Регион номера

ЛПК − основа промышленности Архангельской области

Лес и его переработка играют важнейшую роль в жизни Архангельской области. Здесь сосредоточена четверть лесных запасов Северо-Запада России (около 2,5 млрд м3 древесины на корню).

Почти 80% лесной площади Архангельской области относится к категории эксплуатационных лесов, где ведется заготовка древесины для перерабатывающей промышленности. Расчетная лесосека позволяет ежегодно вырубать 22 млн м3 древесины. Сейчас эти объемы осваиваются примерно наполовину. Так что потенциал области весьма значителен.

Таблица. Инвестиционные проекты, включенные в Перечень
приоритетных инвестиционных проектов в области освоения
лесов

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Инвестиционные проекты, включенные в Перечень приоритетных инвестиционных проектов 
в области освоения лесов

«Структура заготовки древесины и ее переработки на предприятиях Архангельской области сбалансирована, если сравнивать с другими регионами страны, − считает директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. − Это исторический факт, так как еще в советское время в рамках деятельности территориального производственного объединения „Архангельсклеспром“ пропорционально развивались лесозаготовительная, деревообрабатывающая (лесопиление) и целлюлозно-бумажная промышленность. В тот период осуществлялось грамотное, научно обоснованное планирование развития всесоюзного и региональных ЛПК, которое в условиях рыночной экономики было, по сути, разрушено. Однако в Архангельской области сохранились высококвалифицированные управленцы, которые стараются поддерживать сложившийся баланс. Например, были изданы нормативно-правовые акты, ограничивающие вывоз деловой древесины за пределы области, но стимулирующие ее переработку на предприятиях архангельского ЛПК. Тем не менее существует некоторый дефицит лесосырьевых ресурсов, который лесопромышленные предприятия добирают в соседних многолесных субъектах Федерации».

По данным начальника отдела развития и предпринимательства департамента лесного комплекса Архангельской области Галины Даниловой, потребление деловой древесины лесоперерабатывающими предприятиями региона достигает 14 млн м3 в год. Между тем, как сообщают в правительстве области, в 2010 году лесозаготовители региона увеличили объем заготовки древесины по сравнению с 2009 годом на 7,4% − до 8,7418 млн м3. При этом заготовка хвойных пород увеличилась на 1,6% (до 6,1784 млн м3), лиственных − на 31,1% (до 1,7435 млн м3). Производство топливной древесины в минувшем году выросло на 11,8% (до 665,3 тыс м3) по сравнению с 2009-м.

Наибольшая доля в объеме отгружаемой продукции ЛПК принадлежит целлюлозно-бумажной промышленности. Что неудивительно, ведь в Архангельской области расположены три крупнейших в России ЦБК: Архангельский, Соломбальский и бывший Котласский (ныне филиал ОАО «Группа „Илим“»). Вместе они потребляют более 9 млн м3 древесины.

Позиции области сильны и в производстве пиломатериалов. В последние годы здесь производится около 2 млн м3 высококачественной продукции из древесины ели и сосны.

Прекрасные лесные запасы и удобное геополитическое положение с прямым выходом к морским торговым путям позволили Архангельской области стать лидером по внешнеэкономической деятельности в лесном секторе страны. Продукция местного ЛПК экспортируется в 76 стран мира, и география поставок постоянно расширяется. Основные страны-импортеры − Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Иран, Ирландия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чехия.

По сведениям Архангельской таможни, в 2010 году продукция ЛПК традиционно составила более половины объема экспорта. Это целлюлоза (21% всего экспортного оборота), обработанные лесоматериалы (18%), бумага и картон (13%).

Актуальные задачи и перспективы развития

«В прошлом веке, когда существовало территориальное разделение труда и плановой экономики, архангельская лесная промышленность выполняла задачу быстрого зарабатывания валюты для страны. Сегодня можно считать эту задачу выполненной и имеются все основания говорить о других приоритетах ЛПК региона, − говорит Галина Данилова. − Эксперты считают, что сейчас экспортная специализация архангельского ЛПК тормозит его развитие. Во всяком случае, во время мирового финансового кризиса предприятиям, ориентированным на европейские рынки, пришлось особенно сложно. Прежде всего это коснулось местной лесопильной отрасли, 80% продукции которой уходит за рубеж. Так что актуальными задачами для предприятий архангельского ЛПК становятся диверсификация и освоение новых, в том числе российских, рынков».

В связи с тем что лесные ресурсы региона меняются и доля лиственных пород постепенно увеличивается, в областном департаменте лесного комплекса прогнозируют, что перспективы регионального ЛПК в развитии технологий использования лиственной древесины. Интересным, в частности, представляется создание производства древесно-стружечных плит. Эта отрасль существовала в области в советские времена, а сейчас ее возрождение дало бы импульс развитию мебельной промышленности.

Хорошие перспективы и у деревянного домостроения − как серийного, так и элитного. Все технологии производства и сборки домов в области сейчас освоены. А архангельские учебные заведения ведут подготовку квалифицированных специалистов деревянного домостроения. Так что сейчас все чаще упоминается идея создания нового бренда лесного комплекса Архангельской области − лидера российской индустрии деревянного домостроения.

Не менее актуальное для местного ЛПК направление развития − биоэнергетика с упором на производство пеллет. По данным, которыми располагает Галина Данилова, в результате лесохозяйственной деятельности в Архангельской области ежегодно образуется 5 млн м3 отходов лесосечных работ, раскряжевки и лесопиления. Более 2 млн м3 рассредоточены по территории области в местах лесозаготовок и первичной обработки древесины.

В 2011 году региональные власти намерены провести эксперимент по созданию муниципальных площадок для сбора древесных отходов. По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрия Трубина, таким образом правительство поможет деревообрабатывающим предприятиям, которые еще не наладили утилизацию собственных отходов, и одновременно будет стимулировать создание нового пеллетного производства.

В двух муниципальных районах за счет местного бюджета будут созданы оборудованные и оснащенные необходимой техникой площадки, куда деревообработчики и лесозаготовители смогут бесплатно свозить древесные отходы и неликвидную древесину.

«Мы предлагаем муниципалитетам и деревообрабатывающим компаниям стать операторами этих площадок, − объясняет Юрий Трубин. − В Архангельской области сегодня работают три завода по производству пеллет мощностью 125 тыс. т в год, но, увы, нельзя твердо сказать, что они гарантированно обеспечены сырьем. Предприниматель же, став оператором такой площадки, получает гарантированную сырьевую безопасность».

Кстати, в конце 2011 года в г. Вельске планируется открыть новое биотопливное производство − завод «Биотэк» мощностью 70 тыс. т топливных гранул в год. Как сообщает директор предприятия, компания уже закупила мобильную рубительную установку и производит щепу, которую поставляет местным биотопливным котельным. Сейчас осуществляется поставка оборудования производства CPM, Brucks и других американских и европейских компаний. Пеллеты компания планирует производить из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые будут поступать из пяти близлежащих районов. Весь объем произведенных топливных гранул пойдет на экспорт в Европу.

Конечно, говоря о развитии ЛПК, нельзя обойти вниманием вопрос лесных дорог.

Эта традиционная для многих лесных регионов проблема в Архангельской области особенно актуальна: близлежащие лесные ресурсы уже почти исчерпаны, а в северо-восточной части области, куда смещается центр лесозаготовок, нет необходимой инфраструктуры. Крупные лесопромышленные холдинги уже давно строят лесные дороги самостоятельно.

«Если посмотреть на карту Карелии и Финляндии − двух пограничных территорий, видна огромная разница в их насыщенности транспортной инфраструктурой: Финляндия вся испещрена дорогами, а рядом, через границу, − только несколько веток. Получается есть дороги − идет развитие региона, вкладываются инвестиции, а нет дорог − нет ни развития, ни инвестиций, − комментируют ситуацию в ОАО «Группа „Илим“. − Чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов, необходимо строить дороги. Это в том числе поможет развитию малого и среднего бизнеса. Поскольку малым и средним предприятиям не по карману строительство дорог собственными средствами, им приходится работать в районах, приближенных к зоне активности компании „Илим“, чтобы тоже пользоваться построенными нами дорогами. Понятно, что в короткие сроки государство не в состоянии построить такое количество дорог, которое нужно сегодня для эффективного развития бизнеса, поэтому необходимые для нас лесовозные пути мы строим сами».

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России