Партнеры журнала:

Тема страницы

Красноярский край в цифрах

Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа. Расположен в Восточной Сибири и занимает 13,86% территории России. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тывой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Красноярский край расположен в бассейне реки Енисей. На севере омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана - Карским морем и морем Лаптевых. Административный центр - г. Красноярск.

В Красноярском крае сосредоточено более 95% российских запасов никеля и платиноидов, более 20% золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых.

Также в Красноярском крае находится около 70% российских запасов угля (примерно 20% мировых запасов). Масштабная угледобыча ведется в Канско-Ачинском бассейне, значительный Тунгусский каменноугольный бассейн, нефтегазовые месторождения Юрубченского блока, крупное Ванкорское нефтегазовое месторождение. Открыто 25 месторождений нефти и газа.

Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42% российских запасов) находится в Красноярском крае. Разрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское и Ногинское месторождения графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21% всего апатитового сырья России. В крае обнаружено более 10 тыс. месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых.

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный.

Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге Красноярского края - теплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озер создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.

Средняя температура января -36°С на севере и -18°С на юге, в июле соответственно +10°С и +20°С. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть летом, в предгорьях Саян (600-1000 мм). Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400-2600 м, в горах Путорана - на высоте 1000-1300 м.

Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей. В крае 323 тыс. озер с размерами более 300 м и площадью зеркала свыше 10 га. Кроме этого, большое количество озер появляется раз в несколько лет - во время интенсивного таяния снегов. Около 86% озер находится за Полярным кругом. Одно из крупнейших озер - Таймыр. Его площадь зеркала - 4560 км2. Другие крупные озера: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центре края около 16 тыс. озер. На юге более 4 тыс. озер. Воды некоторых озер используются в лечебных целях. Это озера: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Инголь, Иткуль, Кызыкуль и др.

Основные среднесрочные перспективы экономического развития связаны с планами развития Нижнего Приангарья. Администрация Красноярского края разработала проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Создана Корпорация развития Красноярского края. Общая стоимость проекта - 354,072 млрд рублей.

На первом этапе планируется построить: Богучанскую ГЭС; железную дорогу Карабула - Ярки; мост через Ангару в районе деревни Ярки; реконструировать автодороги Канск - Абан, Богучаны - Кодинск; алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т в Богучанском районе; лесоперерабатывающий комплекс мощностью 720 тыс. т целлюлозы в районе деревни Ярки. На втором - Тагарское металлургическое объединение; Горевское металлургическое объединение; газоперерабатывающий и газохимический комбинаты в Богучанском районе; цементный завод на базе Чадобецкого глиноземного комбината.

Лесное хозяйство Красноярского края

Площадь лесного фонда Красноярского края составляет 168,1 млн га. Леса покрывают 69% территории. Запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд м3, что составляет 18% общероссийских запасов древесины. Более половины лесов приходится на лиственницу, около 17% - на ель и пихту, 12% - на сосну и более 9% - на кедр. Леса края на 88% состоят из хвойных пород.

ЛПК Красноярского края

Красноярский край является одним из наиболее лесных регионов Российской Федерации. Общий объем запасов леса (с учетом Таймыра и Эвенкии) составляет примерно 6% мировых запасов. Тем не менее доля края в производстве лесопромышленной продукции России составляет только 2,48%. Это связано с неразвитостью глубокой переработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности. Красноярский край при заготовке 7,45 млн м3 производит ЦБП только 230 тыс. т. Более 5 млн м3 круглого леса вывозится из региона ежегодно.

Наиболее ценной в хозяйственном отношении породой является сосна. В Красноярском крае это основной объект лесозаготовок. Основной ареал сосновых лесов сосредоточен в бассейне реки Ангара на всем ее протяжении, в южной части Средне-Сибирского плоскогорья, где также растет особый сорт сосны, называемый ангарской сосной (pine Siberian stone). Второе место по хозяйственной ценности занимает лиственничная древесина. Лиственничные леса преобладают в северных регионах, в бассейнах рек Подкаменной и Нижней Тунгуски и Витима.

Лесная промышленность занимает третье место в крае по количеству созданных рабочих мест (после металлургии и машиностроения). В лесозаготовке и деревообработке работают около 400 предприятий. Крупнейшие из них: ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО «Енисейлесозавод», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «ДОК Енисей», ООО «Канский ЛДК» и др. Они выпускают: ДВП, ДСП, пиломатериалы, в 2007 году началось производство MDF, топливных пеллет. В 2007 году выручка предприятий в обработке древесины и производстве изделий из дерева составила 9,7 млрд рублей. Объем производства в целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности в 2007 году составил 3,2 млрд рублей.

Структуру лесной промышленности Красноярского края в 2006 году можно представить следующим образом: лесозаготовка - 7,45 млн м3, производство пиломатериалов - 1,9 млн м3, производство ДВП - 55 тыс. м3, производство ДСП - 71 тыс. м3, целлюлозно-бумажная промышленность - 103 тыс. т целлюлозы, 38,7 тыс. т бумаги, 87,5 тыс. т картона.

По итогам 2006 года объем лесозаготовок в Красноярском крае составил 7,45 млн м3, а с учетом санитарных рубок - более 8 млн м3. Общий объем лесозаготовок увеличивался до 2004 года, а за последние два года произошло значительное сокращение. В период существования СССР объем лесозаготовки достигал 25 млн м3 в год.

Красноярский край занимает третье место в России по производству пиломатериалов (после Архангельской и Иркутской областей). Общий объем производства пиломатериалов в 2007 и 2008 годах составил 2,27 млн м3. Производство пиломатериалов заметно выросло по сравнению с 2006 годом - с 1,9 до 2,2 млн м3.

Единственным производителем целлюлозно-бумажной продукции на территории края является ООО «Енисейский ЦБК», входящее в группу «Континенталь Менеджмент». По данным статистики, в 2006 году целлюлозно-бумажная промышленность произвела: 103 тыс. т целлюлозы, 38,7 тыс. т бумаги, 87,5 тыс. т картона.

Красноярский край является лидером по производству ДВП в России. Его доля составляет 24% в общероссийском производстве ДВП.

Производство ДВП в Красноярском крае в 2006 году составило 55 тыс. м3, в 2007 объем увеличился до 59,5 млн м2. На территории Красноярского края расположены два крупнейших производителя этого вида стройматериалов - ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», которые находятся в Лесосибирске.

Объем производства ДСП в Красноярском крае в 2007 году составил 75 тыс. м3, в 2008 году объем увеличился до 123,3 тыс. м2. ЗАО «Красноярский ДОК» является основным производителем ДСП. Предприятие не выпускает ламинированную ДСП, которая пользуется спросом у производителей мебели - мебельщики края вынуждены завозить эту продукцию из соседних регионов.

Экспорт Красноярского края

Большая часть продукции ЛПК Красноярского края производится на экспорт - это деловая древесина (53,1%), пиломатериалы (46,7%), газетная бумага (17,6%), гофрокартон (13,1%), ДСП (31,6%), ДВП (11,4%), а также древесные топливные гранулы - пеллеты (100%). В 2008 году начался экспорт MDF (древесно-стружечные плиты средней плотности)

Основной лесобумажной продукцией, которая играет значительную роль на рынках других регионов России и экспортируется Красноярским краем, является деловая древесина и пиломатериалы.

На долю края приходится 5% общероссийского лесного экспорта. Экспорт лесобумажной продукции из Красноярского края ориентирован преимущественно на страны дальнего зарубежья. Объем поставок в страны СНГ незначителен.

Основными странами - импортерами круглого леса являются Китай и Япония, на долю которых приходится более 90% общего экспорта круглого леса из Красноярского края.

Пиломатериалы экспортируются в Японию, Китай, Египет, Австрию, Великобританию, Германию, Испанию, Турцию, Тунис, Ливан, Грецию, Италию, Францию, Данию. Целлюлоза экспортируется в Китай, Ирландию, Италию, Республику Корея, Польшу, Словакию.

Крупнейшие предприятия ЛПК Красноярского края

ООО «Енисейский ЦБК» (входит в лесопромышленную компанию «Континенталь Менеджмент») является единственным предприятием в лесном комплексе Красноярского края по глубокой химической переработке, ориентированным на выпуск бумажно-картонной продукции.

Комбинат является единственным производителем газетной бумаги, бумаги для гофрирования, писчей бумаги и коробочного картона в азиатской части страны. В 2007 году предприятие увеличило объемы производства по выпуску газетной бумаги на 44% и бумаги для гофрирования на 40,2% соответственно. Газетной бумаги произведено 3788т, бумаги для гофрирования - 8550т.

Енисейский ЦБК является комплексным предприятием, включающим ряд производств. Это объекты приема, хранения и подготовки древесного сырья, производства полуфабрикатов (цеха варки целлюлозы и полуцеллюлозы, древесно-массный завод), регенерации химикатов, очистные сооружения промстоков, энергетическое хозяйство и др.

В состав целлюлозно-бумажного комбината входят: лесобиржевое производство, древесно-массный цех, варочные цеха (производство целлюлозы и полуцеллюлозы), бумажная фабрика, фабрика тарного картона, картонно-сушильный цех, цех по переработке бумаги, кислотный цех и цех регенерации окиси магния и серы, отбельный цех, химический цех, очистные сооружения, цеха вспомогательных производств.

Основными видами продукции, на которых специализируется ООО «Енисейский ЦБК», являются: газетная бумага, бумага для гофрирования, писчая бумага, коробочный картон.

 

ОАО «Лесосибирский ЛДК - это крупнейший комплекс переработки древесины. Он состоит из лесозаготовительных предприятий, лесопильного производства, производства по выпуску и отделке древесно-волокнистых плит (ДВП), мебели из натурального дерева - массива ангарской сосны, а также по выработке тепловой энергии.

На мировом рынке лесопродукции работает с 1969 года. Предприятие широко известно в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

С марта 1993 года на комбинате работает своя мебельная фабрика. Проект фабрики, подбор, монтаж оборудования, создание первых изделий осуществлялись совместно с известным производителем мебели в Европе сеньором Чезаре Лачеделли. Именно поэтому созданное мебельное производство с первых дней своего существования соответствовало самым высоким мировым стандартам.

Сегодня здесь производят более 600 наименований продукции. Вся мебель изготавливается из натурального дерева - массива высококачественной ангарской сосны и является экологически чистым продуктом. Для производства мебели здесь используются лаки и фурнитура ведущих европейских фирм: Sayerlack (Италия), Hettich (Германия), Franke (Германия). Высококачественные лаки и современное оборудование позволяют лесосибирским мастерам добиваться необыкновенного качества шелковисто-матовой отделки мебели. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, мебельное производство на Лесосибирском ЛДК №1 является сегодня лучшим в России.

ЛДК ежегодно производит более 500 тыс. м3 пиломатериалов из ангарской сосны (70%), лиственницы (20%), ели (10%). Все пиломатериалы проходят камерную сушку.

Объем производства древесно-волокнистых плит превышает 25 млн м2 в год.

 

ООО «Енисейлесозавод». Основная деятельность компании - лесопиление и лесозаготовка.

Общий объем потребления круглого леса - 200 тыс. м3 в год, объем заготовок силами компании или предприятиями холдинга - 140 тыс. м3 в год. Источники поступления сырья и объемы поставок круглого леса из основных районов лесообеспечения - 60 тыс. м3 в год.

Общий эксплуатационный запас - 166 тыс. га.

Основные древесные породы, используемые комбинатом: хвойные - 87,7%, ель, пихта - 6,6%, сосна - 33,8%, прочие - 47,3%; лиственные - 12,3%.

 

ЗАО «Новоенисейский ЛХК» основан 5 апреля 1960 года. Сегодня работает как закрытое акционерное общество, является одним из наиболее крупных лесопильно-деревообрабатывающих холдингов Красноярского края. ЛПХ имеет стабильное, устойчивое финансово-экономическое положение. Сфера деятельности охватывает все звенья производственной цепи: от заготовки сырья до сбыта готовой продукции.

В 2001 году холдинг начал процесс поглощения леспромхозов Красноярского края. К 2005 году восемь леспромхозов в Мотыгинском, Енисейском и Богучанском районах перешли под контроль комбината.

Как отметили на комбинате, с завершением процесса образования лесозаготовительных филиалов ЗАО «Новоенисейский ЛХК» приобретет статус холдинга, который осуществляет полную технологическую цепочку: от заготовки древесины до выпуска готовой лесопродукции.

ЛХК представляет собой крупный комплекс по переработке 1000-1200 тыс. м3 сырья. Основной профиль деятельности ЗАО «Новоенисейский ЛХК» - производство экспортных пиломатериалов, древесно-волокнистых и массивных клееных плит, различных изделий из низкосортного сырья и отходов лесопиления. Комбинат производит пиломатериалы в объеме 450 тыс. м3, древесно-волокнистой плиты - 20 млн м2, столярной массивной клееной плиты - 5 тыс. м3, гидролизной смеси - 150 тыс. м3. Также выпускает столярные изделия для строительства жилых и производственных помещений, товары народного потребления.

 

ООО «Канский ЛДК». В конце 2006 года предприятие прекратило работу в связи с дефицитом сырья. Однако благодаря действиям краевых властей распиловка сырья была возобновлена на ЛДК 5 февраля 2007 года.

В 2007 году ЛДК достиг объема распиловки 7,5 тыс. м3. Сегодня предприятие способно перерабатывать до 60-70 тыс. м3 сырья. Кроме того, руководство предприятия в 2009 году планирует установить новые линии по переработке и увеличить объемы производства до 200 тыс. м3 в год. Инвестиции в проект - $20 млн.

Подготовила Милана ЧЕЛПАНОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список крупных предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?