Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские депутаты предложили исключать участки из ООПТ в хозяйственных и рекреационных целях

20.05.2021 13:32

В российском отделении Greenpeace выразили обеспокоенность законопроектом, инициированным губернатором Ставропольского края Владимира Владимирова. Документ, предполагающий поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и представляющий угрозу заповедной системе России, уже был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Как поясняют в Гринпис России, законопроект разрешает исключения из заказников и памятников природы регионального значения участки необходимые для хозяйственного использования (добыча полезных ископаемых, лесозаготовка) и те территории, на которых расположены природные комплексы и объекты, «в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством возможно без сохранения режима особой охраны» и для размещения рекреационной инфраструктуры.

При этом авторы документа не уточняют, кто и на каких основаниях решает, что будет разрешено без экологической экспертизы на землях, выбывающих из состава ООПТ, и для какой хозяйственной деятельности эти участки могут изыматься. В случае принятия поправки, подчеркивают экологи, дадут зеленый свет для реализации коррупционных схем.

 

Также по теме:

Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн гектаров лесов
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата