Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Техника и технологии

Сможет ли Сибирь еще раз спасти Россию

Рубрика Техника и технологии

Кандидат технических наук Олег Анатольевич Оношко всю свою жизнь посвятил лесу. В шутку себя он называет старым «губителем» природы, объясняя это тем, что его профессия − заготавливать и перерабатывать древесину. «Каждое загубленное напрасно дерево − для меня это нож в сердце», − говорит О. А. Оношко. В последние годы «губитель» природы занимался решением проблемы, как можно ускорить развитие сибирских просторов. С этими предложениями он и пришел в нашу редакцию.

Практическая реализация проблем обживания, развития и обустройства огромных сибирских территорий − необходимое условие соблюдения целостности страны. Вся история распространения русской цивилизации на север, освоение природных ресурсов России сопряжены, прежде всего, с движением по водным путям, как летом, так и зимой. Первые экспедиции, снаряженные горнозаводчиком П. Демидовым под предводительством Т. Ермака, создавали казачьи поселения, продвигаясь по Оби, Иртышу, еще в 1580-х годах.

Сегодня в необжитых, труднодоступных (в том числе лесных) районах, в районах вечной мерзлоты остается все меньше людей для жизни на постоянной основе. Прежде всего, из-за отсутствия рабочих мест и значительного снижения уровня жилищно-социальной поддержки. Социально-культурное развитие людей, доставка оборудования, товаров «Северного завоза», а также строительство промышленных и жилых объек­тов сопряжены со значительными трудовыми, капитальными затратами, транспортными издержками и сроками строительства.

Учитывая малую плотность заселения северных земель, избыток трудовых ресурсов в странах азиатского региона и стремление к природным богатствам сибирских территорий, уже сегодня целесообразно создание целевой государственной программы обустройства и развития Сибири.

Стратегией программы развития Сибири должно стать повышение привлекательности заселения пустующих земель, улучшение качества жизни и работы, которое должно обеспечить государство, чтобы побудить миллионы людей к переселению и постоянному проживанию, а также к освоению природных ресурсов.

Настоящее предложение посвящено изложению технологических и экономических преимуществ принципа перебазируемых предприятий (ППП), обеспечивающего приближение производственных, добывающих и перерабатывающих высокотехнологичных предприятий вместе с социальной и жилой инфраструктурой к источникам сырья. Эти предложения могут быть положены в основу концепции освоения природных ресурсов и развития северных и сибирских территорий.

В основу предложений по увеличению плотности заселения удаленных территорий, расположенных в суровых климатических условиях, их обустройству и развитию положен новый технологический подход, заключающийся в создании индустрии массового строительства высокотехнологичных, современных плавучих блочно-модульных заводов. Доставленные, прежде всего по воде, в самые недоступные районы Сибири или перебазируемые на плавучих и других платформах к местам их установки, промышленные, перерабатывающие производственные объекты в качестве долгосрочных производств обеспечат достойные условия труда и комфортное проживание специалистам.

Наибольшую эффективность массового ввода в строй долгосрочных предприятий обеспечит предварительная доставка в этот район набора строительно-монтажных функционально автономных блоков − модулей на плавучих или иных платформах.

Существующие судостроительные мощности Минсудпрома, морского и речного флотов пока еще сохранили свое ядро, из которого может развиться будущая индустрия плавучих технологических блоков − модулей и долгосрочных предприятий. Этим заводам в кооперации с предприятиями машиностроительной, энергетической и других отраслей нужно дать работу, т. к. вследствие уменьшения грузовой работы речного, а частично и морского флота замирает жизнь на многих пристанях и в портах, уменьшаются объемы грузовых перевозок, сокращается занятость и идет потеря кадров.

В Италии, Японии, США, Швеции, Норвегии, Германии имеется достаточный опыт применения принципа ППП для освоения природных ресурсов. В Японии на этом принципе построено более 40 крупных промышленных предприятий. Доставлен морем в Бразилию и установлен на борту крупный целлюлозный комбинат, включающий вспомогательный, варочный и энергетический блоки. В настоящее время за рубежом индустрия производства блочно-модульных, в том числе плавучих, предприятий, социальных, жилых и других промышленных объектов чрезвычайно широка − от нефтегазоперерабатывающих, целлюлозных, химических, металлургических, энергетических, сборочных, пивоваренных и других заводов до плавучих гостиниц, больниц, церквей.

Из накопленного практического опыта уже сейчас представляется возможным сделать вывод о высокой конкурентоспособности предлагаемого подхода в сравнении с «долгостроем» стационарных производств в удаленных регионах, местах с суровыми климатическими условиями, в ситуациях, когда производственникам приходится последовательно переходить из одного сырьевого добывающего района своей деятельности в другой.

Создание промышленных, добывающих, перерабатывающих объек­тов на базе плавучих мобильных комплексов дает возможность существенно (на 30−40%) снизить размеры капиталовложений, в 2 раза сократить трудозатраты и в 4−5 раз − сроки строительства промышленных объектов.

Дооснащение их мобильными системами машин круглогодичного использования, доставка по воде к местам временной или постоянной эксплуатации позволяют преодолеть трудности климатических условий и бездорожья гарантировать соблюдение требований охраны окружающей среды, обеспечить комфортные условия проживания.

Для сибирских условий перед базированием к месту установки градообразующего объекта в блочно-модульном исполнении на выб­ранную промышленную территорию доставляется вспомогательный передвижной строительно-монтажный производственный, заготовительный блочно-модульный комплекс.

Локомотивом привлечения промышленного, финансового и людского потенциала для строительства перерабатывающих производств с использованием местных ресурсов могут стать судостроительные, машиностроительные, информационные, судоходные и другие отрасли, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС».

Солидное развитие социальной и промышленной инфраструктуры, рабочих мест, мест комфортного постоянного проживания людей в условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока с минимальными затратами времени, людских и денежных средств возможно прежде всего с применением новых технических приемов строительства. Элементы этих технологий уже опробованы многими отраслями. Но из-за отставания от требований «северного исполнения», отсутствия координации между отраслями до сих пор технические возможности этого принципа широко не используются.

Финансовые и материальные ресурсы, открываемые таким подходом к ускорению развития сибирских просторов, полностью зависят от масштабов его реализации, глубины ТЭО, учета механизма системы финансирования и управления, степени переработки проекта и квалификации привлеченных организаций и специалистов.

Для доработки предложения и его практического осуществления сегодня требуется серьезная поддержка государства. Решение проблемы финансирования возможно прежде всего путем создания регионального центра управления, планирования и внедрения, организации и учреждения акционерного общества или консорциума, целевого выделения средств Стабилизационного фонда, использования федеральных средств Министерства экономического и промышленного развития, а также региональных средств, выделяемых на организацию трудо­устройства беженцев, переселенцев, создание дополнительных рабочих мест, и средств, предоставляемых бюджетным финансированием на развитие и экологическую охрану территорий, осуществление «Северного завоза». Привлечение инвесторов, частных предпринимателей, потребителей продукции также поможет решить эту проблему.

Например, отсутствие в пределах «экономической доступности» крупных потребителей продукции из древесины обостряет проблему ее вовлечения в переработку. По оценкам специалистов, ежегодный объем древесных сырьевых ресурсов, пригодных к освоению методом плавучей платформы, составляет более 200−300 млн м3. Создание добывающих, перерабатывающих и других объектов на плавучих основаниях в заводских условиях крупных городов, дооснащение их мобильными системами машин круглогодичного использования и дос­тавка по воде к местам временной или постоянной эксплуатации поз­воляет снизить капиталовложения на строительство жилых, социальных и производственных объектов в необжитых районах, сократить сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Продукция ПМК лесного профиля должна использоваться прежде всего вблизи мест стоянки для строительства и технического оснащения поселков постоянного проживания специалистов, возведение местной строительной, добывающей, перерабатывающей, транспортной инфраструктур.

Это деревянные дома из натуральных цельных бревен, возведенные по старым сибирским и канадским технологиям, производственные и другие помещения из оцилиндрованных бревен, дорожные материалы без цементных связующих. Они будут стоить на порядок меньше, чем доставленные «с материка».

На отдельных (плавучих) блоках размещаются установки производства деревянных домов, столярки и площадки лесозаготовительной или сельскохозяйственной техники для скашивания зеленой массы, заготовки сена. А также фермы для выращивания кроликов, птицы, цеха по производству продукции животноводства, рыболовства, сушки и консервирования даров леса.

В условиях отечественной лесозаготовительной отрасли наряду с традиционными средствами доставки древесины с воды, берега и лесосеки разрабатывались оригинальные технологии и средства переработки практически всей древесины вблизи мест ее заготовки или скопления в конечную продукцию.

Новейшее лесопильно-деревообрабатывающее оборудование размещается на производственных платформах (баржах) в заводских условиях. На технологических блоках-модулях вырабатываются все элементы деревянного домостроения, хозяйственных построек, а также пиломатериалы, брус, столярка, топливная щепа, древесный уголь и другая продукция. Возможно доукомплектование системы блоками производства древесной массы или картона, переработки нефтегазовых продуктов в топливо для транспортной, лесозаготовительной и иной техники, утилизации металлических, пластмассовых и прочих «отходов» в местные строительные и дорожные материалы.

Сельскохозяйственные модули и труд семей специалистов обеспечат персонал ПМК мясными, рыбными, овощ­ными продуктами собственного изготовления. Технологический процесс и управление персоналом в удаленных природных и лесных акваториях состоит в приемке и переработке древесного сырья как с воды (со дна), так и с берега (лесосеки, нижнего склада) и завершается выполнением работ по рекультивации берегов, очистке лесосек, воспроизводству, охране природы, строительству на берегу деревянных домов и хозяйственных объектов, средств связи и других объектов жизнеобеспечения. После выполнения программы (освоение ресурсов, строительства и др.) плавучий комплекс перебазируется к следующей рабочей площадке.

Основные положения технологии и укрупненные показатели создания плавучего лесопромышленного комп­лекса в рамках Инженерной академии РФ докладывались на международном симпозиуме «Чистая река», проходившем в 1994 году в Москве.

Для Сибири и Дальнего Востока проект был представлен Комитету по развитию северных регионов «Госкомсевер» в 1995 году как дополнение к программе «Северного завоза продуктов питания, топлива и строительных материалов».

Расчеты прошлых лет, выполненные применительно к программе освоения только древесных ресурсов в границах Сибири и Дальнего Востока, определили ориентировочную потребность в затратах на строительство 40−50 перерабатывающих комплексов с годовым объемом переработки 100 000 м³, расчетном сроке эксплуатации не более 15 лет и сроком окупаемости около 1,5 лет.

Но дело с места не сдвинулось. «Воз» с предложениями об использовании плавучих блоков-модулей полной заводской готовности, как говорится, и ныне там.

Сейчас к.т. н. О. А. Оношко намерен обратиться в Правительство РФ, РАО «Газпром», РАО «ЕС», Минатом, Минсудпром с надеждой, что их руководители помогут программе, которая, по его мнению, во многом поспособствует решению сложнейшей зада­чи − обживанию Сибири и Дальнего Востока, поставленной Россией более 400 лет назад. Великий русский ученый Михаил Ломоносов также уверял, что «могущество России прирастать будет Сибирью».