Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Metsä Wood создали гибридные сэндвич-элементы для строительства

14.10.2021 17:48

Гибридное строительство предлагает строительным компаниям более экологичный способ строительства без изменения существующих методов строительства, считают в компании Metsä Wood, входящей в лесопромышленный холдинг Metsä Group. В связи с этим разработчики производителя создали гибридный стеновой элемент типа «сэндвич», который призван обновить технологию строительства. Новинка сочетает бетон и клееный брус Kerto, имеет легкий вес и уже используется в строительстве нового лесопильного завода Metsä Fibre в городе Раума, Финляндия.

Компания Skanska, строящая новую лесопилку Metsä Fibre, поставила перед собой амбициозную цель, поскольку к 2045 году она стремится достичь углеродно-нейтрального баланса. Это привело к тому, что компания предложила клиентам решения с низким содержанием углерода или углеродно-нейтральные технологии.

«Мы счастливы пробовать новые, новаторские идеи и партнерские отношения, и использование этих новых гибридных сэндвич-элементов на новом лесопильном заводе Rauma является прекрасным примером такого сотрудничества. Использование гибридных элементов снижает количество бетона, а элементы также [делает] легче обычных элементов», – рассказал Илкка Ромо, директор отдела производительности и качества Skanska. Ромо прогнозирует, что строительство из дерева вырастет в ближайшие пару лет, и уже сейчас спрос на него заметно увеличился.

«Гибридный сэндвич-элемент – отличное начало, и проект лесопилки в Рауме предоставил нам полезную информацию из первых рук об их использовании в строительстве. Кажется, это хорошо соответствует нашим техническим потребностям. Наше сотрудничество с Metsä Wood и Metsä Fiber началось хорошо благодаря глубокому опыту этих двух компаний», – добавил эксперт.

Производство новых гибридных многослойных стеновых элементов, которые используются в строительстве сортировочного цеха лесопилки, на заводе производителя сборных элементов Lipa-Betoni прошло по плану. Сэндвич-панели, кстати, на фабрике выпускаются впервые. При их производстве Kerto LVL образует несущую основу, далее следует слой утеплителя и железобетонный фасад.

В итоге на стройплощадке монтаж гибридных стеновых элементов из сэндвич-панелей на первом этаже здания площадью 100 м² занял пять часов. Сборка гибридных сэндвич-элементов аналогична сборке обычных бетонных сэндвич-элементов. Она осуществляется с помощью легкого крана. Ожидается, что сортировочный цех будет окончательно готов к концу 2021 года, а лесопильный завод введут в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года.

 

Также по теме:

Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России
Строительство из древесины: тенденции развития
Ладожский ДСК осваивает серийное производство CLT в Ленинградской области
 



Источник новости: Metsä Wood