События

Институту фанеры — 70

7–8 октября 2009 года в Северной столице, в отеле «Санкт-Петербург», состоялась международная конференция, посвященная 70-летию Центрального научно-исследовательского института фанеры (ООО «ЦНИИФ»), собравшая представителей фанерных предприятий России и стран СНГ, а также сотрудников ряда отечественных и зарубежных фирм машиностроительной и химической промышленности.

Конференция в Москве

26 октября 2016 г., на выставке «Лесдревмаш»
Плитная промышленность России: возможности и перспективы в сложных экономических условиях

Со вступительным словом к собравшимся обратился генеральный директор ЦНИИФ канд. техн. наук, доцент Анатолий Волков. С поздравительными речами выступили заслуженный работник лесной промышленности канд. техн. наук Анатолий Орлов, представители фанерных предприятий.

Как и подобает настоящим ученым, участники конференции не ограничились здравицами, а перешли к обсуждению насущных проблем отрасли, рассказали о новых разработках ЦНИИФ и других организаций.

Владимир Кондратьев и Алексей Чубов из Санкт-Петербургской лесотехнической академии рассказали о работе, проводимой Институтом фанеры в области создания эффективных синтетических смол и клеев, а также о последних достижениях в производстве экологически чистой фанеры на основе новых видов эффективных клеев. Заведующий сектором ОАО «НИИЭПИлеспром» Валентин Пешков посвятил свое выступление тенденциям развития производства, экспорта, импорта и потребления клееной фанеры в России в 1998 – 2008 годах.

Новациями Лесотехнической академии поделились ее представители – профессора Владимир Онегин и Анатолий Чубинский.

Компании Raute (Финляндия), «Сенеж», «Акрон», «Метадинея», «Фантест», «Астек», «Пролетарская свобода», «Форитех» и др. предложили присутствовавшим презентации своей продукции и технологий.

Все участники конференции получили возможность посетить ОАО «Усть­-Ижорский ФК» и проходивший в эти же сроки в Петербурге Лесной форум.

Научно­-исследовательский институт фанеры (ЦНИИФ) образован в Ленинграде в 1939 году постановлением Совнаркома СССР № 1710 «Об улучшении качества и увеличении выпуска авиационной фанеры» и об организации в системе Наркомлеса СССР Главного управления фанерной промышленности «Главфанерпром» на базе Центральной лаборатории Фанеротреста, организованной для нужд фанерной промышленности в 1927 году. На институт была возложена ответственность за решение вопросов, связанных с увеличением объемов выпуска и повышением качества авиационной фанеры, а также разработкой новых слоистых древесных материалов для нужд авиационной промышленности.

Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в г. Тавда Свердловской области, где работал на оборонную промышленность. Специалисты института разработали и внедрили в производство новые технологии приготовления искусственных смол и изготовления на их основе высоководоупорной авиафанеры, древесных слоистых пластиков, а также специальной фанеры для десантирования тяжелой военной техники и производства понтонов.

В 1953 году институт реорганизован в Центральный научно-исследователь­ский институт фанеры и мебели (ЦНИИФМ). В 1961 году был создан филиал института в Балабаново, Калужская область. В 1964 году в связи со значительным увеличением объемов научно-исследовательских работ и необходимостью строительства новых предприятий фанерной промышленности большой мощности на институт были возложены функции головного отраслевого научно-исследовательского института по исследованиям в области производства фанеры, древесно-стружечных плит и древесных пластиков; разработке новых видов технологического оборудования; созданию новых смол и клеев для деревообрабатывающей промышленности; унификации и стандартизации продукции предприятий фанерной промышленности.

В 1976 году ЦНИИФ стал головным институтом Ленинградского научно-производственного объединения «Научфанпром» ВПО «Союзфанспичпром» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

За годы работы специалистами института выполнен большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий фанерной промышленности, направленных на обеспечение их технического перевооружения и постоянное повышение качества фанерной продукции. Разработки института получили заслуженное признание во многих странах мира. Институт поддерживает тесные деловые контакты с институтами и предприятиями Финляндии, США, Японии, Германии, Италии и других стран.

ООО «ЦНИИФ» проводит единую техническую политику в области производства фанеры, гнутоклееных изделий, строганого шпона, смол, разработки нормативно-технической и сертификационной документации на вышеперечисленную продукцию, подготовки предпроектной и проектной документации при создании новых предприятий, реконструкции и техническом перевооружении действующих.

Со времени распада СССР ЦНИИФ – единственный научно-исследовательский институт фанерной промышленности в Европе. В период системного кризиса экономики 1990 х годов институт сумел сохранить, а в последние годы и существенно расширить сотрудничество практически со всеми предприятиями отрасли на территории России (их свыше 60) и стран СНГ.

В 2002 – 2004 годах институт переработал действовавшие в то время российские стандарты на фанерную продукцию, приведя их в соответствие с нормами ЕС, что позволило предприятиям отрасли существенно повысить качество изготавливаемой продукции и маркировать выпускаемую на экспорт фанеру знаком соответствия требованиям рынка ЕС. Разработка институтом новых отраслевых стандартов обеспечила рост экспортного потенциала российской фанерной промышленности, позволив довести в 2005 году объем экспорта до 1,7 млн м3 в год (что тогда составляло более 60% общего объема выпуска фанерной продукции в РФ).

В настоящее время ЦНИИФ занимается:

• расширением сырьевой базы фанерной промышленности за счет использования менее востребованных пород древесины (осины и хвойных пород);

• разработками экологически безопасных смол для производства фанеры, в том числе меламиноформальдегидных, в связи с планируемым ужесточением требования стран Евросоюза к фанерной продукции;

• разработкой технологий использования отходов древесины для производства плит, биотоплива, пеллет;

• разработкой новых видов технологического оборудования для предприятий фанерной промышленности.

Особое внимание институт уделяет обеспечению потребностей строительной индустрии, прежде всего реализации национального проекта строительства доступного жилья. Институтом подготовлены основные технико­-экономические требования и разработана схема организации производства строительной фанеры и плит типа OSB для малоэтажного деревянного домостроения на базе лесопромышленного комплекса с утилизацией древесных отходов для производства биотоплива, ведется также разработка новых технологий для производства трудногорючей фанеры.

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим на конференции в адрес ЦНИИФ, и желает сотрудникам института дальнейших успехов и новых достижений.

Собственная информация