Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Бразилии раскрыты масштабные схемы незаконной лесозаготовки

23.12.2021 09:20

Информационное агентство Reuters сообщило, что бразильским экологам на этой неделе удалось закрыть схемы с участием сотен компаний, которые прикрывали незаконные вырубки в тропических лесах Амазонки. Операция, проведенная главным федеральным агентством по охране окружающей среды Ibama, дает редкую возможность увидеть, как незаконно заготовленная на Амазонке древесина включается в легальные цепочки поставок с использованием подставных компаний и фальшивых поставок.

Проведенная операция стала одной из самых масштабных, когда-либо проводившихся агентством по охране окружающей среды, поскольку в ходе нее было задержано большое количество людей, скрывавшихся за подставными компаниями или ведущих дела с ними. В итоге было выявлено более 220 организаций и 21 лесозаготовительная концессия, участвовавшие в различных схемах, скрывающих происхождение нелегальной древесины.

Агентство наложит эмбарго на эти компании, чтобы помешать им продавать древесину. Кроме того, нарушителям грозят штрафные санкции на общую сумму порядка 8,76 млн долларов. Результаты операции переданы в прокуратуру и полицию для дальнейшего уголовного расследования. Известно, что агентство может налагать административные санкции, но не может самостоятельно производить аресты или возбуждать уголовные дела.

По словам одного из агентов Ibama, большая часть незаконно заготовленной древесины была продана на внутренний рынок Бразилии для различных целей на условиях анонимности. Конечный производитель или потребитель обычно не имеет возможности узнать, что древесина является незаконной.

 

Также по теме:

Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Как менялись объемы заготовки древесины санитарными рубками в 2009-2020 годах
Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам
 



Источник новости: Reuters