Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Инвесторам – зеленый свет!

Администрация Костромской области рассматривает лесную промышленность как ведущую отрасль в развитии региона. Инвестиции в основной капитал в ЛПК за 11 месяцев 2004 года составили 5341,1 млн рублей − это самый высокий показатель с 1990 г. Из года в год растут объемы производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, клееной фанеры, бумаги.

Фанера клееная − основной вид лесопромышленной продукции, который экспортируется за рубеж, наибольшие объемы костромской фанеры поставляются в Великобританию и США. О перспективах развития костромского ЛПК нашему журналу рассказывает начальник департамента по лесопромышленному комплексу администрации Костромской области Геннадий ЮРЗОВ.

− Самым сложным временем для ЛПК были 1993−1998 гг., когда практически все лесозаготовители стали банкротами. Та же участь постигла и перерабатывающие предприятия. Объем заготовки древесины упал с 7 млн до 2 млн 200 тыс. м3. С приходом нового губернатора Виктора Андреевича Шершунова ситуация постепенно начала меняться. В 1997 г. был создан наш департамент, который стал координатором развития ЛПК. Мы значительно обновили заготовительную технику и основные фонды. С 1998 года стали расти объемы лесозаготовок, и сегодня мы достигли уровня 4 млн м3.

За эти годы в лесозаготовительной отрасли произошло стопроцентное реформирование отрасли. Провели процедуру финансового оздоровления многих предприятий, к управлению ими приступили новые собственники. Появилось много частных предприятий и предпринимателей, которые совмещают лесозаготовку и лесопиление. Администрация области сделала упор именно на развитие перерабатывающей отрасли, в регион стали приходить инвесторы, и появились проекты по глубокой переработке древесины.

Сегодня на первом месте по объему производства − крупное предприятие с иностранным капиталом «Кроностар». Сначала немцы долго и внимательно изучали ситуацию в ЛПК Костромской области. 1 апреля 2002 г. они наконец-то приняли решение вложить деньги в регион и за два с небольшим года ввели линию по производству ДСП. Недавно пущена в эксплуатацию линия по производству плит MDF с самым мощным прессом в мире. В этом году строится еще одна линия ДСП. К 2007 г. планируется ввод линий по производству плит OSB. Все, что они наметили в своем бизнес-плане, выполняется. Я не сомневаюсь в том, что это предприятие скоро будет лидировать не в одной лишь Российской Федерации. А Кострома станет центром по выпуску древесных плит.

На втором месте по объемам продукции − производитель обыкновенной и большеформатной фанеры и древесностружечных плит «Фанплит». На третьем − Мантуровский фанерный комбинат, который пока по многим параметрам значительно отстает от «Фанплита», но мы надеемся, что это временно. Фанерное производство в нашей области перспективно, поскольку у нас достаточно лесосырьевых ресурсов для его развития, ведь в регионе преобладают лиственные породы, в первую очередь береза. Есть возможность построить еще один фанерный комбинат − с объемом производства порядка 60 тыс. м3.

Вообще, в 1998−1999 гг. областная администрация взяла курс на создание вертикально-интегрированных структур. Чтобы не умирала лесозаготовительная отрасль, сегодня просто необходимо «привязать» лесозаготовителей к крупным переработчикам. Леспромхозы поставляют сырье переработчикам, а переработчики финансово подпитывают леспромхозы. В этой связи я бы особо отметил холдинг на Северо-Востоке области − Шарьинский ЛПК. Группа примерных предприятий, исправных налогоплательщиков, постоянно наращивают объемы производства, сами заготавливают древесину, сами перерабатывают и реализуют.

Чтобы увеличить объемы использования расчетной лесосеки, у нас также создано лесозаготовительное предприятие с австрийско-финским капиталом − «Фория ОБФ Кострома». Ему переданы участки лесного фонда в четырех районах с объемом расчетной лесосеки − 660 тыс. м3. Мы ожидаем, что они приведут в область мощных инвесторов по деревообработке. Для нас важно, чтобы вся заготовленная древесина перерабатывалась на территории региона.

Наряду с крупными проектами мы поддерживаем небольшие предприятия и частных предпринимателей. Наша задача − сделать так, чтобы от лесной промышленности была больше отдача. Я ведь знаю, как создавались некоторые малые предприятия. Хорошие работники уходили с предприятий-банкротов, с леспромхозов, создавали свой малый бизнес. Мы стараемся им помогать.

И еще, чтобы не происходило накопления низкосортной древесины, нам обязательно нужно построить в области целлюлозно-бумажный комбинат. Или хотя бы еще одно такое предприятие, как «Кроностар». Но ЦБК предпочтительнее.

− Строительство ЦБК, о котором Вы говорите, предусмотрено действующей программой развития ЛПК области?

− Да, в области действует программа развития лесопромышленного комплекса Костромской области до 2010 года. Основное в программе − создание условий для перехода к устойчивому развитию предприятий, формирование на базе лесоперерабатывающих комплексов интегрированных корпоративных структур, рост объемов продукции, повышение социально-экономического уровня жизни работников, создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Что бы мы хотели получить, реализуя данную программу? Выйти на объем заготовки 6 млн 900 тыс.м3-с учетом всех видов рубок. Использовать расчетную лесосеку на 80−85%. Увеличить годовые объемы производства фанеры до 380 тыс. м3, плит OSB-до 400 тыс. м3, MDF − до 430 тыс. м3. Запланированный объем инвестиций-44 млрд рублей, объем выпуска товарной продукции − на сумму 38 млрд рублей.

Отмечу, что цифры, которые я называю, могут быть получены только в том случае, если в области будет построен ЦБК. Без ЦБК эти показатели окажутся более низкими. Но даже если нам не удастся построить целлюлозно-бумажный комбинат, мы будем увеличивать показатели и продолжать поиски инвесторов для переработки низкосортной древесины. Мы хотим, чтобы намеченная программа была нашим настольным, рабочим документом, а не пустой бумагой.

− Геннадий Николаевич, в разговоре чувствуется Ваша уверенность в том, что инвесторы непременно придут в Костромскую область. Прошу прощения, но регионов с такими же ресурсами, как у вас, довольно много, почему инвестор должен выбрать именно Костромскую область для вложения денег, а не какую-то другую?

− Вы, наверное, знаете, что у нас очень активный губернатор. Он всегда лично встречается с потенциальными инвесторами, много ездит, участвует в деловых встречах на правительственном уровне. Рассказывает за рубежом о Костромской области, проводит презентации, показывает фильмы о нашем крае. Активная позиция губернатора значит много, поверьте. Потенциальные инвесторы, прежде чем вложить деньги, долго изучают регион, сопоставляют предложения, которые к ним поступили. Если в регионе высокий уровень коррупции -они это замечают и предпочитают не связываться с коррумпированной властью. А если видят область с положительной репутацией, узнают, что она имеет региональный закон «Об инвестиционной деятельности», который предоставляет инвесторам льготы на прибыль и на имущество, чувствуют общую поддержку региона, то приходят и вкладывают деньги.

Общая сумма инвестиций по проекту «Кроностар» − 350 млн евро. И прежде чем вложить сюда деньги, я Вам рассказывал, немцы подумали как следует, взвесили все «за и против». Чтобы построить ЦБК, нужен 1 млн долларов, поэтому и найти инвестора непросто. Но к нам уже приезжали разные компании со своими предложениями. Даже китайцы были готовы строить в Костромской области ЦБК. Но мы не торопимся ухватиться за эти деньги, очень внимательно рассматриваем предложения, ибо ищем серьезных инвесторов. Любые отношения должны строиться на балансе интересов. Администрация Костромской области будет стремиться к тому, чтобы сохранить рабочие места и создать благоприятную социальную обстановку.


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Лучшие в области

Обзоры ЛПК регионов России