Зеленая энергия идет в рост
На «Монди СЛПК» завершили первый этап модернизации ТЭЦ
Три года назад АО «Монди СЛПК» приступило к масштабному обновлению своей теплоэлектроцентрали, обеспечивающей не только нужды лесопромышленного предприятия, но и 17% энергобаланса Республики Коми. Теперь на ТЭЦ работает крупнейший в России паровой котел, превращающий в энергию отходы целлюлозно-бумажной промышленности.
Как рассказал руководитель проекта модернизации теплоэлектроцентрали Александр Фомин, новый котел и паровую турбину запустили еще в мае прошлого года, а к нынешнему моменту оборудование уже хорошо «обкатано» в работе, вышло на проектную мощность. Так что сейчас доля «зеленой» энергии в энергобалансе ТЭЦ Монди СЛПК достигла 40%. И, по словам генерального директора предприятия Клауса Пеллера, это еще не предел.
«Наша ТЭЦ – сердце комбината. Но она была запущена в 1966 году и морально и физически устарела. Мы думали о модернизации давно, разработали ее план в несколько этапов. И вот первый шаг сделан. Это нужно не только предприятию, но и местным жителям. И очень важно, потому что энергия чистая, "зеленая", а мы экологически ответственная компания – таковы наша стратегия и наше мышление. Мы намерены и дальше увеличивать долю "зеленой" энергии», – сообщил Клаус Пеллер.
Первый этап модернизации был сложным, поскольку строили не в «чистом поле», а разбирали старое оборудование и одновременно монтировали новое, не останавливая производственный процесс на предприятии.
Кроме того, трудностей добавила пандемия коронавируса. Из-за ограничений на въезд были сложности с организацией пусконаладочных работ, когда нужно было присутствие шеф-инженеров от поставщика оборудования – финской компании Valmet. Но и этот вопрос был успешно решен.
Сейчас противоэпидемические меры в Коми уже смягчены, и 23 апреля обновленную ТЭЦ показали сотрудникам профильных министерств региона, журналистам, организовали даже церемонию с перерезанием символической красной ленты под шум новой турбины у ворот «дворца», в котором поселился царь-котел, заменивший троих старых собратьев.
Новый котел – это огромная, размером с пятиэтажку, конструкция из металлических каркасов, труб, транспортеров, загрузочных бункеров, топливной камеры и множества датчиков. Питается царь-котел в основном корьевыми остатками, которые не идут на производство целлюлозы. Таким образом вопрос утилизации древесных отходов на предприятии решен на 100 процентов, кроме того, теперь Монди СЛПК принимает для переработки в «зеленую» энергию кородревесные отходы лесопромышленных предприятий, у которых нет возможности наладить, например, производство топливных гранул, и нет необходимости в строительстве собственной котельной. А 15% «рациона» котла – продукты очистки сточных вод. Два года назад Монди СЛПК модернизировал свои очистные сооружения, через которые проходят все канализационные стоки столицы Коми. Теперь в Вычегду не попадает ни соринки; образующийся после очистки воды иловый осадок высушивается и поступает в котел ТЭЦ.
Александр Фомин рассказал, как биотопливо превращается в «чистую» энергию. В нижней части топочной камеры насыпан песок, который, по выражению руководителя проекта «бурлит» под действием горячего воздуха, создавая пузырьковый кипящий слой, в нем и сгорают измельченные шредером кородревесные отходы с илом. Важно, чтобы фракции были не крупнее 50 мм, иначе технология кипящего слоя нарушается. В результате сгорания отходов образуется пар – до 272 т в час, температура пара достигает 505°С. Эту инновационную технологию разработала и запатентовала компания Valmet.
«На сегодня эта компания один из лидеров в котлостроении по биотопливным котлам, – пояснил Александр Фомин. – Кипящий слой – это ее уникальная технология. Valmet показала себя как надежный поставщик не только в этом проекте, но и на других производствах. Прежде мы не сотрудничали в таких масштабах по котлостроению».
Установленная электрическая мощность нового оборудования – 84 МВт, тепловая – 220 Гкал. В год вырабатывается 0,51 млн МВт·ч электроэнергии, потребителям отпускается – 75 Гкал тепла.
Реализованный проект можно называть «зеленым» не только потому, что за счет него увеличилась доля энергии, вырабатываемой на возобновляемом топливе, и утилизируются отходы лесной промышленности. Модернизация ТЭЦ помогла снизить объем использования природного газа на 127 млн3 в год. Больше чем на 200 тыс. т в год уменьшились выбросы СО2, поскольку теперь установлены специальные электрофильтры для очистки дымовых газов, образующихся при сжигании топлива: за сбор золы и сажи отвечают установленные в дымовых камерах электроды. А степень надежности сжигания кородревесных остатков увеличилась с 85 до 98%.
Кроме котла и турбины, на ТЭЦ появились главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды и склад кородревесных остатков, обновлены мощности по подготовке древесной коры.
Суммарные инвестиции в первый этап модернизации теплоэлектроцентрали составили €135 млн.
Впереди второй этап модернизации ТЭЦ, с введением в строй еще одного нового котла, на сей раз газового, в комплекте с новой паровой турбиной и прочим оборудованием.
«В итоге наши мощности по энергопроизводству обновятся, будут соответствовать лучшим мировым практикам и вырабатывать энергию в постоянном и безаварийном режиме», – пояснил Александр Фомин.
Текст и фото Анна Потехина