Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Предупреждать надо

Цифровые инструменты для борьбы с лесными пожарами представили на восточном экономическом форуме

На Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке в начале сентября, министерство по делам ГО и ЧС Приморья представило программный модуль «Оперативный отчет» и мобильное приложение «Экстренный вызов 112». Новые цифровые сервисы внедряются в работу в рамках Цифровой трансформации информационного обеспечения Приморской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Как рассказали в ведомстве, система состоит из четырех компонентов: оперативной обстановки, карты термоточек, сервиса приема видеоинформации с квадрокоптера онлайн и мобильного приложения «Экстренный вызов 112». В прошлом году Приморский край стал первым российским регионом, где было разработано и внедрено такое мобильное приложение. Почти сразу его стали использовать краевые пожарные отряды для передачи видеоинформации в оперативный штаб. Как пояснил заместитель директора ГКУ края по пожарной безопасности, начальник регионального ситуационного центра Дмитрий Козуб, система довольна проста и с программой удобно работать как с компьютера и планшета, так и со смартфона.

Важнейшим достоинством программы является выявление термической аномалии в регионе, считают в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от ЧС. При получении такого сигнала информацию берут в работу Единая дежурно-диспетчерская служба и отряды краевой противопожарной службы. Пожарные используют смартфоны с установленным программным обеспечением «Экстренный вызов 112», квадрокоптеры, автомобили повышенной проходимости.

В этом году Приморье страдает в первую очередь от последствий разрушительных тайфунов и паводков, однако в регионе сохраняется и проблема лесных пожаров. В рамках ВЭФ, кстати, по вопросам превентивного реагирования на природные катаклизмы, масштабы которых все нарастают, организовали отдельную дискуссию.

«Сегодня основным элементом по прогнозированию ЧС является космомониторинг, использующий массив данных от 11 спутников. К 2025 году эта цифра увеличится более чем вдвое», – пообещал директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар. Министерство также работает над тем, чтобы возможность действовать на опережение была и у местных властей. Это позволит применять средства не после того, как что-то случилось, а раньше.

По данным регионального Лесного плана на 2019–2028 годы, большая часть территории края – 83,6% – относится как раз к зоне авиационного мониторинга. Увеличение числа спутников позволит следить за ней более пристально. Вот только в зоне действия наземных лесопожарных служб находится всего 8,3% территории, а зона контроля составляет 8,6%. При этом крупные лесные пожары в последние годы составляют 50–55%.

Согласно требованиям охраны труда, в темное время тушение останавливалось и возобновлялось утром следующего дня. За ночь при неблагоприятных погодных условиях огонь успевал пройти площадь, достаточную для перехода пожара в категорию крупного, как поясняют составители ЛП и отмечают малое число лесных пожарных КГБУ «Приморская авиабаза», то есть недостаточное количество штатных сотрудников.

В этом году пожароопасный сезон в Приморье начался 15 марта, правда, не во всех муниципалитетах. И первые крупные лесные пожары произошли в Приморском крае уже в конце марта – в Пограничном, Шкотовском, Хасанском и Партизанском муниципальных округах горело в общей сложности свыше 600 га леса. К землям лесного фонда эти территории не относятся, к тушению были привлечены более 30 сотрудников пожарной охраны. Через месяц, в конце апреля, за три выходных дня в регионе зарегистрировали сразу больше сотни возгораний.

Недавно оперативные службы Приморья получили четыре новых пожарных МАЗа. Машины сделаны из стекловолокна, поэтому ни каркас, ни цистерна не поддаются коррозии, как сообщили в профильном министерстве. Всего с 2019 года приобретено 46 специальных автомобилей, это позволило не только обновить парк спецтехники в крупных городах, но и передать пожарные автомашины в небольшие населенные пункты. Также строятся пожарные депо – в прошлом году сдано два, в текущем запланировано восемь, в 2024 году – еще шесть.

Однако темпы оснащения оперативных служб новым оборудованием существенно отстают от скорости изменений климата и связанных с ними последствий. В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края сообщили, что, по данным за 2022 год, в регионе было зарегистрировано 928 лесных и природных пожаров на общей площади около 95,5 тыс. га. В том числе на землях лесного фонда произошло 530 лесных пожаров общей площадью 61,3 тыс. га. Для сравнения: десять лет назад, то есть в 2013 году, было зафиксировано менее 400 возгораний общей площадью не более 20 тыс. га, согласно информации Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

До сих пор значительная часть возгораний, особенно весной, возникают из-за выжигания сухой растительности, несмотря на запрет на правительственном уровне и введение уголовной ответственности. Однако эксперты также отмечают, что «основными причинами перехода пожаров в крупные являются недостаточное количество задействованных сил и средств, особенно при тушении устойчивых пожаров в осенний период в хвойных насаждениях».

«С учетом того, что Приморье – один из крупнейших регионов Дальнего Востока, для которого характерно большое количество природных и техногенных рисков, уровень реагирования на них должен быть соответствующим, – отметил во время визита в регион глава МЧС России Александр Куренков. – При этом большое значение надо придавать превентивным мероприятиям, работать на предупреждение. Особый акцент делается на профилактическую работу с населением по вопросам пожарной безопасности и правилам поведения на водных объектах». 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Приморский край

Обзоры ЛПК регионов России