Партнеры журнала:

Тема страницы

Вдоль Сибирского тракта

Красноярский край - второй по величине регион России. Он занимает площадь 2339,7 тыс. км2, или 13,8% всей территории страны, и по размеру уступает только Якутии.

На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых. Протяженность территории с севера до горных районов Южной Сибири - почти 3000 км. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге - с Республикой Тува и с Республикой Хакасия, на западе - с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Согласно последним статистическим данным, в крае проживает 2,85 млн человек.

Административно-политический центр Красноярского края - город Красноярск, основанный в 1628 году. Расстояние от Москвы до Красноярска - 3955 км. Другие города края: Норильск, Ачинск, Енисейск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Дудинка.

География и климат Красноярского края

Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Левый берег реки представляет собой низменную долину, вдоль правого расположено Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м над уровнем моря. На территории края, в окрестностях озера Виви (Эвенкия), расположен географический центр России.

На территории Красноярского края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей.

Средняя температура января на севере -36°С и на юге -18°С, в июле 10 и 20°С соответственно. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта.

Ресурсы Красноярского края

Красноярский край - одна из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности региона и базой последующего его развития. В крае открыто более 6 тыс. месторождений разных полезных ископаемых. Здесь сосредоточено 70% запасов угля России, а также основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата. Кроме того, в крае разведаны крупные месторождения свинца, апатитов и нефелина, молибдена, меди, титано-магниевых руд, магнетитов, сурьмы, талька, графита. По добыче золота край занимает одно из первых мест в стране, на его территории находится второе по запасам золота в России месторождение - Олимпиадинское.

В Красноярском крае разведано 25 месторождений нефти и газа, причем эти полезные ископаемые, как правило, залегают рядом и могут разрабатываться одновременно.

Транспорт Красноярского края

Начало созданию транспортной системы Красноярского края было положено в середине XVIII века, когда Московский (Сибирский) тракт, проложенный для торговли с Китаем, открыл новый этап заселения и развития Приенисейского края. Сейчас Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта, включая трубопроводный.

На территории края действуют 26 аэропортов, в том числе крупнейший международный аэропорт Емельяново в г. Красноярске.

Главная наземная транспортная артерия - Транссибирская магистраль. От нее отходят линии Ачинск - Абакан и Ачинск - Абалаково - Лесосибирск (последняя обеспечивает выход к лесам Приангарья). Для вывоза нефелиновой руды построена железная дорога Кия - Шалтырь (Белогорск) - Красная Сопка. В Красноярском крае находится самая северная в России железная дорога Дудинка - Норильск. Через Красноярск проходит автомобильная трасса «Байкал» М53 (Новосибирск - Красноярск - Иркутск), в городе начинаются трассы: «Енисей» М54 (Красноярск - Абакан - Кызыл - государственная граница), идущая в Монголию (Цаган - Толгой) и «Енисейский тракт» Р409 (Красноярск - Лесосибирск - Енисейск).

Красноярский речной порт, Лесосибирский порт, Енисейский порт, морской порт в Игарке обеспечивают движение по Северному морскому пути и судоходство по Енисею. Общая протяженность эксплуатируемых наземных и водных путей, включая грунтовые дороги и малые реки с местным маломерным флотом, составляет почти 50 тыс. км.

Экономика Красноярского края

Красноярский край входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по производству валового внутреннего продукта. В структуре ВВП края около 53% составляет промышленность и около 7% сельское хозяйство. Удельный вес края в промышленности России 4%, Восточно-Сибирского экономического района - 40%. Основные отрасли: цветная металлургия, горнодобывающая и химическая промышленность, лесодобыча и лесопереработка, а также электроэнергетика. Красноярский край вырабатывает около 6% общего объема электроэнергии, производимой в России. На территории края расположены крупные энергетические объекты: Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, строящаяся Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС-1. На Енисее построены две самые крупные в Евразии гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обнародован проект лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы
В Красноярском крае разработали собственную геоинформационную систему для нужд ЛПК
«Краслесинвест» развивается
От лесной промышленности – к текстильной

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?