Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Дефицит сырья поставил под угрозу работу деревоперерабатывающего завода «Грифон» в Алтайском крае

19.03.2021 12:49

Деревоперерабатывающий завод «Грифон» расположен в Мамонтовском районе Алтайского края и является градообразующим, предоставляя рабочие места более 350 сотрудникам. Средняя зарплата на предприятии составляет 40 тыс. рублей, более 70% штата составляют семьи. Специализируется «Грифон» на производстве зубочисток и посуды из древесины, перерабатывая свыше 2 тыс. м³ березы в месяц. Предприятие является безотходным и использует щепу и опилки для собственного отопления и в производстве древесного угля и топливных брикетов.

«За месяц мы производим около 150 млн зубочисток. Фасуем их по 100 или 200 штук в пластмассовые банки, которые также сами изготавливаем на термопластавтомате. Также продаем зубочистки коробками по 500 или 1000 штук. Помимо этого, делаем деревянные шампуры и шпажки, в месяц – 24 млн штук. Некоторые деревья просто разрубаем, а дрова упаковываем в коробки и продаем», – поделился директор завода Роман Пташкин. При этом продукция предприятия реализуется как на внутреннем рынке, так и экспортируется в десятки стран Европы.

Во время пандемии «Грифон» не понес серьезного ущерба, однако столкнулся с серьезной проблемой, когда экономическая ситуация стала выравниваться. Объемы производства приходится сокращать из-за нехватки сырья.

«Большую часть дерева мы закупали у холдинга «Алтайлес». Недавно прошел суд, по решению которого у компании забрали из пользования больше 500 тыс. гектаров лесных угодий. Теперь предприятие закрывает свои потребности в сырье и не может предоставлять древесину другим организациям. А краевые учреждения, занявшие пустующие участки, пока не готовы продавать древесину, потому что не имеют необходимых расчетов, которые нужны для ведения лесного хозяйства», – пояснил Роман Пташкин. По его словам, если ситуация не поменяется в лучшую сторону, заводу придется закрыться и переместиться в другой, более благоприятный для работы регион. При этом работы лишатся около 400 местных жителей.

В региональном Управлении лесами компании предлагают взять в аренду собственный участок и самостоятельно вести на нем лесозаготовку. При этом реализуя работы по охране и воспроизводству лесных насаждений. По словам руководителя завода, «Грифон» уже подавал такую заявку, из-за допущенных в документации ошибок предприятие не смогло принять участие в аукционе. Роман Пташкин отмечает, что завод готов самостоятельно вести лесозаготовку, соблюдая все нормативы и условия, однако арендуемый участок должен располагаться вблизи от предприятия и иметь подходящие для «Грифона» насаждения.

Чиновники также предложили заводу работать с краевыми учреждениями и другими лесозаготовителями. Однако ежемесячную потребность предприятия в 2 тыс. м³ сырья покрыть они не смогут.

 

Также по теме:

Новый проект «ЛесПромИнформ» для поиска надежных деловых партнеров
Secal: новые проекты и инвестиции
Продукция из круглых лесоматериалов с минимальными затратами