И снова о торрефикации
Boreal Bioenergy приобретает лесопилку для производства черных пеллет
По информации, опубликованной в местных СМИ Канады, Boreal Bioеnergy Corporation, разработчик проекта торрефикации из Ванкувера, приобрел бывшую лесопилку в Макбрайде, Британская Колумбия, и в начале 2020 года приступит к строительству завода по производству черных пеллет мощностью 250 тыс. т в год.
Boreal Bioеnergy – крупнейшая канадская компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии и охраной окружающей среды. Завод в настоящее время проектируется, после завершения строительства в конце 2020 года его годовая мощность позволит производить 150 тыс. т торрефицированных черных гранул для поставки в Японию.
В 2017 году объем потребления обыкновенных древесных пеллет в Японии был 500 тыс. т, а в 2018 году уже 1 млн т. Сегодня страна потребляет более 1 млн т пеллет. В 2019 год прогнозируют объем более 1,5 млн т, то есть ежегодно потребление увеличивается в два раза. Для сравнения: в Германии годовой прирост всего 100 тыс. т гранул. А в Японии – 500 тыс. т!
По данным компании Boreal Bioеnergy, при выходе завода на полную мощность производительность увеличится до 225–250 тыс. т. Кроме пеллетного производства, планируется построить завод газификации биомассы и электростанцию, чтобы создать полностью автономное перерабатывающее предприятие, которое будет работать исключительно на отходах лесозаготовки и лесопиления, включая древесину, пораженную горным сосновым жуком.
Эксклюзивная лицензия на торрефикацию Blackwood
Компания Boreal BioEnergy заявила, что планирует спроектировать и построить несколько заводов по производству торрефицированных пеллет в Британской Колумбии и Альберте. Также у нее есть эксклюзивная технологическая лицензия на производство торрефицированных (черных) гранул почти из любого доступного древесного сырья и другой растительной биомассы.
Boreal Bioеnergy намерена освоить разработанную компанией Blackwood Technology BV из Нидерландов технологию торрефракции «ФлэшТор» (FlashTor), которая позволяет использовать самые разные виды лесной биомассы для получения однородного конечного продукта, характеризующегося постоянной теплотворной способностью.
В отличие от других способов торрефикации, «ФлэшТор» обеспечивает быстрое преобразование «зеленой» древесной биомассы в торрефицированный материал, заказанный конечным пользователем. Технология многоступенчатая, основана на использовании реактора с псевдоожиженным слоем и опробована компанией Blackwood Technology в промышленном масштабе в Нидерландах.
То, что не получилось на родине, голландцы успешно продвигают в Южной Африке а теперь в другом полушарии – в Канаде.
Основным источником сырья будут служить пораженные MPB обширные леса Британской Колумбии, объем товарной древесины в которых в настоящее время составляет более 730 млн м3 или 620 млн тонн.
Известный финский производитель оборудования в сфере энергетики и лесной промышленности Valmet Oyj подтвердил соглашение с работающей в сфере возобновляемых источников энергии компанией FICAP (принадлежит инвестиционным фондам Meridiam и Caisse des Depots) о реализации проекта промышленного использования первой в мире технологии так называемого непрерывного парового взрыва для обработки биомассы – BioTrac* для получения черных (торрефицированных) пеллет. Завод по производству таких пеллет строится в большой промышленной зоне Pomacle-Bazancourt в Марне, регион Шампань – Арденны, Франция. Интеграцию технологии BioTrac и завода проведут сотрудники компании De Smet Engineers & Contractors из Бельгии.
Еще в 2018 году было объявлено, что разработчик проекта Européenne de Biomasse вместе с финансовыми партнерами Meridiam и Banque des Territoires инвестирует больше 100 млн евро в проект Filière industrielle Champagne – Ardennes – Haut Pouvoir Calorifique Industriel: ТЭС (когенерация) и завод для производства как торрефицированных (черных) пеллет, так и классических белых бытовых пеллет.
Завод будет выпускать как белые пеллеты (в России их часто называют пеллетами премиум-класса, а в ЕС – бытовыми пеллетами), соответствующие европейским стандартам ENplus и DIN+, так и черные (торрефицированные) пеллеты общим объемом 120 тыс. т в год. Черные пеллеты электростанции и теплоцентрали будут сжигать вместе с каменным углем в качестве частичной замены ископаемого топлива возобновляемым для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. А белые пеллеты планируется использовать в частном секторе и малой энергетике.
«Valmet с 2013 сосредоточился на коммерциализации BioTrac, и мы очень рады, что первый проект наконец воплощается в жизнь. По нашему убеждению, у него большое будущее, он положит начало большому количеству проектов по поставкам и использованию черных пеллет не только во Франции, но и в других странах Европы. На черные пеллеты растет спрос и на таких рынках, как Япония и Южная Корея», – сказал Маттиас Эриксон, менеджер по биомассе концерна Valmet Oyj.
Пуск завода намечен на 2020 год.
А что в России?
В российских средствах массовой информации в этом году, после окончания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщалось, что в Новгородской области планируется строительство завода по торрефикации пеллет. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор ООО «Сила природы» в Санкт-Петербурге Леонид Кондрашов 6 июня в рамках ПМЭФ подписали инвестиционный проект строительства этого завода в Маловишерском районе. Общий объем инвестиций составит до 900 млн руб. Сырьем для производства послужат отходы деревообработки, а также несортовая древесина. На предприятии предполагается создать 20 новых рабочих мест. Леонид Кондрашов сказал, что сначала инвесторы рассматривали для реализации этого проекта другие регионы, в том числе соседние Ленинградскую и Псковскую области, но заинтересованность проявили лишь в Новгородской. Губернатор заявил, что когда предприятие зарегистрируют в регионе, у инвестора будет больше льгот. В рамках соглашения инвестор обязуется начиная с пятнадцатого месяца после ввода завода в эксплуатацию вносить в консолидированный бюджет Новгородской области не менее 70 млн руб. в год.
Хочется надеяться, что инициаторов проекта ждет успех и в России, наконец, появится первый завод по производству торрефицированных гранул. Между тем за последние 8–9 лет несколько подобных проектов реализовать не удалось.
Текст Сергей Передерий
s.perederi@ eko-pellethandel.de