Что предлагает рынок в помощь покупателю деревообрабатывающего оборудования
Машиностроительные предприятия и станкоторговые фирмы предлагают много моделей машин и оборудования для деревообработки. Для каждой технологической операции можно найти десятки станков одинакового назначения и близких технических параметров. Покупателю часто весьма не просто среди обилия предложений найти оптимальный вариант.
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Сушильные установки для пиломатериалов
Часть 4. Оборудование для раскроя и сращивания пиломатериалов
Часть 5. Станки фуговальные, рейсмусовые, четырехсторонние строгальные
Часть 6. Станки шипорезные и фрезерные
В связи с этим автор предпринял попытку комментариев о различных типах станков, предлагаемых сегодня на рынке деревообрабатывающего оборудования. При этом учтена тенденция инвесторов к импортозамещению и повороту в сторону рынков Юго-Восточной Азии (ЮВА).
Здесь уместно привести высказывание хорошо известной в отрасли ассоциации КАМИ, сделанное 9 марта 2022 года: «За нами 30-летняя репутация, огромный охват поставщиков в ЮВА, проверенные временем отношения с поставщиками и наполненные оборудованием склады. За последнее время Китай прошел великий путь технического развития, и мы готовы предложить вам аналог любых европейских станков от более чем 300 поставщиков ЮВА».
А вот еще одно заявление, от 14 марта 2022 года: «Импортозамещение – одно из важнейших направлений развития КАМИ в области поставки деревообрабатывающего и лесопильного оборудования. Именно сейчас оборудование, произведенное в РФ, обладает неоспоримыми преимуществами:
- возможностью фиксирования цен в рублях;
- непропорциональным влиянием на стоимость оборудования при ослаблении рубля;
- отсутствием зависимости от европейских комплектующих;
- 100% гарантией поставки, в отличие от производителей Запада.
Многолетний опыт КАМИ в области импортозамещения позволил нам изготавливать современное и надежное оборудования производства РФ, не уступающее по своим показателям известным импортным аналогам».
Серия статей о выборе оптимального деревообрабатывающего оборудования поможет потенциальным заказчикам, открыть или модернизировать производство.
Оборудование складов сырья
Лесопильные и фанерные предприятия начинаются со склада сырья, основными типами оборудования на котором являются линии сортирования бревен и окорочные станки.
В линии сортирования главным компонентом является измеритель бревен. Обычно он представляет собой рамку с измерительными элементами, сквозь которую проходит пиловочное бревно или фанерный кряж. Среди отечественных предприятий хорошо зарекомендовала себя фирма «Автоматика – Вектор» из Архангельска. Измерители бревен «Вектор» (рис. 1) определяют диаметр, длину, объем, кривизну, овальность, сбежистость, закомелистость бревен в одной, двух или трех плоскостях.
Фирма выпустила первый измеритель в 1989 году. Подобные сканеры применяются при автоматизации учета круглого леса, организации входного учета кругляка и измерении бруса, полубруса, лафета, как измерительные приборы в автоматизированных линиях распила на лесопильных предприятиях, управлении разворотным устройством. На фанерных комбинатах – для учета фанерного сырья и чураков при подаче в лущильный цех и раскряжевке сырья на чураки.
«Вектор» способен измерять бревна диаметром до 800 мм с точностью ±2 мм и длиной 0,5–10 м с точностью ±30 мм. Основа высокой точности – это множество измерений по всей длине бревна при его прохождении сквозь измерительный створ (например, при 3D-сканировании ИК-лучами профиль строится по сотням тысяч точек). Дальнейшая многопроходная обработка профиля по специальным алгоритмам позволяет анализировать информацию и отсеивать мешающие факторы (повреждения коры, сучки, сколы и т. п.). Диаметр в верхнем и нижнем торце определяется с небольшим отступом (значение задается в параметрах пользователем). Для каждого бревна система учета автоматически подсчитывает толщину коры согласно ГОСТ Р 52117–2003. Алгоритм вычисления определяется породой древесины и зависит непосредственно от диаметра бревна.
Конкурентом этому измерителю можно считать сканер АС-СКЛ фирмы «АС Технология» из Новосибирска (рис. 2) с примерно теми же допустимыми размерами бревен и точностью измерений.
По результатам сканирования в системе формируется модель бревна. Измеритель настраивается по месту установки и передает в систему подробные данные о каждом бревне: диаметр вершины, диаметр комля, диаметр по средней части, длину бревна, кривизну, сбежистость. Сбор учетной информации происходит под управлением программного обеспечения, установленного на персональном компьютере, связанном с измерителем.
Целый ряд подобных сканеров выпускают также фирмы Германии, Швеции, Финляндии. Среди них есть даже рентгеновские сканеры, которые позволяют видеть внутренние дефекты лесоматериалов, оценить ширину годичных колец и плотность древесины, дать полную картину расположения пороков в бревне.
Нам представляется, что для большинства лесопильных предприятий такие задачи не актуальны. Отечественные измерители способны решать большинство практически важных производственных задач на складе сырья.
Линия сортировки бревен представляет собой продольный цепной конвейер с измерителем бревен, сбрасывателями и карманами-накопителями. Из отечественного оборудования можно выбрать линию фирмы Krafter (рис. 3).
Линии работают с бревнами длиной от 3 до 6,5 м, диаметром от 100 до 600 мм. Число карманов (минимум четыре) задается пользователем и зависит от характеристик сырья и масштабов производства. Сброс бревен может быть на одну или две стороны.
Krafter выпускает линию со скоростью подачи бревен до 120 м/мин с установленной мощностью 60 кВт, а также облегченный вариант LLS Light со скоростью подачи 30 м/мин и мощностью 16 кВт. Во всех линиях предусмотрена система учета бревен и система управления сбрасывателями от «Автоматика Вектор».
Среди других отечественных производителей подобного оборудования можно назвать Cronver (линия для сортировки тонкомера) и «Технологические транспортеры», оба из г. Кирова, «СЛК-Древ» из Новосибирской области, «Интехком» из г. Вологды, Тюменский станкозавод, «Камский берег» из г. Ижевска.
В состав типовой линии сортировки бревен входят следующие компоненты: разобщители бревен, бревнотаски, система карманов, сбрасыватели бревен, сортировочный транспортер, накопительные карманы, кабина для оператора и сканера.
Окорочные станки подразделяются на роторные и фрезерные (рис. 4). В роторном станке режущим инструментом являются специальные коросниматели, во фрезерном – ножевые головки (в том числе с прямоугольными ножами – как на рис. 4) или закаленные шипы.
Из отечественных окорочных станков роторного типа следует назвать RD600 той же фирмы Krafter (рис. 5).
Станок может окаривать бревна диаметром 100–600 мм при минимальной длине сортиментов 2,5 м и скорости подачи до 45 м/мин. Основные комплектующие станка поставляют известные европейские фирмы, что позволяет RD600 на равных конкурировать с лучшими станками из Финляндии или США. По крайней мере по скорости подачи (то есть производительности) он превосходит Valon Kone и немного уступает Cambio.
Во фрезерных окорочных станках реализован принципиально другой способ окорки – с помощью фрезерной головки. Это означает, что окорка совмещается с измельчением коры. В этом преимущество фрезерных станков перед роторными, к которым приходится приобретать станок для измельчения коры, который не дешевле. Однако без этого проблему переработки коры на топливо или другие цели решить невозможно.
Из отечественных производителей фрезерных окорочных станков известно только предприятие СИТЕК22 из г. Барнаула, выпускающее ОСК-900 (рис. 6).
Станок используется для изготовления деревянных опор ЛЭП и срубов домов. На нем обрабатывают бревна диаметром 100–900 мм и длиной 0,75–6 м. Мощность фрезерного узла 18 кВт, скорость подачи каретки 5 м/мин. Консольное расположение фрезерного узла позволяет обрабатывать бревна с кривизной. Вращение бревна обеспечивается с помощью опорных дисков. В зависимости от геометрических размеров и качества древесины усредненная производительность достигает 100–160 м3/ ч.
Сегодня из предложений импортных фрезерных окорочных станков можно выбирать между Mebor (Словения), Baljer & Zemdrod (Германия) и Morbark (США).
Станок SLFH от Mebor (рис. 7) позиционного типа, рассчитан для работы на лесозаводах мощностью по сырью до 20 тыс. м3 в год. Бревно подается в станок на вращающиеся диски, а каретка с фрезерным инструментом движется сверху вдоль него. Прижим окорочного узла к бревну и глубина окорки настраиваются гидравлически.
Станок может окаривать бревна диаметром 200–1200 мм и длиной 3–5 м при скорости движения каретки до 30 м/мин (настраивается бесступенчато). Этот же станок можно использовать для снятия утолщения комля. В состав линии окорки, помимо станка, входят V-образная эстакада для бревен, карман-накопитель окоренных бревен, приводные ролики подачи сырья с гидроподъемом и гидравлический подъемный сбрасыватель. Линия окорки может работать полностью автоматически.
Станок KSE от Baljer & Zemdrod аналогичного принципа действия. В нем можно окаривать бревна диаметром 200–1200 мм и длиной 2–8 м. В станке предусмотрены пять спаренных опорных дисков диаметром 800 мм для вращения бревна. На фрезерной головке длиной 300 мм установлены шесть рядов окаривающих кулачков из твердого сплава.
Наиболее производительным фрезерным станком считается Morbark (США) проходного типа (рис. 8).
В окорочном станке Morbark-640 используется плавающая режущая головка, расположенная снизу окоряемого бревна, которое одновременно совершает поступательное и вращательное движение за счет шипованных вальцов, шипы на которых расположены по спирали. Станок позволяет окаривать бревна с переменным углом спирали и продольной скоростью, зависящей от диаметра и формы ствола.
Принцип окорки заключается в прокручивании бревна вдоль режущей головки с карбидными зубьями. Для регулировки спиральной подачи бревна используется задний подающий валик, что позволяет оператору уменьшить количество оборотов для больших бревен, увеличить скорость прохождения маленьких бревен и таким образом достичь максимальной производительности. Выпускаются две модификации станка с режущей головкой диаметром 290 и 380 мм и длиной 320 мм. Morbark-640 обрабатывает бревна диаметром от 150 до 1000 мм при скорости подачи до 30 м/мин.
Станки Morbark работают на нескольких российских предприятиях. Все они используются для окорки столбов ЛЭП длиной до 12 м. Станок Morbark C-40 с дополнительной строгальной головкой позволяет получать столбы с идеально гладкой поверхностью.
Текст Владимир Волынский