Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

20.03.2020 16:36

За рубежом

В UPM Biofuels создали самое прочное волокно для производства текстиля и веревок

В партнерстве с компаниями DSM и SABIC разработчики UPM Biofuels создали Dyneema – самое прочное волокно на биологической основе, предназначенное для использования в текстильной промышленности. Производство нового волокна позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и стать ближе к циклической экономике, основанной на биотехнологиях. В продаже Dyneema появится уже в апреле 2020 года.

Пять наград конкурса Nestlé Supplier ушли компании Smurfit Kappa

Ирландская компания-разработчик упаковки из гофрокартона признана ценным партнером в области устойчивых решений и отмечена наградой конкурса, проводимого среди поставщиков Nestlé. Большой опыт в области инновационных и устойчивых решений позволил Smurfit Kappa завоевать в этом году пять наград, в том числе и в престижных категориях «Лучший устойчивый поставщик» и «Необыкновенный человек».

Компания Stora Enso получила высочайший уровень признания EcoVadis

Финско-шведская лесопромышленная компания вошла в один процент лучших компаний мира по показателям устойчивости. Stora Enso набрала высший балл 82 из 100 и получила за свои показатели устойчивости в качестве поставщика самый высокий уровень признания EcoVadis – платиновый.

 

Экспорт – импорт

Как «панические покупки» туалетной бумаги скажутся на мировой ЦБП?

Журналисты издания The New York Times исследовали покупательскую активность последних дней в отношении туалетной бумаги и пришли к выводу, что «панические покупки» продукции никак не отразятся на состоянии целлюлозно-бумажной продукции.

Объем мировой торговли хвойным пиловочником достиг 93 миллионов кубометров

Согласно новым данным Международного агентства лесных ресурсов (Wood Resources International), в прошлом году мировая торговля пиловочником хвойных пород достигла объема в 93 млн м³. Эксперты отмечают, что особых изменений по этому показателю за год не произошло, объем рынка остался на уровне 2018 года. При этом около 45% рынка занимает Китай.

Норвегия наращивает поставки продуктов из древесины на мировый рынок

Эксперты Центрального статистического бюро Норвегии опубликовали обновленные данные о зарубежных поставках страны. Согласно аналитике за февраль текущего года, Норвегия нарастила объем экспорта товаров из дерева на 12,5% в годовом исчислении, достигнув в денежном выражении отметки 160 млн норвежских крон (около 16 млн долларов).

 

Российский ЛПК

Проведение выставки UMIDS перенесено на июнь

Организаторы крупнейшей мебельной выставки Юга UMIDS сообщили о переносе мероприятия на новые даты. Событие должно было состояться 8-11 апреля 2020 года, однако распространение эпидемии коронавируса внесло свои коррективы в планы организаторов. Решение принято согласно официальному запрету проведения в Краснодарском крае массовых мероприятий, рассчитанных на участие более тысячи человек, до 1 мая 2020 года.

В России стартовала федеральная кампания «Останови огонь!»

В минувшее воскресенье на всей территории страны стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Цель проекта – снизить риски рукотворных природных пожаров, одна из предлагаемых мер – запрет на выжигание сухой растительности.

Ксения Соснина получила награду на конференции Fastmarkets RISI

На мероприятии в Лиссабоне глава группы «Илим» получила профессиональную награду «Генеральный директор в Европе». Приняв премию и поздравления от главного вице-президента компании Fastmarkets RISI Мэтта Грейвса, Ксения Соснина отметила: «Выражаю искреннюю благодарность всем моим коллегам, которые верят в группу «Илим» и следят за нашими успехами. Я также хотела бы поблагодарить RISI за большую работу по объединению нашего профессионального сообщества».

 

Инвестиционные проекты

Компания «Свеза» направила 1,5 миллиарда рублей на модернизацию

В пресс-службе компании «Свеза» сообщили, что за прошедший год предприятие мирового лидера производства березовой фанеры в Санкт-Петербурге увеличило объем выпуска готовой продукции на 7% – до 120 тыс. м³. Этого показателя комбинату удалось достичь благодаря увеличению объема инвестиций в модернизацию производства, в 2019 году он достиг 1,5 млрд рублей.

В Хабаровском крае появилось новое производство фанеры

Предприятие запущено ООО «Восточная торговая компания» в поселке Хор и имеет производственную мощность 15 тыс. м³ готовой продукции в год. Кроме того, получив в рамках программы «Проекты развития» от федерального Фонда развития промышленности заем в размере 63 млн рублей и 27 млн рублей – от Фонда развития промышленности Хабаровского края, компания запустила в этом же поселке производство древесного угля на 4,8 тыс. т. В рамках реализации инвестпроекта в городе Советская Гавань появилось предприятие по производству пеллет, рассчитанное на 15 тыс. т продукции ежегодно.

Компания «Феликс» начала использовать уникальное оборудование

В пресс-службе крупнейшего производителя мебели в России сообщили, что на деревообрабатывающем комбинате «Жаровский» в Тверской области завершается проект по модернизации предприятия. В рамках реализации масштабной программы на комбинате смонтировано и введено в эксплуатацию уникальное для России оборудование.

 

Новости компаний

АО «Волга» на третьем месте рейтинга информационной прозрачности

Стали известны результаты исследования итогов 2019 года «Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России». Согласно публикации АО «Волга» заняло третью строчку в списке (42 балла), т.е. в 2019 году Балахнинский бумкомбинат показал высокую информационную открытость.

Холдинг Segezha Group стал победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса – 2019»

Российский союз промышленников и предпринимателей подвел итоги Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2019». Награду в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» получил российский лесопромышленный холдинг Segezha Group.

ООО «Архбум Тиссью Групп» получило FSC-сертификат

Пресс-служба компании «Архбум Тиссью Групп», входящей в концерн Pulp Mill Holding GmbH, сообщили о получении сертификата Лесного попечительского совета. Компания успешно прошла аудиторскую проверку, результатом которого стала сертификация на соответствие требованиям FSC.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Россия стала лидером по площади FSC-сертифицированных лесов

Эксперты FSC России опубликовали итоги работы в феврале 2020 года. По обновленным данным, общая площадь российских лесов, получивших сертификат Лесного попечительского совета, достигла рекордного показателя – 52,45 млн гектаров. Это значит, что Россия обогнала многолетнего лидера – Канаду.

В Сибири природные пожары охватили территории более 20 000 гектаров

Сразу в нескольких регионах Сибири вспыхнули природные пожары. По данным издания «Тайга.Инфо», возгорания охватили территории общей площадью около 21 000 гектаров, а на границе Забайкалья и Монголии уже начали гибнуть дикие животные. В данный момент к борьбе с природными пожарами подключились добровольцы АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

Комбинат компании «Илим» в Коряжме исключен из перечня «горячих точек»

Пресс-служба группы «Илим» сообщила о том, что целлюлозно-бумажный комбинат компании, расположенный в Коряжме, Архангельская область, исключен из перечня неблагополучных в экологическим плане объектов Баренцева региона. Решение было принято на 14-й встрече министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона, что подтвердило соответствие комбината требованиям российского экологического законодательства и международных конвенций.

 

Самое важное за 9-13 марта 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»