Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России создадут Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса

14.01.2021 11:23

В середине декабря в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в Лесной кодекс. Ожидается, что поправки, разработанные во исполнение поручений президента и в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, переведут работу лесного комплекса России на цифровую основу.

Цифровизация должна решить проблему нелегальной заготовки леса и неучтенной древесины. На данный момент в эту категорию в России попадает от 10 до 30 млн м³ заготовленной древесины, однако реальные цифры не знает никто. По словам заместителя правительства Виктории Абрамченко, посредством электронных сопроводительных документов следует связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины от заготовки на делянке до производства и реализации. Подчеркивается, что перемещения древесины необходимо осуществлять на всех этапах. Если на каком-то из них система не получит подтверждение легальности происхождения сырья, сделка будет заблокирована.

Решить эти вопросы призвана Федеральная государственная информационная система лесного комплекса – ФГИС ЛК, которая сделает лесное хозяйство максимально прозрачным. В ее основу ляжет усовершенствованная ЛесЕГАИС, которая в данный момент в экспериментальном режиме работает в ряде регионов.

Кроме того, во ФГИС ЛК будут формироваться разрешительные и отчетные документы по использованию лесов, вся документация будет представлена в электронном виде. Система также сможет обмениваться информацией с системами правоохранительных органов, ФНС России, Росреестра, Минтранса России, ФТС России, Ространснадзора.

 

Также по теме:

За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
Особенности национальной лесозаготовки
Развитие биржевой торговли лесоматериалами