Деревянное домостроение

Красивый деревянный дом

Что это такое?

Регулярно проходящие в столице и регионах выставки, посвященные архитектуре и строительству малоэтажных домов (достаточно назвать «Красивые дома» и «Деревянные дома»), постоянные выставочные площадки предприятий, изготовляющих и строящих подобные дома, демонстрируют приоритет деревянных домов, привлекают посетителей разнообразием проектных решений, рекламируют их красоту и удобство. Но как оценить красоту деревянного дома?

Красота - одна из важнейших категорий эстетики. Ее философским синонимом является прекрасное - как высшая эстетическая ценность объекта или явления. Познание и понимание прекрасного занимали умы древних мыслителей (Платона, Сократа, Аристотеля и др.); о прекрасном продолжают дискутировать современные философы, архитекторы, искусствоведы.

Аристотель понимал прекрасное как объективное свойство реальной действительности, а к его главным формам проявления относил порядок, соразмерность, определенность. Триединство понимания сути прекрасного со временем сформировало известную архитектурную триаду: польза, прочность, красота. У каждого из этих понятий есть свои архитектурные критерии. В малоэтажном домостроении в настоящее время также сложилась триада критериев качества дома: архитектурно-художественная выразительность; безопасность и надежность; комфортность. Эти критерии регламентированы, охарактеризованы и нормативно определены в СТО БДП-8-97 «Жилища малоэтажные. Оценка качества».

Архитектурные критерии оценки дома

Для характеристики объектов малоэтажного жилищного строительства применяют три, казалось бы, равнозначных, но разных по сути термина: малоэтажное жилое здание, малоэтажный дом, малоэтажное жилище (здание, дом, жилище). В системе архитектурных критериев у каждого из этих терминов есть свое определение.

Малоэтажное жилое здание - предусмотренное проектом и/или законченное строительством здание высотой не более трех этажей, включая цокольный этаж и мансарду, предназначенное для постоянного проживания людей. Подобное здание оценивают в основном по критерию архитектоники.

Архитектоника характеризует, определяет взаимосвязи и взаиморасположение несущих и несомых частей здания, связь и соподчиненность архитектурных форм и конструктивной системы здания, ритмичный строй форм, соответствующих статическим усилиям конструкций.

Малоэтажный дом - обустроенное и эксплуатируемое, то есть используемое по своему назначению малоэтажное жилое здание. Дом оценивают по критериям архитектурно-художественных решений и оригинальности.

Архитектурно-художественное решение учитывает пропорциональность и масштабность здания и его силуэтные решения, пластику элементов дома, единение эстетического и функционального начал, выразительность архитектурных форм.

Оригинальность дома определяется исходя из пространственных решений внутренних помещений и с учетом национальных традиций и региональных особенностей, сочетания традиционных и новых архитектурных форм.

Малоэтажное жилище - малоэтажный дом или малоэтажное жилое здание с земельным участком (придомовой территорией) и расположенными на нем бытовыми и хозяйственно-вспомогательными постройками (баней, навесами, беседками и пр.). Малоэтажное жилище называют усадьбой или подворьем и оценивают по критерию гармоничности.

Гармоничность усадьбы (подворья) определяется степенью соответствия архитектурно-планировочной структуры жилища природно-климатическим и местным условиям, взаимосвязью дома с участком и надворными постройками, функциональным и композиционным единством элементов усадьбы (подворья).

Анализ этих определений свидетельствует, во-первых, о соответствии каждому состоянию объекта малоэтажного домостроения определенного критерия его оценки, во-вторых, о необходимости при оценке красоты дома учитывать триединство эстетического, функционального и гармоничного, то есть оценивать не только внешний вид (экстерьер) здания, но и его внутреннее состояние (интерьер) и композиционное единство с окружающей территорией.

Игнорирование этого триединства иллюстрирует старая байка архитекторов о двух соседях - владельцах малоэтажных домов. Один вложил все средства во внешний вид дома: арочные окна, колонны, барельефы. Второй, живший напротив, предпочтение отдал интерьеру дома: паркетные полы, камин, лепные потолки и др. А также обустроил придомовую территорию: создал роскошный газон, высадил разные кустарники, поставил беседки. И потом говорил: «Живу во дворце и из окон любуюсь дворцом соседа, а тот живет в сарае и смотрит на неказистый снаружи мой дом, а мое подворье - на зависть всем».

Подобные ситуации и оценки отражают индивидуально-вкусовое, субъективное отношение к архитектуре и произведением искусства в целом. Применительно к объектам строительства действует принцип невозможности поверить алгеброй гармонию, что исключает применение объективных - расчетных и инструментальных - методов оценки. Это заметно и по выставкам «Красивые дома», где на вопрос посетителей «Какой дом считать красивым?» ответ один: «Тот, который вам нравится». Но критерий «нравится - не нравится» не может быть объективным, потому что является индивидуально-вкусовым. Поэтому оценку по архитектурным критериям осуществляют экспертными методами.

Экспертные методы оценки заключаются в учете мнения специалистов или их группы, выраженного в баллах, например, от нуля до пяти. Для конкретизации оценок каждый архитектурный критерий может дифференцироваться по отдельным свойствам или характеристикам, как это, например, принято в упомянутом выше СТО.

Критерий архитектоники можно оценивать по следующим составляющим: взаимосвязь и взаиморасположение несущих и несомых частей здания (до 2,0 баллов), связь и соподчиненность архитектурных форм и конструктивной системы здания (до 1,0 балла) и ритмичный строй форм, соответствующих статическим усилиям конструкций (до 2,0 баллов); максимальная оценка архитектоники - пять баллов. Аналогично при оценке оригинальности дома учитываются национальные традиции и региональные особенности, новые архитектурные формы (до 1,5 балла по каждой характеристике), пространственные решения интерьера, приемы совершенствования традиционных архитектурных форм (по 1,0 балла).

Оригинальность - важнейший архитектурный критерий малоэтажного дома, характеризующий его внешний вид, или экстерьер. Оригинальность - основной показатель индивидуальности дома, отражающий представление человека о красоте своего жилища.

Эти представления выражаются в деталях декора дома, применяемых в малоэтажном домостроении с древних времен.

Наиболее наглядно оригинальность проявляется в экстерьере и интерьере, декоре деревянных домов. Достаточно внимательно посмотреть на старые деревни в российской глубинке, чтобы убедиться: любая деревенская улица из бревенчатых домов отличается разнообразием их экстерьеров. При внешнем однообразии деталей (наличников окон и дверей, карнизов, подзоров, коньков на крыше и т. п.) у большинства индивидуальное исполнение (по размерам, орнаменту и резьбе, окраске). Даже соседние рядом стоящие дома отличаются деталями декора, что характеризует индивидуальность и формирует их оригинальность.

У современных типов домов (каркасных, панельных, кирпичных и др.) весьма скупые детали декора, что заметно влияет на их оригинальность. Строительство новых поселений из однотипных домов, отмечаемое во многих регионах страны, негативно влияет на видеоэкологическую безопасность поселений, так как формирует агрессивные визуальные поля, воздействующие на психофизиологическое состояние человека.

Внешний вид - важный, но не единственный определяющий признак красивого дома. Необходимо учитывать все свойства и характеристики дома, особенности его внешнего вида и внутреннего содержания, экстерьер, единство формы и содержания. В данном случае красивое должно быть и удобным, комфортным.

Критерии и показатели комфортности

Основными критериями комфортности являются безопасность и удобство проживания в доме.

Безопасность дома оценивают по его огнестойкости (пожарной безопасности), сейсмостойкости, экологической безопасности (как самого дома, так и участка застройки, см. статью «Экология деревянного дома») и геопатогенной безопасности, то есть по наличию и параметрам геофизических аномалий (геологических разломов, пересечений подземных водных потоков и др.) на участке застройки, оказывающих вредное воздействие на человека. Сейсмостойкость и огнестойкость в значительной мере определяют срок службы дома - календарную продолжительность его существования до полного физического износа основных конструкций.

Экологическая и геопатогенная безопасность влияют на здоровье человека и характеризуют удобство его проживания в конкретном доме. Удобство проживания характеризуется системой показателей, оцениваемых нормативными требованиями и/или расчетными способами и параметрами, определяемыми методиками экспертных оценок.

К нормируемым показателям и к показателям, оцениваемым расчетным способом, относятся:

  • общая площадь помещений дома, определяемая измерениями и оцениваемая количеством квадратных метров. Отличительным признаком этого показателя является приоритет малоэтажного дома перед обычной городской квартирой;
  • соотношение жилой и общей площади, площади летних помещений и жилой площади. У этих соотношений есть нормативные ограничения (не более 0,7 и не менее 0,3) для социального вида малоэтажного жилфонда, но они не нормируются для индивидуального (как экономичного или доступного, так и элитарного) домостроения;
  • число жилых помещений должно определяться как число проживающих в доме людей плюс не менее одного общего помещения, в ином случае у показателей удобства отрицательные значения;
  • уровень теплозащиты дома, шум защиты жилых помещений и их естественное освещение должны соответствовать нормативным требованиям, установленным строительными нормами и правилами. Эти требования обязательны для социального жилфонда и могут быть иными в индивидуальном жилфонде, особенно в сегменте частных загородных домов (см. статью «Загородный дом: 9 актуальных мировых трендов в архитектуре и дизайне»;
  • кратность воздухообмена в жилых помещениях обоснована санитарно-гигиеническими нормами, нормируется строительными нормами и правилами, но обеспечивается автономным регулированием при кондиционировании этих помещений;
  • высота жилых помещений имеет значение для домов социального жилфонда;
  • насыщенность дома инженерным оборудованием является важным показателем его удобства и оценивается по отдельной методике (см. статью «Потребительские критерии оценки деревянных домов».

Критериально важным показателем комфортности дома служит зонирование его помещений, характеризуемое числом и видами зон и подзон, обеспечивающих удобство проживания в доме. Условия проживания учитываются при планировке помещений дома, подразделении помещения на определенные зоны: дневного пребывания, ночного отдыха, хозяйственно-вспомогательную и др. В зависимости от общей площади помещений количество зон может быть разным, как и количество подзон в каждой зоне. Наличие зон и подзон определяет уровень комфорта дома.

Зона дневного пребывания (ДП) может включать следующие подзоны: отдыха и приема пищи (ОПП) - столовую, буфет, гостиную, каминную и др.; досуга (Д) - игровую комнату, бильярдную, бар и др.; занятий (З) - кабинет, библиотеку, мастерскую и др.; оздоровительную (ОЗ) - сауну, тренажерную комнату и др. Подзона ОЗ при значительной площади может быть самостоятельной зоной.

Зона ночного отдыха (НО) может включать в себя подзоны: для взрослых (ВНО) - спальни, санузлы и др.; детскую (Д) - игровые комнаты, спальни, санузлы и др.; гостевую (Г) - приемную комнату, спальни, санузлы и др.

Зона хозяйственно-вспомогательная (ХВ) включает в себя укрупненные подзоны: кухонную (К) - кухню, место каждодневного приема пищи; вспомогательную (В) - кладовые, подсобные, постирочно-моечные, гладильные помещения, морозильные камеры и др. Зона ХВ может быть совмещена или частично совпадать с зоной дневного проживания.

Оценки зонирования помещений
Оценки зонирования помещений

Уровень комфортности по показателям зонирования оценивают экспертными методами. Пример подобной оценки приведен в таблице. Анализ данных позволяет определить связь уровня зонирования с социальным статусом малоэтажных домов. Скромная красота характерна для социального жилфонда с оценкой зонирования около 1,0 балла. Оценки от 2,0 до 3,0 баллов могут быть у домов эконом-класса. Высочайшую комфортность (по показателям зонирования) демонстрируют элитарные дома с оценкой этого показателя до 5,0 баллов.

Комфортность дома, наряду с его долговечностью и другими эксплуатационными параметрами, характеризует его качество и красоту (см. статью «Потребительские предпочтения на малоэтажном жилищном рынке»). Типологические рейтинги на основе оценки этих параметров определяют приоритетность деревянных домов. По соотношению стоимости одного квадратного метра общей площади домов разных типов (по стеновым материалам и конструкциям) и их типологических рейтингов - так называемых потребительских индексов - высший уровень (класс А) также соответствует деревянным домам.

Приоритетность бревенчато-брусчатых домов базируется не только на учете их эксплуатационных параметров, но и на их оригинальности, вековых традициях и национальных особенностях в основных регионах страны. Эти особенности в ряде регионов могут определять приоритетность других типов домов, например кирпичных или каменных. Но значимость деревянных домов в масштабах страны несомненна.

Гармоничность подворья

Дом, красивый как снаружи, так и внутри, можно сравнить с драгоценным камнем, красота и ценность которого в значительной мере зависят от его оправы. Для дома оправой является обустроенная придомовая территория. Качество обустройства подворья (усадьбы) определяется сегодня способами и приемами архитектурного дизайна.

Подворье по обустройству должно гармонировать с домом, подчеркивать и усиливать его красоту. Низкий уровень обустройства придомовой территории будет негативно влиять на восприятие и оценку даже самого красивого дома.

При всей привлекательности и удобстве деревянного дома совсем не обязательно, чтобы с виду он был, образно говоря, «подчеркнуто деревянным», деревянному дому прежде всего должны быть присущи явные и разнообразные атрибуты оригинальности, элементы декора.

Основное достоинство деревянного дома - обеспечение удобства и экологической чистоты его внутренних помещений. Снаружи стены деревянного дома могут быть обложены кирпичом, обшиты вагонкой или сайдингом, окрашены атмосферостойкими красками и т. п. Это только улучшит его внешний вид и повысит эксплуатационные характеристики, в частности теплозащиту, и положительно скажется на его красоте. Гармоничность усадьбы оценивается как по уровню благоустройства придомовой территории, так и по соразмерности дома и площади застроенной и озелененной частей земельного участка.

Трехэтажный красивый дом на участке небольшой площади, например 5-6 соток, явно не будет «смотреться», а будет выглядеть чужеродным объектом; равно как и одноэтажный дом на участке площадью более 0,5 гектара. Соотношение застроенной (хозяйственными постройками и подобными сооружениями) и озелененной (газонами, кустарниками и др.) площади придомовой территории рационально обеспечивается приемами архитектурного дизайна.

Учет и оптимальное сочетание триады оцениваемых критериев и показателей - внешнего вида, внутреннего обустройства дома и гармоничности усадьбы - являются базовым положением, определяющим объективную оценку красоты дома. Ее определение только по одному параметру, например по решениям интерьера дома (как это пока наблюдается на выставках «Красивые дома»), приводит к досадному упрощению этой важной проблемы современного малоэтажного домостроения.

Виктор КИСЛЫЙ,
директор фирмы «МП "ДОМ"», канд. техн. Наук