Деревьев на земле – больше трех триллионов
Недавно ученые из университетов и институтов 15 стран (в том числе из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) под руководством эколога Томаса Кроузера из Йельского университета закончили работу по обработке данных о реальной плотности лесов в разных частях планеты. Плотность лесов подсчитывалась сопоставлением массива статистики наземных наблюдений и спутниковых снимков.
В результате ученые получили первую глобальную подробную карту лесов, учитывающую не только площадь покрытой лесом земли, но и данные по плотности зарослей. Оказалось, что деревьев на планете около 3040000000000 (то есть чуть более 3 триллионов). Это означает, что на каждого жителя Земли приходится 420 деревьев. Еще недавно оценка была примерно в восемь раз меньше - не более 400 миллиардов.
Серьезно пересмотренная цифра будет теперь служить основой для широкого спектра прикладных исследований, от рассмотрения различных экосистем с точки зрения биоразнообразия до построения новых климатических моделей (поскольку деревья, конечно, играют важную роль в поглощении из атмосферы такого парникового газа, как диоксид углерода).
Речь идет именно об изменении оценки, а не об изменении собственно количества земных деревьев: «Мы вовсе не открывали никаких новых деревьев, и нашу новую цифру нельзя назвать какой-то хорошей новостью для мира. Мы просто описали состояние глобальной лесной системы в цифрах, которые могут понять люди и использовать ученые, равно как и работники экологической сферы или лица, принимающие решения», - говорит Томас Кроузер.
К получению новой оценки привели прежде всего большие масштабы использования данных, которые подтверждены на местах. Исследователи собрали информацию о плотности деревьев с 400 000 лесных участков по всему миру. Массив данных содержал, например, многие национальные статистики по лесным запасам и подтвержденные экспертами исследования, в ходе которых оценщики действительно выходили на конкретный участок местности, покрытой лесом определенного типа, и подсчитывали там число стволов. Это дало возможность Кроузеру и его группе построить модель, которая более качественно характеризует ту картину, что дают спутниковые снимки. Последние очень хороши для оценки пределов распространения леса, но далеко не столь удачны для того, чтобы определять, какое именно количество отдельных деревьев образует лесной покров.
Из общего количества в 3,04 триллиона деревьев ученые помещают 1,39 триллиона в тропики и субтропики (43% всех деревьев Земли), 0,61 триллиона - в умеренные широты, и 0,74 триллиона - в бореальные леса, эту величайшую полосу хвойных деревьев, опоясывающую планету перед ее арктической зоной. Наибольшая плотность деревьев, как говорят исследователи, наблюдается именно в бореальных лесах Северной Америки, Скандинавии и России. В сумме в них содержится 24% всех деревьев планеты.
Из исследования также становится ясно влияние человеческой деятельности на количество земных лесных насаждений. Ученые сочли, что ежегодно мы вырубаем около 15 миллиардов деревьев, а высаживаем в порядке компенсации около пяти миллиардов.
«Чистые потери от существующего числа деревьев составляют 0,3% ежегодно, - утверждает соавтор исследования доктор Генри Глик. - Чистые потери сейчас продолжают расти в регионах, где они связаны с лесозаготовкой или расчисткой лесных участков под сельское хозяйство. В целом численность населения продолжает расти, а с ней растут и темпы потери деревьев».
12 000 лет назад, когда больших цивилизаций еще не существовало, деревьев на планете было примерно в 2 раза больше, чем сегодня.
Доктор Мартин Лукач из Университета Ридинга, комментируя результаты исследований, высказывает сомнения хотя бы в приблизительной верности подсчета: «Предыдущая оценка количества деревьев в мире равнялась 400 миллиардам. Теперь говорится о трех триллионах крупных деревьев. Но и в этом исследовании так много математических погрешностей, что истинное число деревьев может оказаться больше и в два, и даже в десять раз».
Известно, что 50% кислорода всей планеты вырабатывается деревьями, а другие 50% - планктоном. Благодаря новым данным ученые лучше смогут оценить вклад леса в общую планетарную экосистему и те возможности природы, которые может использовать человек, не нарушая экологический баланс.
По материалам nuus.ru и geektimes.ru/em