Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Генофонд российских лесов сохранят клонированные растения

08.10.2020 11:13

Биотехнологи Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех) создали коллекцию клонированных образцов деревьев, которая поможет сохранить генофонд российских лесов. Уникальность коллекции заключается в том, что полученным клонам от 4 до 30 лет, чему, как и сортовому разнообразию, нет аналогов в России. Коллекцию составляют миниатюрные растения в пробирках (70 деревьев), устойчивые к болезням и вредителям, обладающие ценными декоративными свойствами, способные давать здоровое потомство.

В пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства отмечают, что клоны позволят сохранить экономически ценные и уникальные растения, получить качественный посадочный материал, создать лесные культуры целевого назначения, а также восстановить генофонд редких и/или исчезающих видов. Кроме того, древесина таких растений использоваться целлюлозно-бумажными, деревообрабатывающими и мебельными предприятиями. При этом низкая трудоемкость выращивания клонированных экземпляров сокращает их себестоимость и делает конкурентоспособными по сравнению с растениями, полученными в условиях полного цикла.

 

Также по теме:

Лесосырьевая база Ленинградской области освоена почти на сто процентов
Леса Турции: «Дар божий»
Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»