Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Мичигане появилось первое здание из массивной древесины

17.11.2021 12:56

Студенты Мичиганского университета в США, посещающие совершенно новый учебно-методический комплекс STEM на территории кампуса, могут заметить, что при строительстве здания была использована новая, потенциально революционная для штата технология – массивная древесина. При строительстве здания, которое было официально открыто этой осенью, использовался строительный материал, состоящий из множества толстых, спрессованных и скрепленных клеем слоев древесины хвойных пород. В итоге STEM стало первое в Мичигане здание из массивной древесины.

Несущая конструкция, каркас, полы и потолки северного и южного крыльев построены из поперечно-клееной древесины, также известной как массивная древесина. Помимо очевидных преимуществ, она способствует сохранению лесов и сокращает выбросы углерода. По словам сенатора Дебби Стабеноу, поперечно-клееная древесина – один из способов решения проблемы изменения климата в США. Выступая на церемонии открытия объекта, чиновница отметила: «Мы работаем над способами решения проблемы климатического кризиса, лесных пожаров, засух и наводнений. То, как мы используем древесину и как мы управляем лесами экологически рационально, во многом определяет наше продвижение вперед и является неотъемлемой частью того, над чем мы сейчас работаем в Сенате».

Массивная древесина – экономичный и энергоэффективный материал, строительство из которого занимает меньше времени, чем из бетона и стали. Сами строители нового университетского здания отметили, что, обладая знаниями и опытом работы с массивной древесиной, можно было сократить сроки реализации проекта где-то на четыре-восемь недель. В числе плюсов использования массивной древесины также отмечается ее огнестойкость. Инженеры отмечают, что после возможного пожара в здании из массивной древесины можно удалить пострадавшие от огня слои и заменить их на новые.

 

Также по теме:

Строительство из древесины: тенденции развития
Деревянное домостроение сегодня и завтра
Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России
 



Источник новости: Woodworking Network