Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект о цифровизации ЛПК

21.01.2021 10:31

Вчера, 20 января 2021 года, депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект, обеспечивающий контроль государства за всеми этапами движения древесины. Особые ожидания законотворцы возлагают на цифровизацию лесного комплекса России и модернизацию ЛесЕГАИС.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко пояснил: «Модернизированная ЛесЕГАИС даст возможность увидеть всю цепочку поставок древесины от делянки до места продажи или переработки. Перемещение древесины станет возможным только при наличии электронных сопроводительных документов, которые в свою очередь тоже должны быть зарегистрированы в ЛесЕГАИС. Если система не сможет подтвердить легальность древесины, то реализовать ее будет нельзя, технически не выйдет».

Поправки к Лесному кодексу прокомментировала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко: «Совместно с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации правительство обеспечило выполнение первой важнейшей задачи, поставленной президентом страны, – создание правовых условий для контроля за всеми этапами оборота древесины. На практике Рослесхоз и Рослесинфорг уже приступили к реализации данной задачи: с 1 января 2021 года стартовал эксперимент по прослеживаемости древесины в пилотном режиме совместно с крупнейшими участниками рынка. На втором этапе принятый Государственной Думой закон позволит впервые в России приступить к созданию электронного лесного реестра, объединяющего сведения обо всех лесах».

Ожидается, что поправки изменят подход к ведению лесного хозяйства на уровне документов, при перевозках, складировании и переработке древесины. Нововведения должны обеспечить достоверный учет качественных и количественных характеристик лесных ресурсов и сократить ущерб от нелегальных рубок.

 

Также по теме:

За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
О практиках ответственного лесоуправления на примере российских компаний
Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»