Партнеры журнала:

Тема страницы

Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»

Совместные усилия администрации, бизнеса и населения Красноярского края в последние два года обеспечили стабильный экономический рост региона и сформировали благоприятные предпосылки для перехода к новому этапу его развития. Ключевым фактором успеха на этом пути является привлечение значительного объема внешних финансовых ресурсов.

Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского
края

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского края 
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского края

Сегодня Красноярский край занимает первое место в России по запасам древесины, второе - по запасам гидроэнергетических ресурсов, третье - по запасам минерального топлива.

К 2002 году резервы компенсационного экономического роста края после финансового кризиса были исчерпаны. Существенно снизились темпы роста промышленного производства, почти не росли реальные доходы населения, практически не удалось сформировать бюджет развития.

Уровень просроченной задолженности по заработной плате на одного занятого в 2002 году более чем в два раза превышал среднероссийский. Причиной этого являлось то, что экономическое развитие края долгое время шло по инерционному пути эксплуатации созданных еще в годы советской власти производственных мощностей без их существенного обновления. К тому же руководство края не смогло тогда выдвинуть новые идеи и предложить реальные пути выхода из сложившейся социально-экономической ситуации.

Эти негативные тенденции новому руководству края приходится преодолевать с большим трудом, не в последнюю очередь из-за хронического недостатка инвестиционных ресурсов. В последние пять лет доля инвестиций в основной капитал (включая ПИИ) в объеме валового регионального продукта (ВРП) постоянно отставала от среднероссийского уровня на 30-40%.

И только в 2005 году произошел качественный сдвиг в инвестиционном климате. Красноярский край перешел из рейтингового класса 2С (средний потенциал - высокий риск) в более привлекательный для инвесторов класс 2В (средний потенциал - умеренный риск), к которому относятся еще 15 регионов России (использована классификация рейтингового агентства «Эксперт РА»).

По мнению специалистов, Красноярский край относится к числу регионов России с нетипичным инвестиционным климатом: при выдающемся инвестиционном потенциале здесь весьма велики риски инвестирования. Аналитики отмечают, что по характеру инвестиционного климата Красноярский край перешел из категории «трудных детей» в число регионов - «полюсов роста».

Еще одним позитивным моментом является законодательная база инвестиционной деятельности. Краевым правительством принята программа социально-экономического развития региона. Программа предусматривает предоставление льгот инвесторам, позволяя тем самым еще больше снизить законодательный риск инвестирования. В целом следует отметить незначительное число слабых мест в инвестиционном риске. По оценкам специалистов, в краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств краевой администрацией низкий.

Новым фактором повышения инвестиционной привлекательности Красноярского края является его выдвижение в число лидеров в СФО по инновационному потенциалу, сохранение и развитие научно-технического комплекса края.

Высокий кредитный рейтинг определяется наличием мощной налоговой базы, высоким качеством финансового управления, эффективной политикой управления государственным долгом, значительным ресурсно-экономическим потенциалом региона и рядом других факторов.

Анализ устойчивости бюджетной системы свидетельствует о том, что Красноярский край в 2004 году повысил свою способность своевременного выполнения текущих финансовых обязательств, а уровень ее платежеспособности также остался высоким. Структура бюджета достаточно сбалансирована и устойчива как для сохранения существующего уровня платежеспособности, так и для дальнейшего улучшения показателей. Край по-прежнему является единственным субъектом Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке, не получающим трансферты из Федерального фонда поддержки регионов. Соотношение доходов и расходов бюджета существенно выросло и достигло 101,9%.

Вместе с тем существует напряженность в динамике финансово-экономического развития и определенная неустойчивость региональной власти, связанная с перспективами объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским округами. Объединение внесет определенные изменения в инвестиционную привлекательность. С одной стороны, оно резко усилит инвестиционный потенциал края, что позволит ему выйти на шестое место в России, обогнав Нижегородскую область. Но с другой - объединение с округами, обладающими худшими социально-экономическими и инфраструктурными параметрами инвестиционной привлекательности, в первое время может привести к некоторому росту инвестиционного риска региона, который мог бы, по данным последнего рейтинга, переместиться с 57‑го на 62‑е место, вновь вернувшись в рейтинговую категорию «умеренный потенциал - высокий риск».

Совместные усилия администрации, бизнеса и населения Красноярского края в последние два года обеспечили стабильный экономический рост региона и сформировали благоприятные предпосылки для перехода к новому этапу его развития.

В части инвестиций в ЛПК Красноярского края наблюдается заметное преобладание проектов, связанных с глубокой переработкой древесины. К тому же это направление активно поддерживается и федеральным правительством.

Правительство России приняло Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года, где определены 25 ключевых производственных проектов федерального уровня, направленных на глубокую переработку древесины. Объем инвестиций в проекты составит 177 млрд рублей. Более 50% инвестиционных средств будут направлены на четыре лесных проекта, развивающихся на территории Красноярского края: фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК «Краслесинвест», ЦБК в Енисейском районе компании «Ангара-Пейпа» и деревообрабатывающий завод «Сиблес» компании «Малтат».

«Развитие лесопромышленного комплекса края набирает обороты. За два года мы запустили семь предприятий глубокой переработки древесины. В ближайшие три года планируем запустить еще двадцать современных производств, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью», - заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Перспективы дальнейшего инвестиционного развития связаны прежде всего с освоением природно-ресурсного потенциала Нижнего Приангарья. По мнению краевых чиновников, основные проблемы - дефицит электроэнергии и нехватка лесных магистралей. Ключевым инфраструктурным проектом, реализация которого важна как для западной, так и восточной частей Нижнего Приангарья, является строительство в Кежемском районе Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт.

За последние три года в Красноярском крае заявлены более 20 крупных инвестпроектов в лесной отрасли. Из них уже реализованы семь. Это первый в Сибири завод MDF, крупнейший за Уралом пеллетный завод, новый завод ДСП, современный деревообрабатывающий завод в Лесосибирске. Кроме этого, запущено производство погонажа на ДОК «Енисей», установлены и работают линия сушки пиломатериалов и цех погонажа на ЗАО «КрасноярскЛесоМатериалы». В стадии реализации находятся еще несколько проектов. Всего за ближайшие пять лет в лесную отрасль региона будет инвестировано более 100 млрд рублей.

Подготовила Милана ЧЕЛПАНОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обнародован проект лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы
В Красноярском крае разработали собственную геоинформационную систему для нужд ЛПК
«Краслесинвест» развивается
От лесной промышленности – к текстильной

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Список крупных предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?

Обзоры ЛПК регионов России