Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Пол из дерева — для ценителей естественного

Выбор напольного покрытия — один из ключевых моментов создания гармоничного пространства, который формирует атмосферу дома. Тот, кто хочет придать своему жилищу природную естественность, отдает предпочтение полам из древесины. А современные технологии обработки дерева гарантируют долговечность и разнообразие фактуры таких покрытий.

Новость по теме:

22 августа 2016
В Томске разработали новый способ обработки деревянных изделий воском

Природные свойства

Природа наделила дерево целым рядом достоинств. Деревянные полы создают естественную, уютную атмосферу и обладают рядом полезных свойств, таких как экологичность, амортизация ударного воздействия и отличная теплоизоляция.

Но наряду с достоинствами у древесины есть и недостатки. Самое «противоречивое» свойство древесины — это гигроскопичность. С одной стороны, поглощая и выделяя пары воздуха, древесина способна регулировать влажность среды в благоприятных для человека пределах. Но с другой — способность разбухать приводит к влажностным деформациям, а то и к загниванию. В отапливаемых помещениях древесина усыхает и коробится. Слишком сухая, она легко горит, поэтому пожароопасна.

Перечисленные свойства различаются по своему характеру не только у разных пород дерева, но могут разниться даже в рамках одной породы. Наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности считаются породы древесины, содержащие природные масла: дуб, тик, мербау, ироко. А к числу «капризных» принадлежат большинство светлых пород и фруктовые породы древесины (вишня, груша). Тем, кто выбирает массивную доску из «капризных» пород дерева, надо строго контролировать влажность воздуха в помещении, где уложен такой пол (желательно поддерживать ее на уровне 40−50 %) и не злоупотреблять обогревателями. Наиболее часто для изготовления деревянных половых покрытий используются сосна, лиственница, дуб, ясень, бук, клен, береза.

Защитный слой

Дерево, как известно, боится огня и само способствует распространению пламени. Защитные свойства деревянного пола обеспечивают лаки и пропитки. По словам представителей компании Home Parket, чаще всего для покрытия дерева используются водоразбавляемые лаки различной износостойкости: лаки для жилых помещений со средней проходимостью, двухкомпонентные водоразбавляемые лаки (самые износостойкие среди водных лаков). В отличие от других видов лаков, водоразбавляемые совмещают износостойкость с эластичностью, что немаловажно для покрытия древесины, так как при изменении влажности воздуха и температуры в помещении древесина меняет объем. Чем эластичнее будет лак, покрывающий поверхность дерева, тем позже в местах прилегания плашек друг к другу проявятся разрывы лаковой пленки. Следует также учитывать особенности различных пород дерева и перед приобретением покрывного лака проконсультироваться с продавцом.

Количество слоев покрытия зависит от сухого остатка продукта (того, что остается на полу после испарения растворителя). Обычно у водных лаков он равен 30% и достаточно трех слоев лака, но следует учесть посещаемость помещения и выбрать лак нужной износостойкости.

Масляная пропитка может быть как основным средством защиты деревянного покрытия, так и дополняющим лак. Для обработки используется, например, таловое масло, получаемое из смолистых пород древесины. Масло защищает пол от проникновения пыли, влаги и, в отличие от лакового покрытия, полностью впитывается и сохраняет естественный вид древесины.

При обработке деревянного пола масляными пропитками необходимо обеспечить достаточное проникновение масла в древесину. К сожалению, при обычном нанесении кистью это проникновение будет меньше, чем необходимо в большинстве случаев, поскольку масло проникнет только в верхние слои древесины. Большую глубину обеспечивает пропитывание под давлением или разогретым маслом. Некоторые виды масла, не содержащие воска, можно перекрыть водными лаками, укрепив маслом верхнюю поверхность древесины. Это позволит полу (особенно из мягких пород древесины) обрести дополнительную прочность.

Практически все деревянные полы в зависимости от материала, из которых они изготовлены, можно подразделить на три основных вида: массивная доска, клееная паркетная доска и паркет штучный.

Массивная доска

Массивную доску изготавливают из цельного неклееного куска древесины. По краям половиц обычно располагаются пазы и гребни (шипы и пазы), обеспечивающие плотную состыковку досок. Обычно ширина массивной доски колеблется от 80 до 150 мм, а длина составляет 600−3000 мм при минимальной толщине 20 мм.

Одни производители предлагают покупателям изделия фиксированной длины, другие — изделия разной длины. Продукт одинаковой длины обычно обходится дороже. С точки зрения удобства монтажа принципиальной разницы между этими двумя разновидностями нет, поскольку половицы, как правило, укладываются вразбежку («палубным» способом: планки расположены в направлении смещения соседних рядов), и доски все равно приходится пилить и подгонять.

Покрытие из массивной доски позволяет получить монотонную деревянную поверхность или же «поиграть» с текстурой, подбирая доски по рисунку дерева или по оттенкам. По словам Евгения Ковалева, технического директора компании «VIР-Паркет», в последнее время большим спросом пользуется массивная доска с фаской (неглубоким срезом по краю, имитирующим щель). Раньше покупатели отдавали предпочтение абсолютно ровному полу, сейчас же в моде стиль кантри и искусственные щели. Правда, необходимо учитывать, что ухаживать за такой доской сложнее, поскольку в щели постоянно попадает грязь.

При устройстве пола паркетчики сначала раскладывают доски и смотрят, как они стыкуются и сочетаются по рисунку дерева, и только потом закрепляют. Массивную доску подтягивают с помощью саморезов.

«Одна из наиболее доступных по цене и интересных российскому покупателю пород дерева, из которой строгается массивный пол, — это лиственница, — рассказывает Тенгиз Берая, управляющий шоу­рум компании Siberian Forest. — Например, сибирская лиственница, из которой производят массивную доску в России, почти на 30% тверже любых европейских разновидностей этой породы. Материал столь долговечен, что наравне с дубом используется даже для изготовления корабельных днищ. „Классика жанра“ — это массив из особо красивого и прочного дуба, чаще всего кавказского. Из диковинок, наряду с азиатскими и африканскими породами, можно отметить бразильские породы: тигровое дерево, ипе (лапачо), басалопа, которые отличаются не только экзотичностью, но и высокой прочностью».

Паркетные изыски

Штучный паркет — это напольное покрытие, сырьем для которого служат исключительно ценные породы твердой древесины. Такой паркет изготавливают в виде планок («клепок») следующих размеров: длина — от 200 до 450 мм, ширина — от 40 до 70 мм, толщина — от 14 до 22 мм (наиболее распространенные — 15 и 22 мм). На боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы для лучшей связки паркетных планок при сборке. Долговечность штучного паркета определяется толщиной рабочего слоя (от лицевой поверхности паркетной планки до шипов). Например, у паркета толщиной 15 мм рабочий слой составляет 8 мм, а срок его эксплуатации — около 50 лет.

К преимуществам штучного паркета, кроме его массивности (однородности строения) и долговечности, относится также большой выбор вариантов укладки: простых («елочки», «разбежки», «квадраты» и т.д.) и художественных («звезды», «бордюры», «ромбы», «плетенки» и т.д.). Широкие возможности проектирования напольного покрытия из паркета позволяют реализовывать практически любые дизайнерские задумки. Качественный паркет сохраняет характер и тепло натурального дерева, создает уютную атмосферу в доме.

Производители предлагают большой ассортимент штучного паркета из разных пород древесины, как традиционных (дуба, ясеня), так и экзотических (мербау, кемпаса, тика, палисандра, венге).

Укладка штучного паркета (в особенности художественная) — удовольствие недешевое. Штучный паркет укладывается на клей, каждый элемент фиксируется в кромку планки у основания гребня маленькими шпильками (гвоздиками без шляпок) с помощью специального инструмента — пневматического строительного пистолета.

По словам представителей компании «Кантри Пол», штучный паркет — элитарное напольное покрытие и он всегда будет интересен обеспеченному покупателю. Штучный паркет можно несколько раз шлифовать, восстанавливать, и он будет выглядеть как новый. Его можно уложить так, как позволяет фантазия, он предоставляет широкий простор для художественных изысков.

Еще одним видом напольного покрытия из дерева является паркетная клееная доска, которая представляет собой трехслойную клееную конструкцию. Такая конструкция, как правило, состоит из хвойной подложки, промежуточных реек из хвойных пород (направление волокон поперечное) и лицевого (рабочего) износостойкого слоя из ценных пород древесины, покрытого несколькими слоями лака. Паркетная доска выпускается следующих размеров: длина — от 2000 до 2500 мм, ширина — от 137 до 205 мм, толщина — от 14 до 20 мм (наиболее распространенная — 14 мм, при этом рабочий слой — около 4 мм). На боковых и торцевых гранях клееных досок имеются шипы и пазы для их сочленения. Крепится паркетная доска с помощью клея, но может укладываться и «плавающим» способом, то есть фиксироваться только посредством соединения «шип — паз». Также многие производители наладили выпуск паркетной доски с замковым соединением. Наиболее распространенный рисунок на лицевой стороне клееных досок — палубный.

По словам представителей компании «Паркет Версаль», паркетная доска универсальна по качественным характеристикам. Ее преимущества: уникальность и тепло натуральной древесины, высокая скорость укладки без применения специального инструмента и строительного мусора, экономичность, легкость ухода и возможность реставрации.

Качественное оборудование — качественный паркет

Сегодня российский паркет изготавливается в 35 регионах страны. Однако более половины от общего числа работающих производств сконцентрировано в Московской («Дом паркета» и «Центр паркет», Обнинский паркетный завод и «Русский паркет» (г. Одинцово), «Янтарная прядь» (г. Химки)), Кировской (Нововятский комбинат) и Пермской областях (ЗАО «Призма»), Краснодарском крае («Муздрев лесозавод»), Республике Удмуртии (Пастуховский леспромхоз), Республике Адыгея (ЗАО «Адыг­Юраг»), Новосибирске («Сибирский мастер»).

Современное паркетное производство — это тщательный отбор бездефектной древесины, сушка в вакуумных и вакуумно¬конвективных камерах, лучшее импортное и отечественное оборудование для обработки древесины, упаковка, обеспечивающая защиту готового продукта от механических нагрузок и влаги.

Рассмотрим примерный вариант станочного парка предприятия, производящего паркет.

1. Лесопильная установка. Современный пильный участок немыслим без ленточнопильного станка. Все деревообрабатывающие ленточно¬пильные станки делят на три разновидности: бревнопильные, делительные и столярные. Кроме того, в зависимости от способа подачи сырья, они бывают ручными или механическими. Бревнопильные ленточно¬пильные станки служат для распиловки бревен вдоль, таким образом получают высококачественный обрезной пиломатериал.

Делительные ленточнопильные станки предназначены для распиловки деревянного бруса, трехкантного или четырехкантного, в горизонтальной плоскости. Такие станки могут быть вертикальными или горизонтальными, подача сырья осуществляется механизированным путем.

Столярные ленточнопильные станки незаменимы в столярном и мебельном производстве. Их применяют для криволинейной и прямолинейной распиловки древесины на заготовки, а также для выравнивания углов. Такие станки имеют вертикальную конструкцию, подача сырья осуществляется вручную.

Пильный механизм, которым оснащены ленточнопильные станки, представляет собой пильную ленту. Специалисты выделяют низкопроизводительные станки, имеющие узкую ленту, и высокопроизводительные более дорогие ленточно¬пильные станки, оснащенные широкой лентой.

Узколенточный станок (ширина ленты — 20−60 мм) способен обработать в течение одной рабочей смены до 5 м3 древесины, такое оборудование целесообразно использовать в подсобных хозяйствах и на небольших лесопилках.

Ленточно­пильные станки, оснащенные широкой лентой (100−300 мм), способны распиливать бревна метровой толщины, а также древесину любой твердости. Такие станки отличаются высокой производительностью, с их помощью можно обработать до 15 м3 древесины за смену.

Среди основных достоинств ленточнопильных станков — минимальная ширина пропила, благодаря чему возможно получение 75 % выхода готового сырья от исходного объема.

Мировые лидеры производства такого оборудования, среди которых компании Wood-Mizer (США), Premultini (Италия), выпускают машины высокой мощности (с приводом в сотни кВт и производительностью 20−40 м³ за смену).

2. Сушильная камера. Только хорошо просушенная древесина идет на изготовление паркета (влажность древесины для паркета — не более 6−10 %) — у нее чистый распил, она отлично поддается шлифованию и фрезерованию. Обработка в сушильных камерах делает древесину хорошо поддающейся склеиванию, после сушки она становится высококачественным отделочным материалом. Существует несколько типов сушильных камер. Один из самых распространенных — конвективные. Принцип их работы основан на теплопередаче путем конвекции. Циркуляция воздуха в них выполняется с помощью вентиляторов. В аэродинамических камерах воздух нагревает колесо центробежного вентилятора, создающего направленный поток воздуха. В результате большая часть энергии, которая тратится на его вращение, естественным путем преобразуется в теплоту.

Основное отличие вакуумных сушильных камер состоит в том, что сушка древесины в них происходит в ускоренном режиме. Пониженное давление, создающееся в таких камерах, способствует испарению влаги из сырья при более низких температурах, чем те, которые необходимы в обычных условиях для достижения кипения воды. За счет этого снижается и потребление энергии.

3. Паркетная линия. В состав паркетной линии обычно входят два станка: строгально-фрезерный паркетный станок, формирующий профиль изделия вдоль боковой продольной стороны, и двусторонний торцовочный шипорезный станок, который нужен для точной отрезки паркетной планки по длине (торцовки) и профилирования изделия по торцам (нареза паза и гребня). Кроме станков в состав линии входят подающие и транспортирующие устройства.

Ведущие производители станков паркетной линии — Schroeder, Weinig, Fischer (Германия), A Costa, Griggio (Италия), KAHRS (Швеция).

Российское — лучше?

Потребительские свойства любого деревянного напольного покрытия напрямую зависят от качества используемого сырья и от того, насколько профессионально оно было распилено, просушено, обработано. Высокое качество готовых элементов возможно только при условии постоянного контроля и проверок, которые гарантируют признанные производители. Какого производителя выбрать: российского или западного? «Очень важно знать, на каком оборудовании изготовлен материал, — говорит Тенгиз Берая из компании Siberian Forest. — До недавних пор любителям современного дизайна приходилось довольствоваться исключительно зарубежными поставками высококачественной доски, иногда переплачивая втридорога. Но сегодня и в нашей стране налажен выпуск материалов высшего класса. Не во всех западных компаниях имеется возможность осуществлять полный производственный цикл при выпуске деревянных напольных покрытий, начиная от распиловки бревен, сушки и строгания древесины и заканчивая 8¬слойным покрытием лаком с оксидом алюминия или маслом с твердым воском и ультрафиолетовой сушкой, что обеспечивает продукции повышенную прочность к истиранию. Такие технологии позволяют выдерживать высокое качество доски, и ее с удовольствием покупают не только в России, но и в США, Англии и Германии».

По мнению Артема Панкова, генерального директора компании «Панкофф», прошли те времена, когда заказчики спрашивали только продукцию зарубежных фирм. «Сегодня на рынке напольных покрытий предпочтение все больше отдается изделиям отечественных производителей, — говорит г­н Панков. — Поскольку требования к качеству высоки, российские фабрики предлагают массивную доску, изготовленную на высокоточном оборудовании. Это обеспечивает правильную геометрическую форму и чистоту обработки. А значит, продукция получается качественнее и дешевле».

Цена зависит от желаний

Самым дорогим напольным покрытием из дерева считается массивная доска, затем идет штучный паркет, а замыкает ряд паркетная трехслойная доска.

Стоимость массивной доски как материала выше стоимости паркета. Недорогой паркетной доской считается доска отечественного производства из лиственницы — около $30 за квадратный метр. Западные аналоги как минимум втрое дороже. Массивная доска из экзотических пород может подниматься в цене очень высоко — выше $300 за квадратный метр. Среди поставщиков массива на петербургском рынке работают компании «Паркет № 1», «Паркет­Холл», «Паркет­Трейд», «Панкофф». Производством массивной доски сегодня занимаются как зарубежные фабрики — индонезийские Surya, Komofloor и Komodoor, бразильская Rain Forest, голландская Inpa, итальянская Alpina, немецкая Berthold, австрийская Weitzep Parrkett и др., так и отечественные — петербургский «Экопол», а также совместные предприятия: Обнинский паркетный завод (Россия — Германия) и Siberian Forest (Россия — Голландия).

Выбор штучного паркета значительно шире. Впрочем, и цены на него разнятся. У отечественных производителей начинаются с $25 за квадратный метр (дуб, ясень). Импортный дубовый паркет обойдется не менее $100 за «квадрат». «Экзотика» обычно начинается после $200 за квадратный метр. Признанные производители штучного паркета — это Обнинский паркетный завод, «Росита» (Волгоград, Россия), «Рябина» (Майкоп, Россия), Kingstime (Гонконг), Komodoor (Индонезия), Komofloor (Индонезия), Sherwood parquet (Англия), Bravo parquet (Турция), Alpina (Италия).

Цена паркетной доски в значительной мере зависит от производителя. Производитель, зарекомендовавший себя продукцией отменного качества, не будет продавать ее дешево, а тот, который еще не успел занять подобающее положение на рынке, назначает низкую цену, но при этом возможно и заведомо плохое качество товара. Среди известных поставщиков паркетной доски Parla Floor (Финляндия), Tarkett (Швеция), Magnum (Чехия), Grabo (Венгрия), Boen (Германия), Gran Parte (Россия), Alpenholz (Россия), Lesbod (Россия) и др. Цены на паркетную доску российского производства начинаются с $20 за квадратный метр, на доску зарубежных фирм — с $40.

Ольга ФЕЛЬДМАН