ЦБП

После конференции - в школу

С 29 октября по 2 ноября 2012 года в Институте комплексного развития и обучения «КРОНА» прошли сразу три важных мероприятия: конференция и две школы - «Школа бумажника» и «Школа полиграфиста».

Международная конференция «Новое в конструировании, модернизации и автоматизации бумаго- и картоноделательных машин» и Школа бумажника составляли единый проект. Работа конференции была организована в виде докладов (презентации представителей компаний), конференции-наоборот (выступления производственников) и круглого стола (обмена мнениями и поиска путей решения производственных задач).

Конференцию открыл директор института «КРОНА» проф. Александр Иванов. С коротким сообщением о насосах DISCFLO выступил Борис Борилкевич (Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров). Эти насосы способны перекачивать бумажную массу с концентрацией до 18%, абразивные и вязкие суспензии в процессе восстановления химикатов, чувствительные к сдвигу вещества (бумажные наполнители), шламы с высоким содержанием частиц и суспензии с высоким содержанием воздуха или газа.

Далее Павел Якобсон (Ассоциация «ВАСТ») рассказал об основных методах и средствах успешного внедрения технологии обслуживания оборудования по фактическому состоянию. В его выступлении были освещены следующие аспекты: организация службы диагностики на производстве и повышение ее результативности; совместное использование важнейших параметров контроля состояния: вибрации, температуры, шума и скорости вращения; оптимальная стратегия применения стационарных систем контроля и диагностики; сокращение периода времени сбора данных по вибрации подшипников сушильных цилиндров и других низкооборотных узлов.

О роли автоматизации в повышении эффективности производственного процесса рассказал Олав Дау (General Electric). Вагиз Ильясов и Денис Кондроев («БумТехно») поделились успехами компании в реализации проектов под ключ (диагностика, оптимизация, монтаж, наладка). Об опыте решения задач ЦБП компанией «ПТФ "Консис"» рассказал ее технический директор Геннадий Ольховик. А сотрудник Spirax Sarco Николай Нечаев рассказал о деятельности этой организации в области ЦБП, сделав акцент на производимых в России блочно-модульных изделиях, предназначенных для решения различных типовых задач в области теплообмена. Достоинства этих изделий - компактность, минимизация временных и материальных затрат на установку и запуск, точное соответствие параметрам поставленной задачи, гарантия производителя.

Представитель компании ИЦ «АРТ» Игорь Зобов в своем докладе «Автоматизация ресурсосберегающих технологий» рассказал про системы частотного регулирования - установках и объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, транспортирования сыпучих грузов и др. На базе этих систем автоматизируются котлы, канализационные насосные станции, компрессорные установки, транспортирующие машины и т. п.

Вопросы реконструкции прессовой части с установкой башмачного пресса были затронуты в презентации Йоханнеса Кайзера (GapCon GMbH). Об инновационных решениях для повышения эффективности производства рассказал Борис Должанский (Metso Paper).

Представитель компании BASF Павел Осипов выступил с докладом «Регулирование обезвоживания при двухсеточном формовании в производстве тест-лайнера и гофробумаги». При двухсеточном формовании полотна на плоских сетках часто возникают ограничения по качеству продукции и производительности машины. Вопросы балансировки действия процессных химикатов очень важны для обеспечения эффективности технологического процесса.

О продольно-резательном станке модульной конструкции Prime Winder Arcus Evo рассказал Юрий Якимов (Andritz). Намоточная, продольно-резательная и размоточная секции этого станка не зависят друг от друга, что дает возможность использовать широкую номенклатуру дополнительного оборудования для решения различных производственных задач. Кроме того, модульный принцип позволяет довольно легко выполнять переналадку станка для соответствия изменяющимся условиям производства и подключения новых функций по мере необходимости. При такой концепции модулям продольно-резательного станка не передается вибрация, генерирование которой возможно соседними модулями. Максимально облегчен визуальный контроль перемотки и резки бумаги, повышена доступность узлов станка и обеспечена простота эксплуатации и обслуживания.

В докладе Дмитрия Анурова (Banmark) были затронуты такие важные аспекты технологии и рабочего процесса, как применение химикатов и «одежда» машин.

Готовясь к проведению конференции, ее организаторы собрали и обобщили проблемные вопросы от первых лиц компаний - главных инженеров, технических директоров, директоров по производству (ЗАО «Алексинская БКФ», ООО «Сухонский ЦБК», ЗАО «Мягкая кровля», ОАО «ЦЗ "Питкяранта"», ОАО «Селенгинский ЦКК», ЗАО «КБР Ист», УП «БФ Гознака», ОАО «СПб КПК»). Сделано это было для организации дискуссий по существу наиболее актуальных проблем отрасли. Эта информация была опубликована в сборнике тезисов, выпущенном к конференции.

В рамках конференции-«наоборот» производственники делали короткие сообщения о ситуации на производстве, о достигнутых успехах и имеющихся сложностях. Работа конференции была продолжена в формате круглого стола, в ходе которого эксперты-докладчики объединились в рабочую группу и сообща разбирали запросы от представителей предприятий. Такая форма общения напоминала поиск решений методом мозгового штурма. Мероприятие завершилось неформальным общением в дружеской обстановке за «шведским столом».

Во второй день работы конференции производственники посетили международную целлюлозно-бумажную выставку PAP-FOR 2012, где ознакомились с продуктовой линейкой ряда отраслевых предприятий и техническими новинками производителей и поставщиков оборудования и услуг.

Семинар для бумажников был интересен как механикам, так и инженерам-технологам ЦБП. Основной задачей семинара было освещение различных аспектов производства, поскольку технология не может рассматриваться без оборудования, а оборудование должно эксплуатироваться в соответствующих технологическому процессу условиях.

Комплексному виденью вопросов технологии участниками способствовала актуальная тематика программы, которую подготовили зав. кафедрой технологии бумаги и картона института «КРОНА» Александр Смолин («Современная технология и оборудование в производстве волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона») и сотрудники Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров Михаил Ванчаков («Использование макулатуры в производстве гофрокартона»), Григорий Шульман («Современные БДМ и КДМ»), Руслан Шабиев («Химия в производстве бумаги и картона»).

О нюансах эксплуатации насосов для перекачки полуфабрикатов рассказал Борис Борилкевич, который не ограничился только лекционной частью, а провел экскурсию в лаборатории СПбГТУРП, где участникам семинара были продемонстрированы варианты работы насосов в разных средах.

Целый день «Школы бумажника» был отведен для работы на учебном компьютерном тренажере, который позволяет при изменении тех или иных входных параметров технологического процесса влиять на характеристики готового продукта. Участниками конференции и «школы» стали технические директора (SFT Group, ЗАО «Картонтара», ОАО «Полиграфкартон», ООО «Сухонский ЦБК»), главные инженеры (СПБ БФ - филиала ФГУП «Гознак», ОАО «ЦЗ "Питкяранта"», ЗАО «Алексинская БКФ», ОАО «Сегежский ЦБК»), директора и заместители директоров по производству (ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО «СПбКПК», ОАО «Каменская БКФ», ЗАО «Мягкая кровля»), главные механики и начальники бумажных производств (ЗАО «Пермская ЦБ компания», УП «БФ Гознака» (г. Борисов), ОАО «Волга»), инженеры-технологи, машинисты, сушильщики (СПБ БФ - филиала ФГУП «Гознак», ОАО «СПбКПК», ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Волгапром», ЗАО «МПК КРЗ», Краснокамская БФ - филиала «Гознака») и специалисты других категорий.

Впервые в институте «КРОНА» прошла «Школа полиграфиста». Проблемы полиграфии тесно связаны с проблемами бумажной отрасли, так как многие предприятия не только производят бумажные, картонные и упаковочные изделия, но и печатают на них разного рода информацию. Семинар собрал узкий круг специалистов, поэтому обучение проходило почти в камерной обстановке. В таких условиях общение носило, по сути, характер индивидуальных консультаций. Специалисты получили профессиональную поддержку преподавателей при обсуждении различных вопросов полиграфического дела.

Евгений ОШИН