Партнеры журнала:

Тема страницы

Основные предприятия ЛПК Красноярского края

Государственное предприятие Красноярского края «Красноярское управление лесами»

ГПКК «Красноярсклес» создано во исполнение Распоряжения Правительства Красноярского края от 22.10.2010 № 876-р с 17.11.2010 года, учредителем предприятия является Красноярский край.

В структуре ГПКК «Красноярсклес» организованы 8 филиалов: Канский, Большеулуйский, Минусинский, Богучанский, Красноярский, Енисейский, Сухобузимский, Ермаковский и 42 обособленных подразделения. Основной вид экономической деятельности - лесоводство, дополнительные - лесозаготовки, деятельность лесопитомника, распиловка и строгание древесины, пропитка древесины, рыболовство в реках, озерах, водохранилищах и прудах, сбор лесных грибов, сбор дикорастущих плодов, ягод и орехов.

C Агентством лесной отрасли был заключен 61 государственный контракт на выполнение комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

ООО «Енисейский фанерный комбинат»

ООО «Енисейский фанерный комбинат» введен в строй в 2011 году, производит хвойную фанеру из шпона сосны, ели, пихты. Древесина этих пород богата природными смолами, что делает фанеру влагостойкой и устойчивой к гниению и заражению грибками. Проектная мощность завода, которую предприятие должно достигнуть  в 2014 году, рассчитана на производство 350 тыс. м3 фанеры и 100 тыс. м3 шпона ежегодно, основной экспортер - США.

Также «Енисейский фанерный комбинат» производит топливные брикеты типа RUF из древесных опилок без добавления связующих веществ.

ЗАО «Краслесинвест»

Деятельность ЗАО «Краслесинвест» в настоящее время направлена на строительство Богучанского лесопромышленного комплекса на территории Богучанского района Красноярского края в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации № 33 от 29.01.2008 г. строительство лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Концепция реализации проекта предполагает создание лесопильного комплекса с производством пиломатериалов экспортного качества с дальнейшей возможностью производства продукции более высокого передела.

ООО «Сиблес»

Компания «Сиблес» более 15 лет работает на рынке лесохимической продукции. К основным группам продуктов производства относятся талловые масла и их дистиллят (дистиллированное талловое масло), живичная (сосновая), талловая и прочие виды канифоли, скипидар и продукты его переработки (камфен, пинен), эфиры канифоли, талловый пек. Поставки лесохимического сырья и продуктов его переработки осуществляются на предприятия шинной, резинотехнической, химической, лакокрасочной, буровой, дорожной и кабельной отраслей.

ООО «Приангарский ЛПК»

ООО «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс» реализует инвестиционный проект на территории Красноярского края на базе законсервированного в 2004 году лесопильного производства ООО «Техтрансстрой-Лес». Управление проектом осуществляет ООО «Управляющая компания "Леспромтехнологии"».

Запуск производства намечен на IV квартал 2013 года. В 2016 г. планируется выйти на проектную мощность в 300 тыс. м3 пиломатериалов в год. Проектный объем переработки лесосырья составляет 630 тыс. м3 пиловочника в год. Расчетная лесосека ООО «Приангарский ЛПК» составляет 1,4 млн м3 в год.

Собственные активы комплекса: земельные участки общей площадью 44 га, лесопильный цех и цех формирования и упаковки пиломатериала площадью 10 тыс. м2, сушильные отделения с бытовыми и техническими помещениями, склад готовой продукции, электрическая подстанция мощностью 6000 кВт, котельное оборудование мощностью 22 МВт. Переработка леса осуществляется на высокотехнологичном немецком (EWD), финском (Hekotek) и итальянском оборудовании (Nardi).

ООО «ДОК "Енисей"»

Деревообрабатывающая компания «Енисей» поставляет пиломатериал (строганый, сухой из сосны ангарской) в Японию, где он используется в домостроении. Поставки ведутся с 2004 года, это основной рынок сбыта компании. Продукция имеет сертификат JAS, свидетельствующий о том, что ее качество отвечает всем требованиям японского рынка домостроения.

Другими покупателями продукции «ДОК "Енисей"» являются Дания, Германия, Франция, Сербия, Турция, а также страны СНГ - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Среди них особой популярностью пользуется сухой строганый пиломатериал из лиственницы.

Объем производства пиломатериалов составляет 7-8 тыс. м3 в месяц. Опилки используются для производства пеллет. Сейчас основная страна-покупатель этой продукции - Дания.

ООО «Управляющая компания "Мекран"»

Первая фабрика дизайнерской мебели «Мекран» была запущена в Красноярске в 1992 году. Сейчас компания работает с партнерами по всему миру, в том числе сотрудничает с крупнейшей мебельной группой Италии Paltrone Frau Group и компанией Driade.

Собственное лесное хозяйство компании «Мекран» находится в таежных лесах Восточной Сибири, для производства мебели используется древесина ангарской сосны. Вырубка осуществляется строго под заказ с высокой степенью ответственности за окружающую среду. Используемый компанией «Мекран» метод вырубки отдельных взрослых деревьев (не более 8-10% общей массы всех стволов) - один из самых щадящих для хвойных лесов. Для лесозаготовки используется уникальная техника Ponsse, работающая по специальной технологии бездефектной валки отдельных деревьев, что позволяет бережно относиться к природе.

ООО «Сибирь - СВ»

Компания ООО «Сибирь - СВ» работает на рынке лесопиломатериалов с 1999 года, реализует около 250 тыс. м3 лесопродукции в год (ангарская сосна - 60%, лиственница - 25%, прочие породы (темнохвойная ель, пихта) - 15%). Заготовка ведется в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края.

Также ООО «Сибирь-СВ» производит пиломатериалы из вышеперечисленных пород на современном оборудовании: многопильных рамах Paul (Германия), четырехленточных лесопильных станках HuaBey (КНР). Продукция поставляется в Китай, Узбекистан, Казахстан, а также в Германию и Италию.

Мария АЛЕКСЕЕВА, по материалам официальных сайтов компаний

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обнародован проект лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы
В Красноярском крае разработали собственную геоинформационную систему для нужд ЛПК
«Краслесинвест» развивается
От лесной промышленности – к текстильной

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?