Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

В «Москва-сити» прошел «полуюбилейный» Pap-For

«Полуюбилейным» назвал прошедший 27 сентября 2017 года в отеле «Novotel Москва-сити» международный форум, посвященный стратегии сохранения и развития экологического потенциала ЦБП, один из его идейных вдохновителей на протяжении многих лет - профессор Высшей школы технологий и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуард Аким.

Три сессии, 16 спикеров, 83 участника, в числе которых представители ведущих предприятий и организаций индустрии: РАО «Бумпром», ПЦБК, Elof Hansson, Сегежского ЦБК, «Хубер Текнолоджи», «Пеуру Рус», KPMG, UPM и пр. Форум 2017 года получил название «Стратегия сохранения и развития экологического потенциала целлюлозно-бумажной промышленности» в модном ныне «стратегическом» ключе, а его организаторы предложили для обсуждения варианты экологичных технологий и эффективных решений для очистки сточных вод ЦБК, сокращения выбросов в атмосферу и внедрения технологий малоотходного производства.

В рамках трех сессий форума были рассмотрены ключевые направления развития отрасли, включая повышение экологической и производственной эффективности предприятий: уменьшение объема газопылевых выбросов целлюлозно-бумажных предприятий, снижение токсичности сточных вод ЦБП и повышение эффективности систем их очистки, развитие технологии безотходного и малоотходного производства, переработки побочных продуктов целлюлозно-бумажного производства и другие.

Взгляд назад: ЦБП в России и в мире

Эдуард Аким
Эдуард Аким

Во вступительном слове г-н Аким привел показатели производства бумаги и картона в мире, убедительно доказывающие, что этот сектор экономики последовательно растет: «Целлюлозно-бумажная промышленность непрерывно расширяется. 2016 год стал рекордным по выпуску бумаги и картона: 410 млн т. Это фантастический рост: в 1945 году мировое производство этих продуктов составляло менее 30 млн тонн.

Более 50% продукции ЦБП идет на изготовление тары и упаковки. Четверть объема мирового производства (109 млн т в 2015 году) и объема потребления (106 млн т) продуктов ЦБП приходится сегодня на Китай, стремительно вырвавшийся в лидеры. И причина не в уникальных природных ресурсах, а в том, что эта страна смогла стать мировой фабрикой товаров повседневного спроса, и все эти товары должны быть упакованы. Прежний "чемпион" - США, уступив пьедестал, ежегодно производит 73 млн т продукции ЦБП и потребляют 72 млн т (данные 2015 года). Впечатляют и результаты Бразилии, в прошлом году экспортировавшей 13 млн т товарной целлюлозы.

ЦБП России сегодня - мощная индустрия с самыми современными технологиями и оборудованием. Достаточно назвать линию по производству хвойной целлюлозы в г. Братске мощностью 2200 т в сутки, подобных которой в мире лишь несколько. В 1980 году Россия занимала четвертое место в мире по производству бумаги и картона, сегодня находится в середине второй десятки производителей. Однако отрасль не только пережила все кризисы, но и к текущему моменту успешно интегрирована в мировую целлюлозно-бумажную промышленность и торговлю. Никогда Россия не достигала столь высокого показателя экспорта товарной целлюлозы, как в последние годы: 80%! Российские предприятия конкурируют на самых жестких рынках, включая китайский, как поставщики хвойной армирующей беленой целлюлозы, а также бумаги и картона с высоким содержанием первичного волокна. Почти вдвое выросло душевое потребление картона и бумаги внутри страны, а это косвенно, но совершенно недву­смысленно говорит и о росте душевого национального дохода (по той же причине: все потребляемые человеком продукты должны быть упакованы)».

Биоэнергетика поможет?

Юрий Лахтиков
Юрий Лахтиков

О проблемах и перспективах использования биомассы в энергосистемах предприятий ЦБК рассказал в своем докладе президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков: «Насколько экологичной может быть российская ЦБП, насколько она отвечает критериям устойчивого развития отечественной экономики? Одним из основных направлений устойчивого развития отрасли является оптимизация производственных процессов и экономия сырья, химикатов, энергоресурсов при максимальном снижении негативного воздействия на окружающую среду. В числе факторов, наиболее негативно воздействующих на окружающую среду, на первом месте сброс загрязненных сточных вод ЦБП: из 14,5 млн м3 среднегодового сброса всей промышленности России на долю ЦБП приходится около 800 тыс. м3, или 11,5%. Цифры довольно внушительные и оттого тревожные. Доля ЦБП в выбросах в атмосферу составляет примерно 0,5% общего объема (114 тыс. т из 17,3 млн т).

У большинства крупных предприятий отрасли есть долгосрочные программы по охране окружающей среды. Инвестиции в природоохранные мероприятия в отрасли составили более 1,3 млрд руб. (данные 2016 года. - Прим. ред.). В результате внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), направленных на оптимизацию потребления ресурсов, повышение общей эффективности производства, снижение негативного влияния на окружающую среду, за последние 10 лет объемы сбросов и выбросов предприятий сократились на 30-35% при одновременном росте индекса производства в ЦБП на 40%. В нашей отрасли идет естественный отбор, на плаву остаются предприятия, готовые конкурировать в сложившейся ситуации.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние как на снижение себестоимости продукции, так и на улучшение экологической характеристики предприятий ЦБП, является сбалансированная энергетическая политика. Важная особенность используемых технологий - появление в процессе производства биомассы в виде побочных продуктов или отходов: от кородревесных отходов (КДО) до растворенного в черном щелоке лигнина, осадочного ила и пр. Эти продукты являются ценным сырьем для переработки в инновационные материалы (углеродное волокно, композиты и т. д.) и могут использоваться в разных отраслях при наличии спроса. Также их можно утилизировать путем сжигания с получением энергии.

Современные технологии позволяют предприятиям обрести энергонезависимость и не только полностью обеспечивать собственные потребности в тепле и электричестве, но и реализовывать излишки энергии внешним потребителям. Так уже работают многие предприятия в Финляндии (доля биомассы в топливно-энергетическом балансе 25%), Швеции (30%), США. Подобным образом могли бы работать и российские. А как обстоят дела в РФ сегодня? Доля биомассы в топливно-энергетическом балансе страны 0,3%... Комментарии излишни.

Несколько лет назад наша ассоциация проводила исследование по определению структуры потребления энергоресурсов предприятиями отечественной ЦБП. Они показали, что биомасса (в виде лигнина, получаемого при регенерации черного щелока, а также КДО, непровара, таллового масла, избыточного ила с очистных сооружений) составляет около 60% ресурсов, которые потребляются комбинатами для выработки тепловой энергии. При выработке электрической энергии на долю биомассы приходится чуть больше 30%. Все остальное - ископаемое топливо.

Объемы генерации и потребления тепла почти равны, то есть предприятия обеспечивают теплом только себя. По электроэнергии явный дисбаланс: ее производят значительно меньше, чем потребляют, недостающее электричество приходится закупать у генерирующих и энергосбытовых компаний. Почему так сложилось, что мешает предприятиям увеличить выработку электроэнергии и сэкономить на этом значительные средства? Мешают положения 35-ФЗ, обязывающие производителя электроэнергии мощностью от 25 МВт получать статус субъекта оптового рынка и реализовывать всю генерируемую энергию только на оптовом рынке. Этот закон фактически отсекает от собственного производства электроэнергии большинство крупных комбинатов, поддерживает интересы монополий и лишает энергетический рынок в России здоровой конкуренции. Одной из задач нашей ассоциации является борьба с этими законодательными барьерами, подготовка и внесение изменений в упомянутый закон и правила оптового рынка. Не менее важной задачей считаю распространение и популяризацию в обществе и госструктурах понимания того, что древесина - это возобновляемый источник, в том числе и энергии.

В энергетической стратегии РФ говорится о какой угодно альтернативной энергетике: солнечной, приливов и отливов, геотермальной, - а биомасса, которая, безусловно, является оптимальным ресурсом для выработки энергии, находится в этом документе в самом конце списка ВИЭ. Во всем мире, и особенно в лесных странах, все с точностью до наоборот: устойчиво выращиваемые, управляемые и эксплуатируемые леса являются фактически неисчерпаемым ВИЭ. Возможно, с осознанием этого факта и в нашей стране в этой отрасли что-то поменяется».

Котел для «Сегежи»

Сергей Пондарь
Сергей Пондарь

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются предприятия ЦБП на пути освоения технологий биоэнергетики, все же есть положительный опыт предприятий, успешно развивающих это направление. С интересным сообщением на эту тему выступил на форуме Сергей Пондарь, член правления и вице-президент ГК «Сегежа», руководитель направления «Бумага и картон». Он рассказал о развитии бизнеса «Сегежи» в целом, но смысловым стержнем доклада стала информация об инвестпроекте компании в г. Сегеже в рамках широкомасштабной программы по модернизации Сегежского ЦБК. Программа включает строительство БДМ, изготовленной компанией Voith, которая уже смонтирована и сейчас находится в стадии тестирования; второй проект - строительство варочного котла производительностью около 200 т целлюлозы в сутки от компании Andritz (проект полностью завершен: установлено оборудование как для варки, так и для промывки). Наконец, третий проект - строительство многотопливного котла Hybex с кипящим слоем от финской компании Valmet. Котельное топливо - это КДО влажностью до 58% и предварительно обезвоженный иловый осадок влажностью до 80%, которые до подачи в котел поступают на узел подготовки отходов, где смешиваются. Мазут в новом котельном агрегате будет использоваться только в режиме пуска, и его потребление сократится на 31 760 т в год. «Контракт мы заключили в прошлом году, на текущий момент сделан фундамент, смонтированы формы и конструкции, все готово для монтажа оборудования, - сказал Сергей Пондарь. - Все составляющие и детали оборудования уже находятся на площадке, начинается сборка узлов».

Котел довольно крупный, производительность по пару 120 т в сутки. Он даст возможность полностью утилизировать КДО, которые образуются на Сегежском комбинате. «Более того, планируется сжигать в нем отходы с Сегежского ЛДК, - отметил докладчик. - Используемая технология, надежная и проверенная на многих предприятиях в мире и в России, позволит использовать в качестве топлива не только древесные отходы, но и ил. Пара, вырабатываемого этой установкой, достаточно для обеспечения всех нужд производства».

Пуск котла запланирован на второй квартал 2018 года. Мазутные котлы, используемые сейчас на предприятии для производства пара, будут остановлены. Ввод МТК с электрофильтром нового поколения позволит существенно сократить выброс в атмосферу оксидов азота, диоксида серы, золы и сажи, других вредных веществ.

Следующий форум Pap-For пройдет в Санкт-Петербурге (в КВЦ «Экспофорум») 13-15 ноября 2018 года.

«ЛесПромИнформ»

Благодарим организаторов форума Pap-For за помощь в подготовке материалов