Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Для группы UPM новый год начался с масштабной забастовки

03.01.2022 09:47

Около 3000 рабочих финской лесопромышленной группы UPM объявили забастовку в субботу, 1 января 2022 года, закрыв предприятия. Три профсоюза, представляющие интересы рабочих целлюлозно-бумажной промышленности, управленческий персонал и электриков, ранее предупреждали, что объявят забастовку, если новое соглашение о заработной плате и условиях труда не будет достигнуто до истечения срока действия предыдущего соглашения, т.е. 31 декабря 2021 года.

Год назад компания UPM, как и некоторые другие работодатели в сфере ЛПК Финляндии, вышла из коллективных переговоров, заявив, что отрасль хочет повысить прибыльность и ищет альтернативные способы согласования заработной платы и условий труда. В свою очередь рабочие потребовали, чтобы UPM подписала трудовые соглашения одинаковые для всей компании, однако руководство UPM настаивало на отдельных договорах для каждого конкретного бизнеса и сумела подписать их с сотрудниками фанерных и лесопильных предприятий.

Рабочие целлюлозно-бумажного и биотопливного подразделений UPM заявили, что холдинг хочет диктовать новые условия вместо переговоров. Это поддержали три профсоюза. К данному моменту известно, что забастовка закончится 22 января 2022 года, если до этого не будет достигнуто соглашение на условиях профсоюзов.

Информационное агентство Reuters передало оценку ситуации аналитиком Inderes Антти Вильякайнен. Ожидается, что забастовка принесет UPM убытки как минимум вдвое больше, чем 30 млн евро, вызванные предыдущей забастовкой 2020 года. Также известно, что ближайший конкурент финской группы, компания Stora Enso, уже подписала общекорпоративные соглашения с рабочими на условиях профсоюзами.

 

Также по теме:

Чем грозит подорожание макулатуры
Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
 



Источник новости: Reuters