Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесинфорг оценил число нелегальных лесозаготовок в регионах России

13.05.2021 10:58

По информации специалистов Рослесинфорга, в первом квартале 2021 года наибольшее количество незаконных рубок выявлено в Сибири: Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Выводы экспертов основаны на анализе данных, полученных при помощи дистанционного зондирования Земли. В Рослесинфорге подчеркивают, что в отчетный период было исследовано 59,1 млн гектаров 15 регионов: 75% площадей, затронутых нелегальной лесозаготовкой, пришлось на Сибирь, 9% – на Дальний Восток, 7% – на Северо-Западный федеральный округ. Также в числе лидирующих по этому показателю регионов Уральский, Приволжский и Центральный федеральные округа.

При помощи технологии космомониторинга в восьми из 15 исследованных регионов в первом квартале 2021 года эксперты выявили 49 фактов нелегальной лесозаготовки общим объемом свыше 50 тыс. м³. Размер ущерба, нанесенного злоумышленниками, составил около 437 млн рублей. Больше всего древесины черные лесорубы заготовили в Сибирском федеральном округе – 1,1 тыс. м³ на миллион гектаров обследуемой территории. Однако, подчеркивают эксперты, за год показатель заметно сократился: для сравнения в первом квартале 2020 года он превысил 1,5 тыс. м³.

Отмечается, что в 2021 году специалисты Рослесинфорга планируют провести мониторинг лесных насаждений в 37 субъектах России. Общая площадь исследованных территорий составит 211,5 млн гектаров.

 

Также по теме:

О незаконных рубках в России. Насколько серьезна проблема и может ли FSC снизить риски?
Декриминализация российской лесной отрасли
Закон о валежнике обернулся уголовными делами
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»