Регион номера

Воздействие на окружающую среду надо контролировать

Такова главная мысль интервью, в котором генеральный директор ООО «Управляющая компания „Соломбалалес“» Иван Бородин рассказал нашему корреспонденту о деятельности холдинга, последствиях глобального экономического кризиса и перспективах развития ЛПК Архангельской области.

Новости по теме:

25 июня 2012
«Соломбалалес» планирует построить целлюлозный завод

1 июня 2011
«Соломбалалес» привлечет 3,95 млрд руб. кредитов для модернизации производства
Генеральный директор управляющей компании «Соломбалалес» Иван Бородин

− Иван Альбертович, «переформатировал» ли географию продаж продукции УК «Соломбалалес» мировой финансовый кризис?

− Что касается целлюлозы, то в период самой острой фазы кризиса рынок, конечно, покачнулся и стремительно «ужался», но довольно быстро восстановился в тех же границах и объемах, что и до кризиса. Особенность этого рынка в том, что он довольно узкий: число ключевых производителей и потребителей ограничено, более того − связи между ними налаживались даже не годами, а десятилетиями. Это нечто большее, чем взаимоотношения «продавец − покупатель». Дело в том, что потребители уже на технологическом уровне настроены на использование нашей целлюлозы с учетом ее особых характеристик. Поэтому даже в условиях кризиса мы сохранили всех потребителей на внешнем рынке, а география поставок почти не изменилась. Это прежде всего страны Юго-Восточной Азии, Африки, Европы. Но самым значительным по объемам потребления остается Китай, на долю которого приходится около 23% всех наших продаж. Что же касается рынка внутреннего, то на него мы поставляем примерно 10% всей производимой целлюлозы. Именно внутренний рынок максимально быстро отреагировал на окончание кризиса ростом объемов потребления и цен.

Если говорить о поставках пиломатериалов, то и здесь мы, как и большинство крупных производителей, ориентированы на экспорт. В 2007−2008 годах пиломатериалы пользовались большим спросом, но пропорционально росла и стоимость пиловочника. Однако к концу 2009 года реальные отпускные цены на хвойные пиломатериалы снизились почти в два раза. С середины 2010 года спрос последовательно рос, а цены повышались. Рынок стабилизировался только к концу года. Однако стоит отметить, что наряду со спросом росли и требования потребителей к качеству и иным характеристикам пиломатериалов.

− Каким производителям оборудования вы отдаете предпочтение?

− На наших лесозаготовительных предприятиях используются технологии как сортиментной, так и хлыстовой заготовки. В целом парк техники довольно разнообразен, сейчас на делянках работают харвестеры Volvo и Timberjack, форвардеры Valmet, Timberjack, Rottne, John Deere, валочно-пакетирующие машины Timberjack, скиддеры John Deere. Но такое обилие брендов − скорее наследство того времени, когда вопросы технического переоснащения предприятия решали самостоятельно. С образованием холдинга мы разработали стратегию технического перевооружения и постепенно заменяем технику − это облегчает ее техническое обслуживание и снабжение запчастями.

На Соломбальском ЛДК используются лесоперегрузчики Sennebogen, рубительные машины «Норманн-66» и дробилки Erjo, штабелеформировочные машины Valmet, сушильные камеры Valutec и Valmet, линии обработки пиломатериалов Plan-sell. То есть производство, связанное с обработкой пиломатериалов, оснащено современным и технологичным оборудованием, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о лесопильном производстве, где используются отечественные пилорамы.

Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат частично обеспечивает потребности в щепе своими силами, частично за счет привозного сырья. В цехе «Лесная биржа сырья» ведется рубка баланса на машинах таких брендов, как Morbark, Rauma, Kesla. Однако даже суммарной мощности этих машин нам уже не хватает, поэтому недостаточная сырьевая обеспеченность много лет является фактором, ограничивающим рост производства на комбинате.

− В связи с этим какие технологические инновации внедряются или планируются к внедрению?

− Строим новое древесно-биржевое производство на Соломбальском ЦБК. К этому проекту готовились давно, но кризис, к сожалению, перенес его реализацию почти на два года. Сейчас уже проведена вертикальная планировка, ведется строительство нулевого цикла. В структуре нового производства будут древесно-подготовительный цех (ДПЦ), который сможет вырабатывать один миллион плотных кубометров щепы в год. ДПЦ предполагается оборудовать роторным окорочным устройством, рубительной машиной нового поколения. Оборудование для цеха поставит компания Andritz Oy. Также будет поставлено оборудование для переработки коры, система транспортеров; организован склад древесного сырья и коры.

Очень важные перемены ждут объекты энергетики предприятия − мы планируем перевести на использование природного газа несколько котлов ТЭЦ-1, а также две известерегенерационные печи. Эффект и экономический, и экологический. Мы сократим расходы на топливо и улучшим экологические показатели в результате отказа от использования мазута. Среди первоочередных проектов в инвестиционной программе предприятия − модернизация вакуум-выпарной станции. Обновив это оборудование, мы сразу сможем увеличить выпуск целлюлозы вплоть до проектной мощности предприятия.

− Каковы перспективы развития лесопильно-деревообрабатывающего производства в обозримом будущем?

− Мы занимаемся подготовкой к реализации крупнейшего в истории предприятия проекта − строительства нового лесопильного производства. Этот проект поддерживает Министерство промышленности и торговли РФ, ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. Реализовав его, мы откажемся от существующей рамной технологии в пользу современного высокотехнологичного фрезерно-пильного оборудования. Производство оборудуем новыми сортировками, складами сырья, участком приемки древесины. В результате увеличим распиловку до 800 тыс. м3 в год, а производство пиломатериалов − до 370 тыс. м3 в год; снизятся затраты на производство и существенно вырастет прибыльность.

− В прошлом году вы утвердили «Политику в области охраны окружающей среды». Зачем понадобился такой документ?

− Любое производство оказывает воздействие на окружающую среду, но мы стараемся сделать так, чтобы это воздействие было прежде всего контролируемым. И нас стимулирует не только ощущение личной ответственности, но и довольно пристальное внимание государственных контролирующих органов, а также требования международных организаций, которые оказывают влияние на успешность продаж нашей продукции на экологически чувствительных рынках. Наиболее масштабно работа по охране окружающей среды организована на нашем химическом производстве − Соломбальском ЦБК, где действуют соответствующие службы, ведется мониторинг окружающей среды, разрабатываются и реализуются программы мероприятий по снижению антропогенного воздействия на нее. Так что не случайно, наверное, наш комбинат в числе первых предприятий российского леспрома еще десять лет назад сертифицировал систему экологического менеджмента и менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISO.

Что же касается «Политики…», о которой вы спрашиваете, то она главным образом касается вопросов лесоуправления и охраны природы при ведении хозяйственной деятельности в лесфонде. Эту работу мы организуем в соответствии с требованиями Лесного попечительского совета (FSC). Управляющая компания «Соломбалалес» прошла сертификацию на соответствие цепочки поставок лесопродукции критериям и требованиям FSC и ежегодно подтверждает действие сертификатов. Если же говорить о FSC-сертификатах в области лесоуправления, то ими уже обладают два наших лесозаготовительных предприятия, а еще на четырех сертификация уже близится к завершению. Приведение деятельности предприятия в соответствие с требованиями FSC − это действительно очень длительная и трудоемкая работа, и решаются на нее в основном крупные холдинги. Однако вопрос «Сертифицироваться или нет?» сегодня уже не возникает: без соответствующих сертификатов путь на мировые рынки закрыт.

− Как на предприятиях холдинга «Соломбалалес» решается проблема управления отходами?

Рубительная машина Rauma на Соломбальском ЦБК
Рубительная машина Rauma на Соломбальском ЦБК

− Все древесные отходы, образующиеся в процессе лесопиления, мы перерабатываем в щепу для целлюлозно-бумажного производства, а также в топливную щепу. Так что все идет в дело − и кора, и опилки… На Соломбальском ЦБК с 2003 года функционирует корьевой котел-утилизатор, куда подаются на сжигание все остатки. На Соломбальском ЛДК тоже построена котельная, работающая на биотопливе. Более того, мы хотели бы подавать на сжигание еще больше КДО, но они сегодня становятся дефицитным товаром, по крайней мере в Архангельске. Большинство лесопереработчиков уже научились извлекать выгоду из отходов. Вместе с тем в районах области проблема утилизации древесных отходов, к примеру, от небольших лесопилок, пока не решена, хотя региональная власть и разрабатывает проекты серийной постройки котельных, работающих на КДО. Перевозка же отходов из районов, допустим, на крупные предприятия Архангельска − дело заведомо убыточное: слишком высоки транспортные расходы. Разумный выход − перерабатывать отходы в пеллеты и топливные брикеты непосредственно в районах их образования.

− Лесозаготовители традиционно жалуются на отсутствие лесных дорог…

− Действительно, в Архангельской области за пригодным к освоению лесом приходится с каждым годом ездить все дальше, и сегодня заготовка ведется, можно сказать, уже на границе экономической целесообразности транспортировки древесины. Стараемся не жаловаться, а строить дороги. Мы ежегодно удлиняем наши магистрали на 25−30 км в совокупности, каждый год строим около 30 км «летних» веток и усов. Есть хорошие примеры государственно-частного партнерства: совместными усилиями с государственным дорожным агентством строим дороги, которые используются для вывозки древесины и одновременно связывают районы области, по ним идет пассажирский транспорт. Хороший пример − так называемая «Сийская перемычка». Раньше Холмогорский и Пинежский районы были связаны только зимником, но в прошлом году благодаря взаимодействию Министерства природных ресурсов Архангельской области и холдинга «Соломбалалес» участок дороги был построен, и теперь между районами есть автомобильное сообщение. На таких же принципах сотрудничества строим и ремонтируем мосты, другие объекты дорожной инфраструктуры.

Однако наибольший объем вывозки у нас приходится на зимнее время: это оправдано и особенностями грунтов, и более низкой стоимостью строительства и содержания зимников. Правда, и объемы этого зимнего «строительства» большие − 130−170 км ежегодно.

− Кроме того, вам, как и всем лесопромышленникам, необходимо заниматься лесовосстановлением и пожарной охраной на своих делянках. Как вы с этим справляетесь?

− Выполняем лесовосстановительные мероприятия в том объеме, который от нас требуется. И это действительно большие объемы работы. К примеру, посев и посадка леса в 2010 году были произведены на 500 га, а ведь есть еще и другие работы − уход за культурами, рубки ухода, устройство и уход за минерализованными полосами. Безусловно, эта работа требует колоссального внимания, приходится перераспределять силы с других участков работы, порой в ущерб основной производственной деятельности. Все-таки у нас работают в основном специалисты по заготовке, а не по лесопосадкам. Но закон есть закон, мы его соблюдаем.

− Сейчас уже можно сказать, что для предприятий холдинга кризис закончился?

− Это было бы слишком оптимистичным заявлением, хотя, безусловно, в 2010 году мы работали и продавали свою продукцию значительно успешнее, чем в 2008 и 2009 годах. Однако кризис − это ведь не грипп, его нельзя просто «пережить и забыть». Существует инерционность кризисных явлений: необходимо погашать кредиты, благодаря которым бизнес сумел «пройти» ту экономическую яму, нужно вкладывать средства в обновление производственных фондов, которые финансировались недостаточно и накопили «усталость». Наконец, кризис отразился на коллективах предприятий, привел к оттоку части опытных работников, на место которых пришли новички, а их нужно обучать. Думаю, с последствиями кризиса лесная промышленность будет иметь дело еще несколько ближайших лет.

− В чем основные проблемы лесоперерабатывающего комплекса Архангельской области и каковы его перспективы?

− Ответить на данный вопрос коротко невозможно, это тема отдельного большого разговора. Эти вопросы мы − я имею в виду бизнес, власть, общественные организации − уже несколько лет ежегодно обсуждаем на Региональном лесном форуме. Актуальны проблемы дефицита доступного лесного фонда, нехватки персонала; большая часть предприятий нуждается в модернизации. Вместе с тем вопросы инвестирования в лесной сектор решаются с немалым трудом, банки проявляют большую осторожность.

Перспективы же, если в целом, связаны с устойчивым, традиционным спросом на нашу продукцию на мировых рынках, развитостью лесопромышленного комплекса области, наличием системы подготовки профессиональных кадров для работы в лесу и на производстве. Но нужно очень серьезно относиться к тому, что наш главный ресурс − северный лес − нуждается в еще большей заботе, более ответственном управлении. Это государственный, стратегический ресурс, и он требует соответствующего отношения к себе.

Беседовал Александр ПЕРЕПЕЛКИН

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Модернизация перерабатывающих производств холдинга „Соломбалалес“ и создание объектов лесной инфраструктуры в области освоения лесов»


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России