На широте русской равнины
Наверное, любой, кто хоть раз побывал в Костромской области, без долгих раздумий ответит на вопрос: «Какой он - русский пейзаж?» Бескрайние луга и замысловатой формы облака, стократ запечатленные на полотнах передвижников; местами пологие, а где-то крутые берега, обрамляющие извилистое и неторопливое течение рек... И конечно же, лес, который сами костромичи справедливо считают главным богатством своей земли.
То шумный и веселый, то настороженный и таинственный, лес, щедро дающий средства к существованию, верой и правдой служащий человеку на протяжении столетий; по сей день он остается здесь, на Костромской земле, понятием во многом сакральным, с которым связано бесчисленное множество поверий и легенд. Всего в 30 км от Костромы где-то в лесу затерялся большой камень - Ведьмин Стул; старожилы вспоминают, что именно вокруг него устраивались народные игрища в Ильин день. В костромском лесу можно встретить старика, который раз - и медведем обернется; а можно воды живой или мертвой испить из колдовского озера. А уж сколько всякой нечисти обитает в дремучих костромских лесах! Рассказывают и о коварном лешем, и о загадочном хозяине леса, и о болотнике, живущем в непролазной лесной топи; говорят, есть тут и свой снежный человек.
Площадь региона 60 100 км2Производство основных видов продукции по виду экономической деятельности «Лесозаготовка» в 2010-2014 гг. млн м3Обработка древесины и производство изделий из дерева, тыс. м3
Меж тем Кострома сегодня вполне себе современный город и, несмотря на то что еще сплошь и рядом встречаются деревянные мостовые, обладает всеми признаками крупного административного центра, например автомобильными пробками и т. п. Костромская область, входящая в состав Центрального федерального округа России, живет по московскому времени и решает свои проблемы по мере возможностей. По данным Росстата на 2016 год, численность населения Костромской области 651 450 человек, из них горожане составляют 71,51%; плотность населения - 10,82 чел./км2. На территории области проживает 114 национальностей, а по уровню рождаемости регион по-прежнему удерживает лидерство в ЦФО.
В состав Костромской области входят районы и города областного значения, перечень которых установлен Законом Костромской области от 09.02.2007 № 112-4-ЗКО «Об административно-территориальном устройстве Костромской области». Помимо Костромы, крупными населенными пунктами региона являются города Шарья, Буй, Нерехта, Мантурово, Галич и Волгореченск.
География и климат Костромской области
Расположена Костромская область в центральной части Восточно-Европейской равнины, ее протяженность с севера на юг составляет 260 км, с запада на восток - 420 км, а общая площадь 60,1 тыс. км2, то есть сопоставима с некоторыми европейскими государствами. На севере Костромская область граничит с Вологодской, на юге - с Ивановской и Нижегородской областями, на западе - с Ярославской, а на востоке - с Кировской областью. Регион широкой полосой раскинулся в левобережье Волги, в так называемом Лесном Заволжье. В пределах области протяженность самой большой реки Европы составляет 82 км. Всего же здесь насчитывается больше 3 тысяч рек и речек, общая протяженность которых превышает 35 тыс. км; почти все они входят в систему Волги и принадлежат бассейну Каспийского моря. К наиболее крупным относятся Унжа, Кострома, Ветлуга и Немда. Большинство костромских речушек берут начало из ручьев, а те, в свою очередь, из болот, которые благодаря естественным антисептикам - сфагновым мхам и торфу - служат резервуарами чистой воды. Некоторые даже охраняются как эталоны природных ландшафтов и научные базы, а также ресурсные заказники на лесную ягоду. Нельзя не упомянуть и об озерах, их на костромской земле 438, у крупнейших Галичского и Чухломского статус государственных природных гидрологических заказников.
Климат в регионе умеренно-континентальный, что обеспечивает снежную, довольно морозную зиму и теплое лето. Средняя январская температура -12°C, июльская +18°C. Рельеф местности представляет собой заболоченную равнину; зона южной тайги почти полностью покрыта лесами.
Ресурсы Костромской области
Костромской край обладает огромным потенциалом природных ресурсов, как лесных, так и полезных ископаемых. Многие из них, например фосфориты, все еще ждут применения. Земля костромская богата также карбонитами, которые используют для производства цемента, известняками, строительным и стекольным песком, гравием, глинами и суглинками. Более же всего распространены торф и сапропель, добываемый в озерах и содержащий уникальный природный стимулятор роста растений. Разведанные запасы торфа в области составляют около 454,9 млн м3; сапропеля - более 300 млн т. На территории региона разведано десять месторождений минеральных вод, которые активно используются в лечебно-оздоровительных и бальнеологических целях в многочисленных санаториях области.
Добываемые в Костромской области горючие сланцы применяют в производстве более 60 наименований химических продуктов для разных отраслей промышленности, в сельском хозяйстве и медицине. Костромской сланцевый район расположен в среднем течении Унжи (левого притока Волги) и охватывает Мантуровский, Нейский, Макарьевский и Кологривский административные районы. В нижнем течении рек Унжи и Ней сосредоточены месторождения фосфоритов, которые служат основным сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений.
Огромное значение для экономики региона имеют лесные ресурсы с богатым биологическим разнообразием. Лесистость Костромской области одна из самых высоких в России: 74,3%. До настоящего времени нет полного списка флоры региона; считается, что ее природные условия предопределяют возможность произрастания более 2000 видов растений. Специалисты выделяют 131 тип растительности, в т. ч. луговых типов - 85, болотных - 45, редких и охраняемых растений - 119 видов, из которых девять занесены в Красную книгу России. Один вид (башмачок настоящий) включен в Международную Красную книгу.
Регион расположен в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Традиционная таежная растительность - ель, сосна, пихта, лиственница - характерна для севера и северо-востока области. Юг и юго-запад, а также пойменные участки речных долин покрыты смешанными и широколиственными лесами. К основным лесообразующим породам относят сосну, ель, березу, осину; к подлесочным - ольху, рябину, черемуху.
Несмотря на развитую лесную и деревообрабатывающую промышленность, расчетная лесосека по хвойному и лиственному хозяйству остается до конца неосвоенной, что характеризует и ситуацию в ЛПК региона в целом: при рациональном использовании, совершенствовании технологий и, конечно, наращивании оборотов заготовки и переработки древесины местные природные ресурсы могли бы стать основой экономического развития региона.
Экономика Костромской области
Главными драйверами экономики региона являются энергетическая и деревообрабатывающая промышленность. Топливно-энергетическая отрасль включает целый комплекс производственных и иных объектов для добычи топлива, производства, передачи и сбыта электрической и тепловой энергии. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды формирует 10% ВРП и 27% общего объема промышленного производства Костромской области. В составе Костромской энергосистемы работают три генерирующие компании: Костромская ГРЭС, входящая в структуру ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация», Главное управление ОАО «ТГК-2» по Костромской области (Костромская ТЭЦ-1, Костромская ТЭЦ-2) и ООО «Шарьинская ТЭЦ». Всего в регионе насчитывается более 1000 отопительных и производственно-отопительных котельных.
Второе место в структуре промышленного производства региона занимает продукция ЛПК, стратегическим направлением развития которого является совершенствование мощностей по глубокой переработке низкосортной и лиственной древесины, а также вторичного древесного сырья (древесных отходов). Повышение эффективности в этом секторе достигается за счет реализации, по сути, кластерного подхода к развитию деревообработки (в Шарьинском и Мантуровском районах области), включая развитие производств по варке целлюлозы из мягкой древесины, выпуску плит MDF и OSB, интенсификацию использования и воспроизводства лесов, строительство дорог, в том числе лесовозных. Лесопромышленная группа товаров формирует около 70% экспорта региона. В настоящее время на экспорт, причем преимущественно в страны дальнего зарубежья, поставляются высококачественная фанера, плиты ДСП и ДВП, мебель и мебельные заготовки, шпон.
Традиционными для региона отраслями являются машиностроение, льняная и ювелирная промышленность.
В прогнозе социально-экономического развития Костромской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов среди факторов, ограничивающих экономический рост региона, называются недостаточный уровень спроса внутреннего и внешнего рынка, нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры, медленное импортозамещение, высокий износ основных фондов организаций, низкий уровень газификации территории области, слабо развитая дорожно-транспортная и коммуникационная инфраструктура, высокие процентные ставки по банковским кредитам для предприятий, предпринимателей и частных лиц, сокращение и старение сельского населения.
Транспорт в Костромской области
Основными транспортными магистралями, соединяющими область с соседними территориями и способствующими установлению экономических связей, являются Северная железная дорога, река Волга и многочисленные автомобильные дороги. В частности, по территории региона проходит автомобильная трасса Кострома - Шарья - Киров - Пермь, которая связывает Центральный федеральный округ с Уралом, а также обеспечивает выход на страны Средней Азии. Такое уникальное географическое положение Костромской области во многом определяет особенности развития ее транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает как международные и межрегиональные связи, так и внутриобластные перевозки.
Регион занимает второе место в ЦФО по протяженности дорожной сети, которая составляет около 10 376 тыс. км (с учетом улично-дорожной сети). Однако известный закон диалектики здесь, увы, не работает, количество в качество отнюдь не переходит, а Костромская область продолжает испытывать одну из извечных русских бед: неудовлетворительное состояние и высокий уровень износа дорог. Прочностные характеристики многих региональных дорог и мостов не рассчитаны на движение тяжеловесного транспорта, что, с учетом специфики лесного региона, наносит ущерб экономике; у 29% сельских населенных пунктов нет связи с дорогами общего пользования с твердым покрытием, поэтому они в межсезонье оказываются отрезанными от «большой земли»; более чем у 190 населенных пунктов нет автодорог с асфальтобетонным покрытием.
В 2014 году была принята госпрограмма «Развитие транспортной системы Костромской области», рассчитанная на три года и предполагающая развитие и обеспечение функционирования сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, формирование дорожной сети круглогодичной доступности для населения и обеспечение транспортной безопасности и т. д. Общий объем финансирования программных мероприятий за весь период составил 9,9 млрд руб. Тем не менее проблема до конца не решена. Специалисты по-прежнему отмечают недостаток финансирования за счет бюджетных средств. Ситуацию также усугубляет отсутствие развития предприятий дорожного хозяйства, острая нехватка квалифицированных кадров, как инженерно-технических, так и рабочих (средний возраст специалистов, занятых в дорожном хозяйстве, близок к пенсионному). Убыточность транспортной отрасли объясняется ростом цен на топливо, электроэнергию, а также материалы, потребляемые транспортом.
Яна РОССО
Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области
Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области
Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Инвесторам – зеленый свет!
Лучшие в области