Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК Красноярского края

Предлагаем вниманию читателей информацию о наиболее значимых предприятиях лесопромышленного комплекса Красноярского края.

ООО «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс», Кежемский район, г. Кодинск

Компания создана для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов Красноярского края. Формально проект стартовал в 2010 году с разработки бизнес-плана с привлечением фирм-производителей технологического оборудования (Финляндия, Германия, Италия), завод был пущен в эксплуатацию в декабре 2013 года.

Согласно официальным данным, расчетная лесосека ООО «Приангарский ЛПК» составляет 1,4 млн м3 в год. В качестве собственных активов у комплекса имеются земельные участки общей площадью 44 га, лесопильный цех и цех формирования и упаковки пиломатериала площадью 10 тыс. м2, сушильные отделения с бытовыми и техническими помещениями, склад полуфабрикатов, склад готовой продукции, электрическая подстанция мощностью 12 МВт, котельное оборудование и транспортные мощности.

Проектный объем переработки лесосырья составляет 630 тыс. м3 пиловочника в год. Численность персонала - 480 человек.

Для переработки леса на предприятии установлено современное высокотехнологичное оборудование: автоматические линии сортировки пиловочника, сортировки сырых и сухих пиломатериалов Lekopa OY (Финляндия), узел подачи пиловочника Holtek (Германия), окорочный станок Valon Kone (Финляндия), фрезерно-профилирующая линия лесопиления EWD (Германия), сушильный комплекс, состоящий из 20 камер Nardi (Италия), автоматическая система определения сортности пиломатериалов RuScan (Россия).

Процесс выхода предприятия на проектную мощность был рассчитан на три года: в 2014 году был запланирован выпуск 100 тыс. м3 пиломатериалов, в 2015-м - 180 тыс. м3 пиломатериалов и пуск пеллетного производства. В будущем году показатели предприятия должны составить 300 тыс. м3 пиломатериалов и 48 тыс. т пеллет.

ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» (входит в Segezha Group с февраля 2016 года,
г. Лесосибирск)

Предприятие создано в 1967 году, с 1969-го работает на экспорт. В настоящее время «Лесосибирский ЛДК» является крупнейшим в России вертикально интегрированным деревообрабатывающим комплексом.

В состав ЛДК входят лесозаготовительные предприятия, лесопильное и мебельное производства, производство по выпуску и отделке древесноволокнистых плит, а также мощности по выработке тепловой энергии. В течение последних лет на комбинате была проведена модернизация сушильного комплекса, линий сортировки пиломатериалов и пиловочника, был построен новый лесопильный цех. Продукция компании: пиломатериалы, древесноволокнистые плиты, строганый погонаж и мебель из натуральной древесины - массива ангарской сосны.

«Лесосибирский ЛДК № 1» ежегодно перерабатывает более 1 млн м3 круглого леса. Общая расчетная лесосека составляет 2,9 млн м3 в год.

«Лесосибирский ЛДК» является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска и обеспечивает рабочими местами почти 3 тыс. человек.

В феврале 2016 года Segezha Group (входит в АФК «Система») официально объявила о приобретении контрольного пакета ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1», генеральным директором предприятия назначен Федор Потапенко (ранее возглавлял АО «Сокольский ДОК», входящее в Segezha Group). Основная цель на ближайший период - интеграции предприятия в состав Segezha Group и установление долгосрочных и взаимовыгодных связей с ключевыми партнерами.

«У комбината имеются благоприятные предпосылки для успешного развития: значительная лесосырьевая база, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности, - заявил президент Segezha Group Сергей Помелов. - С приобретением этого актива Segezha Group расширяет присутствие на территории России, проводит географическую диверсификацию бизнеса. Увеличивая более чем вдвое объемы перерабатываемого на лесопилении сырья, группа Segezha становится одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России. Ассортимент предлагаемой потребителям продукции расширяется за счет освоения новых для группы и востребованных рынком пород древесины - лиственницы и ангарской сосны».

В настоящее время основным направлением деятельности организации является производство древесно-стружечных плит, соответствующих ГОСТ 10632 - 2007.

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК), г. Лесосибирск

История предприятия отсчитывается с 1955 года, когда состоялась закладка фундамента первого лесопильного цеха «Енисейского ЛДК-2», который сейчас носит название НЛХК.

По информации с официального сайта, ЗАО «НЛХК» является предприятием замкнутого цикла. Продукция - пиломатериалы, древесные плиты MDF и ДВП и древесные гранулы.

Ежегодная расчетная лесосека НЛХК составляет 2,2 млн м3 древесины, заготовка проводится только собственными силами. В последние пять лет компания ежегодно заготавливает в среднем 1,044 млн м3 пиловочника в год, рекорды были поставлены в 2003 и 2007 годах, когда было заготовлено более 1,2 млн м3 пиловочника в год.

«Несомненным достоинством положения комплекса является близость к наиболее качественным лесным ресурсам в мире, - отметили в компании. - Мы активно работаем над внедрением новых современных технологий производства и систем управления и рассчитываем в ближайшие два года увеличить производство и продажи пиломатериалов до 500 тыс. м3 в год, а впоследствии превзойти этот показатель и достигнуть принципиально нового для России уровня организации и эффективности лесопильно-деревообрабатывающего производства».

Мощности предприятия:

  • лесопиление - 260 тыс. м3 пиломатериалов (запланирован рост до 500 тыс. м3 в течение двух лет с введением в строй линии EWD);
  • производство плит MDF - 20 млн м2 в год;
  • производство топливных гранул (пеллет) - 60 тыс. т в год.

Сейчас НЛХК готовится к реализации нового инвестиционного проекта - ведет переговоры с двумя китайскими и одной европейской компанией по пуску на предприятии производственной линии продукции с добавленной стоимостью - клееных деревянных изделий.

«Пиломатериал небольшой длины (0,3-0,9 м) может приносить высокую прибыль, если его подвергнуть склейке (сращиванию) и строганию, - рассказали в компании. - Также нами обсуждается проект по поставке строганной древесины лиственницы на строительный рынок Европы, переговоры уже вошли в активную стадию. В распоряжении компании почти 8 тыс. м2 свободных площадей, которые могут быть использованы для размещения производственных мощностей».

Пуск производства запланирован на 2017 год, объем инвестиций совет директоров намерен согласовать в середине 2016 года.

ООО «Сиблес» (Группа компаний «Малтат»), г. Красноярск

В состав компании входят лесозаготовительный и лесоперерабатывающий комплексы:

  • лесопильный завод в г. Канске оснащен высокотехнологичным оборудованием фирм Primultini, Estere, Weinig, Muhlboeck & Vanicek для переработки круглого пиловочника; производственная мощность комбината - 175 тыс. м3 в год. Мощность цеха сушки пиломатериалов - 1 300 м3 разовой загрузки;
  • лесопильный завод в Богучанском р-не (лесопильные, сортировочные и сушильные цеха, а также цеха по производству мебельной доски и оцилиндрованных бревен) спроектирован для переработки 100 тыс. м3 круглого пиловочника в год лесопильным потоком на базе пилорам 2Р75. Комплекс сушки пиломатериалов состоит из трех сушильных камер австрийской фирмы Eisemann, объем разовой загрузки - 450 м3.

В настоящее время «Сиблес» реализует инвестиционный проект «Создание и модернизация комплексов по глубокой переработке леса в г. Сосновоборске и пос. Верхнепашино Красноярского края».

«Этот проект является частью перспективного и долгосрочного плана развития Сибири в рамках инвестиционной программы "Ангаро-Енисейский кластер" и объединяет деятельность Министерства регионального развития РФ, правительства Красноярского края и крупнейших предприятий региона», - отметили в компании.

Реконструкция и модернизация лесоперерабатывающего комплекса в пос. Верхнепашино включали в себя на первом этапе оснащение склада сырья высокопроизводительной линией сортировки пиловочника Timbermatic (Финляндия), организацию процесса лесопиления и сортировки пиломатериалов на производственных линиях фирмы USNR (США), оснащение сушильного цеха камерами тоннельного типа фирмы WS Valutec (Финляндия). На втором этапе было проведено дооснащение производства дополнительными сушильными камерами тоннельного типа фирмы WS Valutec и производства топливных гранул оборудованием фирмы «Лесинтех» (Россия) на базе гранулятора фирмы СРМ (Голландия).

Основные характеристики ООО «Сиблес»:

  • общая площадь лесосырьевой базы - 320 тыс. га;
  • общий запас древесины - 61547 тыс. м3;
  • разрешенный объем заготовки древесины в году - 683 тыс. м3;
  • мощность пильного производства - 550 тыс. м3 в год;
  • мощность по выходу пиломатериала - 286 тыс. м3 в год;
  • объем производства топливных гранул - 64 тыс. т в год;
  • объем производства погонажных изделий - 7 тыс. м3 в год.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Кстати

В рамках XII Красноярского экономического форума, который завершился в конце февраля 2016 года, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края подписало два соглашения о восстановлении производств на Маклаковском и Канском ЛДК.

Реконструировать комбинат в г. Лесосибирске планирует ООО «Сиблеско». Пуск производственного комплекса намечен на 2016 год, до 2018 года будет построена тепловая станция, работающая на отходах лесопильного производства, сушильный комплекс, автоматическая линия сортировки сырых пиломатериалов. Вторым этапом станет создание нового производства по выпуску топливных гранул. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд руб., будут созданы 450 новых рабочих мест.

На площадях бывшего деревообрабатывающего комбината в г. Канске ООО «Багунай» к 2017 году организует производство пиломатериалов, клееного бруса и топливных гранул. Инвесторы готовы вложить в предприятие 1 млрд руб. и обеспечить работой 500 человек.

«Восстановление мощностей Маклаковского ЛДК имеет огромное значение для Канска и края в целом. До недавнего времени предприятие было градообразующим, его модернизация и пуск позволят обеспечить многих жителей города работой», - отметила министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.


Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?