Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Cтроительство загородного дома

10 основных ошибок

Эксперты Ассоциации деревянного домостроения рассказали «Российской газете» об основных ошибках тех, кто собирается строить собственный загородный дом или дачу.

Экономия на геологических изысканиях может сделать строительство своего дома дороже, а устройство мощного фундамента не всегда оптимальное решение…

Непонятно, что строим

Собираясь строить дом, в первую очередь нужно определиться с его назначением: что владельцы будут в нем делать и какой функционал он должен иметь.

Будет это дом для круглогодичного проживания или дача для сезонного отдыха? От ответа на этот вопрос зависит процесс строительства. Например, быстро и просто можно построить каркасно-щитовой дом. Летом в нем будет тепло. А вот с наступлением холодов обнаруживается, что в доме есть щели, через которые задувает холодный воздух, тепло не держится. Если домом хочется пользоваться и зимой, придется дополнительно платить за утепление и доработку. В итоге стройка затягивается на несколько лет, и ресурсов тратится больше, чем если бы все работы делались с самого начала.

Не посчитали жильцов

Нужно учесть количество проживающих, и будут ли приезжать родственники и друзья. Построить нужное количество комнат сразу дешевле и проще, чем позже делать пристройку.

С учетом жителей, бюджета и личных предпочтений нужно определить и число этажей. Если в доме будут пожилые люди, предпочтительнее одноэтажный дом.

Не учли сроки строительства

Следует определиться, из какого материала будет строиться дом. От этого зависит срок строительства. Например, дома из газобетона строятся довольно долго – от полугода до десяти месяцев.

Стройка по эскизу

«Главная ошибка – когда нет проекта дома и строить принимаются по эскизу», – считает директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев. Нужно, чтобы было профессионально спроектировано максимальное количество разделов: архитектурное решение, конструкции, инженерные сети. Строить без проекта и полагаться на прораба – это равносильно лотерее. Грамотный проектировщик обязательно учитывает результаты изыскательских работ, а также нюансы законодательства. Проект должен быть разработан с минимальным количеством компромиссов и нравиться заказчику, чтобы позже он был удовлетворен результатом.

Отложили устройство коммуникаций

Продумайте вопрос инженерных коммуникаций сразу. Современные деревянные дома не требуют времени на усадку, как раньше, когда срубы выстаивались год-полтора, строительство занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, но все коммуникации прокладываются на этапе строительства.

Не провели инженерно-геологические изыскания

Минимальная стоимость таких работ – 40 тыс. руб., и в большинстве случаев на них экономят. Но риску подвергается дом, стоимость которого многократно выше. Отсутствие инженерно-геологических изысканий или хотя бы пробной забивки свай может привести к нежелательным последствиям.

На участке может быть вода, другой грунт или торф, что повлечет дополнительные затраты. Иногда стоимость фундамента в процессе строительства увеличивается в 2–2,5 раза. Кроме того, изыскания помогут понять, можно ли делать в доме подвал или цокольный этаж, как расположить дом, чтобы не скапливалась вода, и учесть другие нюансы. «Актуален вопрос “заливных” мест, когда есть вероятность затопления в паводок, – добавляет Семен Гоглев. – Этот вопрос тоже должен изучаться на стадии проектирования».

Начинаем стройку без денег

«Еще одна ошибка – затевать строительство, не имея полной суммы на него, – говорит Семен Гоглев. – Желательно знать максимально точно, как будет финансироваться строительство, ведь если стройка идет по плану, то в итоге она будет качественная и обойдется дешевле. Как минимум, не придется платить строителям за вынужденные простои. Если есть проект, то появляется смета, в ней учитываются все материалы и работы».

Не рассчитан фундамент

Две популярные ошибки: перестраховываться и делать слишком основательный фундамент или же экономить, устраивая недостаточно крепкий. Бывает, что оплачен и залит основательный, дорогой фундамент, а дом собираются ставить маленький, каркасный. Возникает ненужная переплата.

Доверяем стройку случайной бригаде

Строить своими руками, конечно, тоже можно, но надежнее будет доверить процесс профессионалам. Однако бригаду или компанию тоже нужно тщательно выбирать. «Первым делом стоит нанять специалиста по техническому надзору или, другими словами, по строительному контролю, и вместе с ним выбирать строителей и вести с ними переговоры, – советует Семен Гоглев. – В идеале нужно доверить строительство компании, но, если есть проект, можно нанять прораба и профессиональную бригаду, которая будет соблюдать правила строительства.

Выбирая компанию, обратите внимание, какой у нее реальный опыт и стаж работы, посмотрите портфолио, проверьте ее реквизиты в интернете, почитайте отзывы (не на сайте самой компании). Можно съездить посмотреть построенные компанией дома, переговорить с их хозяевами. Лучше всего выбрать компанию, которая и производит домокомплекты, и проектирует (то есть имеет свое архитектурно-проектное бюро), и строит с учетом всех работ, вплоть до отделочных».

Договариваемся устно

Без письменного закрепления договоренностей позже могут возникнуть сложности с привлечением подрядчика к ответственности, например, за нарушение сроков строительства или за ненадлежащее качество работ. В договоре необходимо четко и детально прописать, что нужно построить, указать конкретные виды и объемы работ, порядок сдачи-приемки, гарантийные обязательства. Важно определить четкие сроки начала и окончания работ или их отдельных этапов.

Обратите внимание на порядок оплаты. Рекомендуется оплачивать каждый этап после его завершения, так риск потери средств будет стремиться к нулю. Денежные средства лучше переводить на счет или передавать по акту. Часто, передав деньги наличными, заказчик позже не может доказать, что вообще что-либо оплачивал. Если договором предусмотрены обязательства заказчика передать какую-либо документацию или участок для строительства, их тоже нужно передавать по акту.

При приемке работ следует проверять качество их выполнения, а не просто формально подписывать акт. Иначе будет считаться, что работы приняты без замечаний. 

Текст npadd.ru