Партнеры журнала:

Тема страницы

Дом из ангарской сосны

За 20 лет компания «КЛМ Ко» стала одним из лидеров
в производстве клееного бруса в России

Андрей Карпов

История группы компаний ЗАО «КЛМ Ко» началась с создания в Красноярском крае совместного российско-бельгийского предприятия «АО "КЛМ"», с 1992 года занимавшегося лесопилением и поставкой пило­мате­риалов на экспорт. Теперь компания владеет двумя заводами, вводит в строй новые мощности и лидирует на рынке производства нового для России строительного материала: клееного бруса. О том, какой путь проделала компания за два десятилетия, мы поговорили с генеральным директором ЗАО «КЛМ Ко» Андреем Карповым.

- Андрей Борисович, какова история вашего предприятия?

- Группа компаний «КЛМ» с момента начала производственной деятельности в 1991 году и до 2007 года постоянно наращивала объем переработки древесины, а в 2008 году изменила стратегию и от экспорта необработанных лесоматериалов перешла на производство продукции глубокой переработки древесины (пиломатериалы и клееные изделия: строительный клееный брус, мебельный щит, оконный брус).

Первый лесопильный завод компании с сушильными камерами и деревообрабатывающими цехами был построен в Красноярске с нуля и в кратчайшие сроки, в течение 1994-1995 годов. В настоящее время завод располагает мощностями, достаточными для переработки до 300 тыс. м3 круглого леса в год с возможностью производства до 60 тыс. м3 клееных изделий.

Сейчас ЗАО «КЛМ Ко» - управляющая компания группы предприятий лесопромышленного комплекса Красноярского края. В состав группы входят лесозаготовительные, деревообрабатывающие, лесопильные и строительные предприятия, а также компании, обеспечивающие логистическое управление распределением готовой продукции. Компания - лидер в сфере производства клееного строительного бруса в Красноярском крае и по итогам 2012 года входит в пятерку крупнейших компаний России.

Отмечу, что клееный брус - довольно новый материал на строительном рынке России. Технология его изготовления была отлажена и запатентована в Финляндии всего около полувека назад. Строительство домов из клееного бруса быстро обрело популярность в Европе, потом в США и Японии и в настоящее время активно развивается в России. При изготовлении клееного бруса наша компания использует сырье самого высокого качества.

- Перечислите, пожалуйста, ваши основные производственные площадки.

- ЗАО «КЛМ Ко» обладает значительным производственным потенциалом по переработке древесины и владеет несколькими производственными площадками. Сейчас в состав группы компаний, кроме названного уже лесопильного завода в Красноярске, также входят лесопильный деревообрабатывающий завод в г. Кодинске с сушильными камерами и цехом деревообработки, мощность производства до 120 тыс. м3 пиломатериалов в год; лесопильно-перевалочная площадка в г. Канске с мощностью по отгрузке круглого леса в объеме до 100 000 м3 в год и мощностью по лесопилению в объеме до 48 тыс. м3 круглого леса в год; лесопильно-перевалочная площадка на ст. Чунояр Красноярского края с мощностью по отгрузке круглого леса в объеме до 250 тыс. м3 в год и мощностью по лесопилению в объеме до 48 тыс. м3 круглого леса в год.

- Какое сырье используется в производстве, где оно заготавливается?

- Сейчас у нас в долгосрочной аренде (до 50 лет) лесной фонд с ежегодным установленным отпуском древесины 400 тыс. м3 преимущественно хвойных пород. Участки расположены в Туруханском, Кежемском и Богучанском районах Красноярского края; заготавливаются в основном сосна и лиственница.

Древесина ангарской сосны - уникальный строительный материал, получивший признание на мировом рынке за счет особых свойств. Это экологически чистый строительный материал, обладающий антибактериальными свойствами благодаря выделению фитонцидов, при этом ангарская сосна отличается повышенной стойкостью к грибковым поражениям и гнилостным процессам. Древесина ангарской сосны характеризуется высокой плотностью и прочностью, она легко поддается механической обработке, не растрескивается при высыхании, прекрасно сохраняет тепло. Кроме того, у нее мало сучков и приятная текстура.

- Деревообрабатывающее оборудование каких производителей используется на предприятии?

- Строительный брус производится на самом современном оборудовании с соблюдением технологической дисциплины и строгим контролем качества выпускаемой продукции на каждом этапе производства. Среди производителей оборудования известные германские машиностроители Hans Hundegger Maschinenbau GmbH, Weinig, Rex, Stromab S.p.a. (Италия), VESP (Италия - Россия).

- Как решается на ЗАО «КЛМ Ко» проблема древесных отходов?

- Производственные предприятия группы полностью обеспечивают себя тепловой энергией за счет переработки и сжигания части древесных отходов в тепловых котельных.

Оставшиеся отходы мы реализуем: щепу - Енисейскому ЦБК, кусковые отходы - в основном населению, опилки - птицефабрикам. Технологическую смесь у нас приобретают производители биотоплива (пеллет, например).

- Каковы объемы производства и география продаж?

- За 2012 год было произведено около 70 тыс. м3 экспортного пиломатериала, по итогам 2013 года мы планируем увеличить этот показатель до 80-90 тыс. м3.

География продаж обширна: Япония, Египет, Сирия, Китай, Германия, Узбекистан. Сейчас наша компания выпускает от 2 до 3 тыс. м3 клееных изделий в месяц. К концу года, с учетом запуска нового цеха по производству домокомплектов из клееного бруса, мы намерены выйти на объем выпуска 4-4,5 тыс. м3 в месяц.

Проектированием, производством и продвижением на рынке домов из клееного строительного бруса занимается дочерняя компания ЗАО «КЛМ Ко» - ООО «КЛМ-Арт», с 2007 года реализующая продукцию - готовые домокомплекты - как в России, так и за рубежом (Франция, Армения, Казахстан, Япония, Китай). В России компания осуществляет деятельность через сеть представительств в Красноярске, Кемерово, Челябинске, Казани, Уфе, Екатеринбурге; через сеть дилерских шоу-румов в Москве, Омске, Владивостоке, Алматы, Краснодаре, Ачинске; а также через сеть дилеров в Новосибирске, Оренбурге, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Абакане, Астане, Самаре, Нижнем Новгороде, Находке, Новокузнецке.

 

- Каковы перспективы развития компании?

- В настоящее время компания реализует инвестиционный проект «Развитие деревообрабатывающего комплекса в г. Красноярске», входящий, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 419 от 30 июня 2007 г., в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Целью проекта является увеличение объемов выпуска клееных изделий до 85 тыс. м3 в год, а также сокращение издержек производства путем модернизации существующего деревообрабатывающего комплекса в г. Красноярске. Программа модернизации включает как приобретение нового лесопильного и сушильного оборудования, технологического транспорта, так и развитие инфраструктуры. В г. Кодинске также предполагается дальнейшее увеличение объемов производства.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие бизнеса в крае, а какие помогают в работе?

- Основная проблема - отсутствие дешевых и доступных кредитных ресурсов. Также стоит отметить неразвитость рынка потребления продуктов глубокой переработки древесины, отсутствие внятной политики как федеральных, так и региональных властей в области деревянного домостроения и отсутствие методических подходов к малоэтажному строительству.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обнародован проект лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы
В Красноярском крае разработали собственную геоинформационную систему для нужд ЛПК
«Краслесинвест» развивается
От лесной промышленности – к текстильной

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?