Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На заводе Sokol CLT представили первую большеформатную CLT-панель

18.12.2020 10:05

В пресс-службе российского лесопромышленного комплекса Segezha Group рассказали о выпуске на заводе в городе Сокол, Вологодская область, первой большеформатной CLT-панели. Плита состоит из девяти слоев поперечно-клееной древесины и уникальна для российского рынка, в том числе и габаритами 16 x 3,5 x 0,5 метров. Объем древесины в одной панели весом порядка 12 тонн составляет 28 м³.

Завод Sokol CLT стал первым российским предприятием по промышленному производству CLT-панелей, современного материала для домостроения. Новые мощности расположены на Сокольском деревообрабатывающем комбинатеа, запуск завода потребовал инвестиционных вливаний в объеме свыше 3 млрд рублей. Производительность предприятия – 50 тыс. м³ в год.

Ожидается, что запуск производства CLT-панелей в России поспособствует развитию деревянного строительства в стране. Главные преимущества материала: экологичность, формоустойчивость, биостойкость и огнестойкость. Вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко отмечает: «Современное деревянное домостроение – это модно, экологично и функционально. Возможности CLT дают архитекторам творческий простор в разработке стильных решений с применением различных материалов и их комбинаций».

 

Также по теме:

Применение древесных композитов в домостроении
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Настоящее и будущее строительства из древесины
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»