Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Три главных преимущества

Что помогает Приангарью развиваться

Экономическое развитие Иркутской области в настоящее время регламентировано сразу несколькими документами стратегического планирования.

В регионе разработана и действует Стратегия социально-экономического развитие Иркутской области до 2036 года. Однако этот документ, как и прогноз социально-экономического развития области на период до 2036 года, за последние два года был подвергнут существенной корректировке ввиду внешнеполитической обстановки. Тем не менее конкурентные преимущества Иркутской области не теряют значения.

Относительно низкая стоимость энергоресурсов

В Иркутской области находится так называемый Ангарский каскад ГЭС, суммарная действующая мощность которого превышает 12 тыс. МВт. Электроэнергию вырабатывают четыре ступени – Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС, в стадии проектирования Нижнебогучанская, Стрелковская, Мотыгинская (Нижнеангарская) ГЭС. Распоряжением правительства РФ в декабре 2022 года Нижнеангарская ГЭС включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

«Несмотря на высокий уровень развития энергетического комплекса, Иркутская область вошла в число субъектов, в которых подтверждена необходимость технологического усиления энергомощности», – отмечают в региональном правительстве.

К наиболее напряженным энергорайонам, по свидетельству специалистов «Системного оператора Единой энергосистемы» (СО ЕЭС), относится юго-восточная часть энергосистемы динамично развивающейся Иркутской области. По данным оператора, в 2023 году потребление электроэнергии в юго-восточной части ОЭС Сибири выросло на 3,5%, за I квартал 2024 года – уже на 9,6%. Поэтому к 2028 году в регионе появятся два новых объекта генерации. В городе Усолье-Сибирском запланировано увеличение мощности ТЭЦ-11 на 460 МВт за счет двух новых современных энергоблоков. Стоимость работ составит около 200 млрд руб., необходимые вложения обеспечат инвесторы.

«Нам, безусловно, важно, чтобы интересы региона при решении задачи создания новой генерации были учтены в полном объеме. Взаимодействуем по этому вопросу с компанией "ЕвроСибЭнерго”. Новые мощности прежде всего должны быть нацелены на инвесторов, работающих в сфере реального производства, жилищного и социального строительства», – отметил глава Иркутской области Игорь Кобзев, выступая перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области с ежегодным посланием о положении дел в Приангарье в 2023 году и основных направлениях областной государственной политики на 2024 год.

В СО ЕЭС также сообщают, что по мере увеличения потребления существующих генерирующих мощностей и пропускной способности ЛЭП становится недостаточно. В Иркутской области эта проблема проявляется даже на бытовом уровне – зимние отключения, на которые жаловались жители Иркутского и Шелеховского районов, связаны по большей части с состоянием сетей, а не генерации. «Мы готовы содействовать электросетевым компаниям в работе с федеральным центром по вопросам реализации их инвестиционной программы. Сегодня значительные инвестиции уходят на мероприятия по обеспечению электроснабжения тяговых подстанций второго этапа развития Восточного полигона. Для нас важно, чтобы эти инвестиции в тарифной нагрузке не отразились негативно на потребителях, в том числе на наших энергоемких предприятиях и на решениях по модернизации сетевого хозяйства в проблемных населенных пунктах», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Транспортно-логистический потенциал

Иркутская область расположена почти в центре Сибири, на стыке Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Здесь пересекаются основные транспортные магистрали, соединяющие Европу с дальневосточной частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Недалеко государственная граница России с Монголией.

По территории Иркутской области проходят автомобильные трассы федерального значения, но главное – транснациональные железнодорожные маршруты, пропускную способность которых обеспечивают легендарные Транссиб и Байкало-Амурская магистраль (БАМ). В этом году БАМ отмечает 50-летний юбилей, и в последнее время, с введением антироссийских санкций и переориентацией логистических потоков российских производителей с Запада на Восток, ее значение только усилилось. О планах дальнейшего развития магистрали объявлено на федеральном уровне – она «послужит увеличению экспортных и транзитных возможностей России как важнейшего звена евразийской транспортной системы». «В этом году мы запускаем очередной, уже третий по счету, этап развития БАМа и Транссиба, повышаем пропускную способность Восточного полигона железных дорог. Стратегическое решение принято, необходимые нормативные документы правительством выпущены, теперь дело за практической реализацией. По сути дела, работа уже идет», – сообщил президент РФ Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном 50-летию начала строительства БАМа.

По словам главы государства, предстоит не только расширить узкие участки, но на всем протяжении магистрали проложить, по сути, вторые сплошные пути, построить более 300 инфраструктурных объектов. «На горизонте десяти лет объем перевозок по Восточному полигону железных дорог должен выйти на уровень 270 млн т в год», – заявил Владимир Путин.

Строительства БАМа, как и полвека назад, даст определенный толчок развитию отечественной промышленности: будет сформирован дополнительный спрос на продукцию отечественных машиностроительных и металлургических предприятий, услуги строительного комплекса и целого ряда других отраслей.

Высокий промышленный потенциал

В Иркутской области исторически сформировался крупный комплекс производственных мощностей в машиностроении, металлургии, химии и нефтехимии, горнодобывающей промышленности, агропромышленном комплексе и других секторах экономики. По данным официального портала регионального правительства, с 2012 года в области сформировалась новая отрасль промышленности – нефтедобыча, в перспективе планируется создание еще одной отрасли промышленности – газохимии.

Что касается ЛПК, то развиты почти все отрасли: заготовка древесины, деревопереработка (производство пиломатериалов, древесно-волокнистых плит, древесно-стружечных плит, фанеры), целлюлозно-бумажная промышленность. «Лесопромышленный комплекс Иркутской области представлен сбалансированным продуктовым портфелем, включающим как механическую, так и химическую обработку. Около 7% заготавливаемого круглого леса (2,2 млн м3) не перерабатывается и экспортируется в Китай в рамках квот. В химической обработке преобладает производство целлюлозы на ЦБК в г. Братске и г. Усть-Илимске, основная часть продукции поставляется на экспорт», – указано в региональной Стратегии-2036.

Стоит, однако, отметить, что данные об удельном весе отраслей лесопромышленного комплекса в общем объеме обрабатывающих производств Иркутской области (22,1%, в том числе 9,8% – обработка древесины и производство изделий из дерева, 12,3% – производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них) в Стратегии приводятся лишь по итогам 2019 года, несмотря на то что в 2022 году документ был актуализирован.

Кстати

К ключевым проблемам лесной отрасли Иркутской области относится в первую очередь нереализованный экономический потенциал: • преобладание первичной переработки древесины;

  • низкий уровень вовлечения в переработку отходов лесозаготовки и лесопереработки, низкосортной и мягколиственной древесины;
  • ограниченность внутреннего рынка;
  • недостаточный уровень развития сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений;
  • значительная потребность отраслей лесной сферы в квалифицированных кадрах;
  • низкая бюджетная отдача от лесопромышленного комплекса.

По данным правительства региона, за восемь месяцев 2023 года показатель снизился до 20,7% (8,9% – обработка древесины и производство изделий из дерева, 11,8% – производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них). Итоги I квартала 2024 года еще предстоит подвести. 

Текст Юлия Долганова
Фото Max Dawncat
commons.wikimedia.org

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Обзоры ЛПК регионов России