Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

В докладе ООН определены экологические угрозы

Лесные пожары, шумовое загрязнение и нарушение сроков биологических циклов

Усилившиеся и участившиеся лесные пожары, превращение городского шумового загрязнения в глобальную угрозу здоровью населения и фенологические перекосы – изменение сроков жизненного цикла в природных системах имеют экологические последствия.

Все эти жизненно важные экологические проблемы, требующие более пристального внимания, освещаются в новом издании доклада «Рубежи», представленном 17 февраля 2022 года. Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Это четвертое издание доклада «Рубежи» (впервые опубликован в 2016 году и предупреждал о нарастающей угрозе зоонозов за четыре года до вспышки пандемии СOVID-19).

«Доклад определяет и предлагает решения трех экологических проблем, которые заслуживают внимания и действий правительств и общественности в целом, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Шумовое загрязнение в городах, лесные пожары и фенологические перекосы – три темы нынешнего доклада "Рубежи" являются проблемами, которые подчеркивают настоятельную необходимость решения тройного планетарного кризиса: изменения климата, загрязнения и утраты биоразнообразия».

Громкий убийца: шумовое загрязнение в городах – растущая опасность для общественного здравоохранения.

Нежелательные, продолжительные и громкие звуки дорожного движения, железных дорог или досуга вредят здоровью и благополучию человека. Они вызывают хроническое раздражение и нарушение сна, приводящее к тяжелым сердечным заболеваниям и таким метаболическим расстройствам, как диабет, нарушение слуха и ухудшение психического состояния.

Шумовое загрязнение уже стало причиной 12 000 преждевременных смертей в год в ЕС и затрагивает каждого пятого гражданина ЕС. Допустимый уровень шума превышается во многих городах мира, в число которых входят Алжир, Бангкок, Дамаск, Дакку, Хошимин, Исламабад и Нью-Йорк.

В большей степени страдают дети, пожилые люди и представители социально незащищенных слоев населения, проживающие вблизи дорог с высокой интенсивностью движения, в промышленных районах и вдали от зеленых зон.

Кроме того, шум представляет угрозу для животных, изменяя коммуникацию и поведение различных видов, включая птиц, насекомых и амфибий.

В то же время естественные звуки полезны для здоровья человека. Особое внимание градостроители должны уделять снижению уровня шума возле источника, инвестициям в альтернативный транспорт и в городскую инфраструктуру, создающую позитивный звуковой фон (лесопосадки, «зеленые» стены и крыши и множество городских зеленых пространств).

К положительным примерам относятся лондонская Зона ультранизкого уровня выбросов, новые велосипедные дорожки на широких дорогах Берлина и национальный план Египта по борьбе с шумом.

Запрет на передвижение во время пандемии COVID-19 позволил по-новому оценить зеленые зоны и снижение уровня шума от движения машин в городах. Программы «более эффективного восстановления» предоставляют возможность, недостаточно используемую политиками, градостроителями и населением для создания дополнительных общественных зеленых пространств.

По прогнозам, участятся опасные погодные условия, способствующие возникновению лесных пожаров.

В 2002–2016 годы ежегодно выгорало в среднем около 423 млн га, или 4,23 млн км2, поверхности суши – территория, примерно равная площади Европейского союза. Этот процесс получил широкое распространение в экосистемах смешанных лесов и саванн. По оценкам, 67% ежегодных пожаров, включая лесные, по всему миру, были на Африканском континенте.

Согласно прогнозам, участится периодичность и интенсивность опасных погодных условий, вызывающих лесные пожары. Такая ситуация сохранится и в будущем, в том числе в районах, ранее не затронутых пожарами. Сильнейшие лесные пожары могут стать причиной гроз, которые усилят пожары хаотичной скоростью ветра и станут причиной возникновения молний, разжигающих новые пожары далеко за пределами первого фронта, созданием опасной петли обратной связи.

Все это обусловлено изменением климата, включая повышение температур и участившиеся сильнейшие засухи. Еще одним фактором риска являются изменения в землепользовании, в том числе коммерческие лесозаготовки и вырубка лесов под фермерские хозяйства, пастбища и расширяющиеся города. Другой причиной распространения лесных пожаров является агрессивное подавление естественных пожаров, которые необходимы в некоторых природных системах для ограничения количества горючих материалов, и неадекватная политика борьбы с пожарами, исключающая традиционные методы борьбы с ними и опыт коренных народов.

Долгосрочные последствия для здоровья людей выходят за рамки борьбы с лесными пожарами, эвакуации или потерь. Дым и твердые частицы, образующиеся в результате лесных пожаров, негативно влияют на здоровье людей, живущих в подветренных поселениях, иногда в нескольких тысячах километров от источника, причем эти последствия зачастую усугубляют состояние уже больных людей, пожилых, женщин, детей и бедных слоев населения. Кроме того, ожидается, что изменения режимов пожаров приведут к массовой утрате биоразнообразия, поставят под угрозу существование более 4400 наземных и пресноводных видов.

При лесных пожарах генерируются сажистый углерод и другие вредные вещества, которые могут загрязнять водные источники, усиливать таяние ледников, вызывать оползни и масштабное цветение водорослей в океанах и превращать такие поглотители углерода, как тропические леса, в источники углерода.

В докладе содержится призыв к увеличению объема инвестиций в меры снижения опасности лесных пожаров, разработку подходов к предупреждению и ликвидации последствий, охватывающих незащищенные, сельские, традиционные и коренные общины, и дальнейшее совершенствование потенциала дистанционного зондирования (спутников, радаров и приборов для обнаружения молний).

Изменение климата нарушает естественные ритмы жизни растений и животных.

Фенология изучает повторяющиеся во времени жизненные циклы природных объектов, зависящие от экологических условий, а также реакции взаимодействующих видов на меняющиеся условия в экосистеме.

Растения и животные в наземных, водных и морских экосистемах ориентируются на температуру, продолжительность дня и осадки как на сигналы, указывающие, когда должны появиться листья, начаться цветение, сформироваться плоды, когда пора размножаться, вить гнездо, опылять, мигрировать или меняться иным образом.

Фенологические сдвиги происходят, когда у видов меняются сроки жизненного цикла в ответ на меняющиеся экологические условия в результате изменения климата. Проблема в том, что взаимодействующие в экосистеме виды не всегда меняют сроки в одном направлении или с одинаковой скоростью.

Влияние изменения климата на фенологические сдвиги увеличивается и приводит к тому, что растения и животные перестают синхронизироваться с естественными ритмами. Это приводит к такого рода путанице, когда растения сдвигают фазы жизненного цикла быстрее, чем травоядные.

Фенологическим изменениям наиболее подвержены мигрирующие на большие расстояния виды. Локальные климатические сигналы, которые обычно вызывают начало процесса миграции, не могут больше точно предсказывать условия в местах назначения и отдыха вдоль маршрута.

Фенологические сдвиги у сельскохозяйственных культур в ответ на сезонные колебания будут создавать трудности для производства продовольствия в условиях изменения климата, у коммерчески важных морских видов окажут значительные последствия на продуктивность запасов и рыболовства и их добычу.

Для полного понимания влияния фенологических перекосов необходимо продолжать исследования. Важнейшими целями сохранения являются поддержание подходящих местообитаний и экологических сетей, укрепление целостности биологического разнообразия, координация международных усилий на миграционных путях, поддержка сопротивляемости и сохранение генетического разнообразия в рамках видов. Прежде всего необходимо ограничить темпы потепления путем сокращения объемов выбросов СО2.

Текст unep.org