Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Беларусь планирует перерабатывать всю свою древесину сама

17.10.2019 11:21

На рассмотрение президенту республики направлен проект указа, согласно которому вся белорусская древесина будет перерабатываться на родине. По словам премьер-министра страны Сергея Румаса, документ должен повысить эффективность переработки и реализации белорусской древесины.

В свою очередь министр лесного хозяйства РБ Виталий Дрожжа отметил, что в 2018 году Беларусь уже не поставляла круглый лес на экспорт, а все заготовленное сырье перерабатывалось внутри страны. Однако ЛПК республики столкнулся с проблемой переработки низкокачественной древесины, которую в объеме 900 тыс. м³ пришлось реализовать на зарубежных рынках.

Для решения этого вопроса в Беларуси началось строительство заводов по производству топливных пеллетов на экспорт. Планируется, что в первые шесть месяцев 2020-го в стране заработает уже шесть производств и столько же в 2021-м. Совокупная мощность переработки 12 комбинатов составит 1 млн м³ сырья ежегодно.

 

Также по теме:

В последнее время все чаще звучат мнения специалистов и экспертов, суть которых сводится к тому, что необходимо развивать деревообрабатывающую промышленность внутри страны, а не «сплавлять» драгоценный лес-кругляк за рубеж. Поднимается вопрос о бесконтрольном истреблении лесов, о том, что Россия несет огромные убытки не только от незаконной, но и от законной вырубки. В 2019 году стремление усилить контроль оборота древесины достигло апогея – предлагается просто запретить экспорт. К чему может привести эта инициатива: к экономическому росту или коллапсу отрасли с непредсказуемыми последствиями?

Традиционно в производстве древесных топливных гранул – пеллет используют отходы древесины хвойных пород. Однако древесина хвойных пород – это дорогостоящее сырье, востребованное в деревообрабатывающей промышленности, и отходы ее используются в целом ряде других производств. Вследствие этого ресурсы хвойной древесины постоянно сокращаются, а для производства пеллет необходимо использовать малоценную и дешевую древесину лиственных пород, которая не находит такого широкого применения в промышленном производстве, как хвойная.

XII Международный конгресс и выставка под общим названием «Биомасса: топливо и энергия – 2019» прошли в московском отеле «Холидей Инн Лесная» 17–18 апреля. На этот раз традиционное весеннее мероприятие получило дополнительный стимул для оживленной дискуссии по проблемам отрасли.



Источник новости: belmarket.by