Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 1

Правильный дом – правильная жизнь

ПСтроительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 2
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 3
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 4

Деревянное домостроение во многих странах - отрасль с высокой конкуренцией. Не исключение и Россия. Каждая компания, предлагающая деревянные срубы, коттеджи, дома, в целях рекламы и формирования пакета заказов заявляет о высоком качестве своей продукции, о лучших мастерах в своем штате и богатом опыте работы. Как же на самом деле обстоит ситуация с качеством на строительных площадках страны?






В процессе эксплуатации при отсутствии защитного слоя продольной и поперечной арматуры или его недостаточной толщине не обеспечивается сохранность арматуры от воздействия окружающей среды






В подсыпке содержатся снег, лед и включения мерзлого грунта

При обследовании установлено, что армирование монолитной плиты камина выполнено на подсыпке из песка толщиной 100 мм
При обследовании установлено, что армирование монолитной плиты камина выполнено на подсыпке из песка толщиной 100 мм


Не выполнены требования ВСН 29-85 «Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских
зданий на пучинистых грунтах». Это приведет к значительным деформациям грунтов основания под действием сил морозного пучения, а также к деформациям конструкций фундаментов индивидуального жилого дома из клееного бруса, деформациям и повреждениям конструкций камина и ухудшению его эксплуатационных свойств



Не выполнено проектное требование к устройству защитного слоя толщиной 50 мм от верха ростверка до верха рабочей продольной арматуры. Он получился в 1,8 раза больше предусмотренного проектом, что значительно увеличивает материальные затраты по устройству фундаментов индивидуального жилого дома из клееного бруса. Пространственные вязаные арматурные каркасы ростверка не закреплены и «висят» на пластмассовых трубах сквозных вентиляционных отверстий в опалубке


Основные недочеты и нарушения, которые были выявлены в результате экспертизы, возникли из-за низкой квалификации рабочих, ошибок подрядчика при выполнении работ по выносу проектных отметок, установке опалубки и арматурных вязаных каркасов, а также из-за отсутствия контроля подрядчиком соблюдения требований, установленных в проектной документации и распространяющихся на объект требований нормативно-технической документации в процессе строительства
индивидуального жилого дома из клееного бруса

Какие нарушения технологии домостроения встречаются чаще всего? Почему дом, построенный на долгие годы, становится непригодным для жилья уже через несколько лет? И на что заказчик должен обратить внимание, чтобы избежать материальных и моральных потерь при возведении деревянного здания и его эксплуатации? Ответы на все эти вопросы мы постараемся дать в цикле публикаций, подготовленных с участием независимого негосударственного судебного строительного эксперта, сертифицированного специалиста в области строительной экспертизы, государственного строительного надзора и строительного контроля, члена НП «Палата судебных экспертов РФ» Сергея Нелаева.

Так для чего нужна независимая экспертиза? Ведь если вы строите дом на своем участке, достаточно, например, пригласить на стройплощадку знакомого прораба. Он проконсультирует вас, сделает замечания и проверит расчеты. Да и вообще, людей, знающих, как нужно правильно строить дома, сегодня очень много. Почему бы не обратиться к ним за советом? Но все дело в том, что в деревянном домостроении сейчас появилось множество современных технологий, а специалистов, имеющих серьезный опыт в этой сфере, у нас пока немного. Так что если хотите жить в правильно построенном доме и избежать проблем, которые могут возникнуть при работе с недобросовестными проектировщиками или подрядчиками, то помощь эксперта вам, безусловно, не помешает.

Независимая экспертиза необходима еще и потому, что сам заказчик, не обладая достаточными знаниями в области деревянного строительства, не может контролировать процесс самостоятельно. А государственный строительный контроль на объектах малоэтажного индивидуального строительства (здания высотой до трех этажей) не осуществляется, так как проектная документация на эти объекты не подлежит государственной экспертизе (ст. 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Кроме того, после принятия федеральных законов «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля» и «О техническом регулировании» права органов государственного контроля оказались резко ограниченны.

В итоге строительный контроль сегодня полностью осуществляется заказчиком-­застройщиком либо привлекаемым им на основании договора частным лицом или компанией. Такое положение приводит к тому, что нередко заказчик идет на компромиссы с подрядчиком, не желая вступать в конфликт, не понимая при этом, что от его уступок пострадает качество возводимого дома. Или полностью доверяется строителям, освобождая их от всякого контроля. Возможный результат такой доверчивости - серьезный материальный ущерб и судебное разбирательство, которое само по себе весьма затратное мероприятие.

Необходимость и значимость строительно-­технической экспертизы для застройщиков, инвесторов, риелторов, производителей и потребителей строительной продукции также объясняется тем, что, как свидетельствует статистика, случаев причинения значительного материального ущерба из­за большого объема критических строительных дефектов становится все больше. Нередки ситуации, когда само здание, его часть или конструктивные элементы могут быть функционально непригодны и ведение работ с их использованием или эксплуатация дома становятся небезопасными для жизни и здоровья граждан.

Каковы основные причины появления критических и значительных дефектов при строительстве объектов малоэтажного и индивидуального строительства? Их довольно много. Это, например, низкое качество строительных работ; отступление от строительных норм и правил (СНиПов), технических условий (ТУ) и других нормативных и технических документов; нарушения технологии строительства; принятие неверных проектных и строительных решений; изготовление архитектурно­-строительных и конструктивных узлов с нарушениями норм; использование строительных материалов низкого качества или неправильное использование стройматериалов.

Контроль знающего специалиста на каждой стадии строительства поможет избежать большей части этих ошибок. Но, несмотря на такие, казалось бы, убедительные аргументы в пользу строительно­технической экспертизы, частные инвесторы и застройщики довольно редко обращаются к услугам независимых высококвалифицированных и сертифицированных строительных экспертов. Причин несколько: стремление сэкономить, трудности в нахождении таких специалистов на рынке, недооценка их роли, переоценка собственных возможностей. Среди основных нарушений со стороны подрядчика при строительстве дома или коттеджа - игнорирование СНиПов, ТУ и других нормативных и технических регламентов как устаревших и неактуальных документов или отношение к ним как к документам рекомендательного характера, а также разработка проектной документации, по которой будет вестись строительство, силами самого подрядчика. При этом в связи с упрощением состава проектной документации на объекты индивидуальной застройки многие подрядчики не дают ссылок на типовые узлы или детали, не предусматривают в составе проекта на строительство частного дома конструктивные узлы, сечения фундаментов, характерные архитектурно-­строительные узлы и детали, правильное изготовление которых обеспечивает безопасность при строительстве и эксплуатации дома, защиту жизни и здоровья людей.

За доверчивость или переоценку своих возможностей частному инвестору или индивидуальному застройщику приходится платить немалую цену, которая несоизмерима с затратами на независимую строительную экспертизу и технадзор.

Часто после завершения строительства, проведенного с нарушениями, дом теряет не только эксплуатационные свойства, но и потребительские качества, которые иногда невозможно восстановить независимо от вложенных средств. Русскую пословицу «Скупой платит дважды» в наше время можно интерпретировать: «Дважды платит не только скупой, но и доверчивый и некомпетентный». Практика показывает, что проведение экспертизы (стоимость - 30-60 тыс. руб.) при строительстве загородного дома или коттеджа помогает индивидуальному застройщику сэкономить от 100 тыс. до 2-3 млн руб.

Поскольку основные дефекты проявляются уже после того, как дом сдан и в нем живут люди, к услугам судебных экспертов прибегают в основном, когда нужно подготовить документы в суд. Заключение, выводы и показания строительного судебного эксперта являются доказательной базой в случае судебного разбирательства. Грамотно и профессионально подготовленное - с выводами и рекомендациями - техническое заключение строительного судебного эксперта помогает заказчикам, подрядчикам и поставщикам строительной продукции в короткие сроки установить причины строительных дефектов и виновных в их возникновении.

В таких случаях строительный судебный эксперт, выступая в роли арбитра в споре участников строительства, помогает им оперативно решить вопросы устранения строительных дефектов и возмещения материального ущерба на приемлемых условиях, не доводя дело до длительных судебных разбирательств.

На каком этапе нужно прибегать к помощи строительного эксперта? Хорошо бы на стадии проектирования. Но рачительные хозяева зовут специалистов на стадии закладки фундамента. И тут можно привести пример из практики. Одна крупная компания - производитель деревянных домов заключила договор на строительство коттеджа из клееного бруса.

Заказчик обратился к эксперту на стадии строительства, когда выполнялась заливка фундамента, поскольку у него возникли сомнения в правильности действий рабочих компании-­исполнителя.

Эксперт провел обследование фундаментов. Оказалось, что армирование было сделано с отступлениями от нормативно­-технических требований и требований проектной документации, разработанной самим же подрядчиком.

От правильной закладки и прочности фундамента зависят устойчивость и долговечность любого здания. Ошибки, допущенные на этом этапе строительства, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения всего сооружения.

Так что фундамент, о котором мы рассказали выше, на основании заключений эксперта пришлось разбирать почти полностью и делать заново.

В следующих публикациях цикла мы рассмотрим другие нарушения в процессе строительства деревянного дома и представим вниманию читателей экспертные заключения по итогам работы над некоторыми проектами.

Продолжение статьи

Регина БУДАРИНА