Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Слово редакции

За державу обидно!

Олег ПРУДНИКОВ

В этом обращении к вам, уважаемые читатели, немало вопросов, которые не требуют, однако, ответов…

Что подвигает людей на то, чтобы делать свою работу хорошо, профессионально? Страх потерять место, строгое руководство, высокая зарплата? Кнут и пряник как средства стимулирования, конечно, никто не отменял. И все же будем честны: сегодня словосочетание «российское качество» зачастую синоним низкого качества. Ситуация, когда качество поставляемой деловому партнеру продукции, например пиловочника, оказывается ниже заявленного в контракте, — обычное явление. Чем весомее вклад человеческого труда в производственном процессе, тем выше процент брака, и дело не столько в пресловутом человеческом факторе, сколько в недобросовестности исполнителей. Сегодня выполнять свои обязанности спустя рукава не стыдно, особенно если при этом еще и получаешь личную выгоду. Работать халтурно можно по-разному. Например, изображать бурную деятельность, ничего не делая в действительности; разбавлять бензин и молоко; подворовывать на производстве и т. п. Примечательно, что так ведут себя не только рядовые сотрудники… Некоторые начальники не только вполсилы тянут свою лямку управленцев, выдавая достижения подчиненных за свои, но и не гнушаются класть в карман их премии и т. д.

Наплевательское отношение к делу на всем постсоветском пространстве стало самым обыкновенным и распространенным явлением. Как можно верить в свою страну, испытывать гордость за нее при таких обстоятельствах? Одним из главных разочарований для россиян в этом году стала зимняя Олимпиада в Ванкувере. Виноватыми назначили руководство Национального олимпийского комитета, главных тренеров и т. д. Хорошо хоть, не самих спортсменов! Каждая медаль на таких соревнованиях — это подвиг, к которому спортсмен идет долгие и долгие годы. Только ли ради личных достижений, квартиры в Москве и внедорожника Audi идут на подвиги наши чемпионы? А тогда ради чего? Ведь разве можно добиться высочайших достижений, коими, безусловно, являются олимпийские победы, если родная страна все чаще ассоциируется с обманутыми ожиданиями и разочарованиями?!

Теперь к главному. Давно ли вы делали что-либо «за идею»? Не при вынуждающих к тому обстоятельствах и не ради выгоды, а руководствуясь именно идейными соображениями? А многих из тех, кто вас окружает, можно назвать идейными людьми? Ну, или хотя бы принципиальными? Как ни печально, сегодня картина такова: чем выше человек стоит на социальной лестнице, тем в большей степени он безыдеен. А ведь именно стремление к высоким идеям заставляет людей развиваться, менять мир, а не приспосабливаться к нему.

Есть масса исторических примеров, когда общая идея формировала благосостояние целых наций. В основе того же пресловутого японского и немецкого качества лежат идейные соображения, и даже в миссиях успешных транснациональных корпораций прописаны наиболее значимые для этих корпораций идеи. Заметьте, я говорю не об этике бизнеса или власти, а об идеологии, которая сплачивает людей для достижения общей цели. А какие идеи движут сейчас вашей компанией? Или, например, Газпромом, или руководителями проекта «Сочи 2014»? Взятки, откаты, бюрократические препоны сопровождают практически любое крупное начинание. Ни идей, ни движения, а сплошные реформы и кадровые перестановки — лишь видимость бурной деятельности…

Но не стоит опускать руки, идеи и принципы — это то, что зависит только от нас. Даже небольшой коллектив скромной фирмы они способны вывести в лидеры рынка, ведь каждое звено в ней работает не только ради хлеба насущного…

Олег ПРУДНИКОВ