 40%) сконцентрирована в Центральном ФО, при этом основные лесные ресурсы находятся на севере от Москвы. И со временем оказалось, что новые производства расположены довольно близко друг к другу – севернее Москвы в радиусе до 300 км, что в определенной степени создало некоторую напряженность с сырьевыми ресурсами. В результате средние цены за кубометр низкосортной древесины с 1999 по 2007 год возросли с 250 до 650−750 руб.
Особенно тяжелая ситуация сложилась непосредственно на северо-западе Московской области, где к работавшим заводам в Шатуре, Подрезково, Электрогорске и Сергиевом Посаде присоединились мощности завода «Кроношпан» в Егорьевске, которому, по проектным данным, для полной загрузки требуется почти 2 млн м3 древесины. После ввода Электрогорского завода, производительность которого составляет 250 тыс. м3 плит в год, общая потребность подмосковных деревообрабатывающих предприятий составляет не менее 3 млн м3. Весь лесосечный фонд подмосковных лесов определен Рослесхозом в 2 млн м3. В 2006 году из лесов области для производства ДСП было использовано всего лишь около 450 тыс. м3, остальное пришлось завозить из соседних регионов. Где же будут производства брать сырье? Получается, что подмосковной древесины для обеспечения их мощностей не хватает?
Парадокс в том, что, по данным академика РАСХН Н. А. Моисеева, общий годичный прирост подмосковных лесов составляет 6,68 млн м3. Эта цифра наглядно демонстрирует потенциально возможный размер неистощительного пользования лесами и количество древесины, требующей ежегодной уборки из леса. Если её не удалять, она будет приводить к захламлению лесов и к другим негативным последствиям.
Однако уже много лет вырубка леса в области не превышает 1,6 млн м3, в результате чего в них скопилось около 50 млн м3 гниющей древесины.
Площадь лесовосстановительных работ в Подмосковье в 2005 и 2006 годах составила по 6 тыс. га, или 0,38% всей лесопокрытой площади. Это означает, что для обновления лесов потребуется 265 лет, что более чем в 2 раза превосходит срок жизни хвойных и в 5 раз – более распространенных в нашей зоне лиственных лесов! Такая ситуация, разумеется, требует принятия каких-то оперативных и конструктивных решений.
Леса Московской области имеют категорию «Защитные леса» и нагрузка на них достаточно велика. Кто отвечает за состояние лесов в Московской области? Эти полномочия осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства через свой территориальный орган – Управление лесного хозяйства по Московской области и городу Москве. Туда можно и нужно обращаться с вопросами и проблемами по состоянию леса в области. При получении информации о том, что производится незаконная вырубка деревьев, нужно обращаться в Департамент Росприроднадзора по ЦФО. Именно он осуществляет контроль и надзор за осуществлением лесного законодательства. Что касается деревьев и зеленых насаждений в черте населенных пунктов, то здесь при выявлении возможных нарушений необходимо связаться с органами местного самоуправления с государственным административно-техническим надзором Московской области.
Подготовила Регина БУДАРИНА
Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область
Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области
А в Подмосковье водятся грибы
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег
Список крупных предприятий ЛПК Москвы и Московской области
За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется