Лесозаготовка

Рубки ухода за лесом в России

Проблемы и перспективы

Наука о лесе в России зародилась во времена царствования императора Петра I, который для сохранения и приумножения лесных богатств страны пригласил трех немецких «лесных знателей», которые должны были подготовить российских специалистов...

Это случилось в годы, когда России требовалось много строевого и корабельного леса для создания мощного флота, строительства городов и крепостей. Тогда считалось, что немецкая лесная школа лучшая в мире. А уже через 100 лет немецкие лесоводы писали: «Русская лесоводственная школа лучшая в мире». То есть за один век ученик превзошел учителя.

По разным историческим данным, отдельные попытки проведения рубок ухода за лесом предпринимались в России еще в XI–XII веках, когда формировались Киевское и Московское княжества. А дальнейшее развитие рубки ухода получили в Тульских засеках – полосах лиственных лесов, которые превращали в засеки-завалы для защиты русского Московского княжества от татар.

Уже в 1804 году Евдоким Зябловский, автор самого старого курса лесоводства, различал три стадии рубок ухода, которые он называл прочисткой, прорубкой и очисткой соответственно. Великий российский лесовод Г. Ф. Морозов также выделял три вида ухода за лесом, но определял их согласно воспитательным целям: меры ухода за составом леса, меры ухода за формой ствола и меры ухода за приростом.

Виды рубок ухода в европейской части России
Виды рубок ухода в европейской части России

Во времена СССР рубкам ухода за лесом как основному мероприятию по выращиванию устойчивых, качественных древостоев уделялось большое внимание. Многочисленные лесные институты на выделяемые из бюджета средства по всей стране закладывали пробные площади для изучения реакции лесных насаждений на рубки ухода разной интенсивности, в разном возрасте, по разным методикам отбора деревьев. На основании таких исследований составлялись рекомендации и нормативные документы, регламентирующие возраст и интенсивность рубок ухода в различных природно-производственных условиях. В СССР предусматривалось финансирование проведения рубок ухода.

К сожалению, эти масштабные эксперименты так и не были доведены до конца, так как после развала СССР финансирование этих работ почти сразу прекратилось. Отдельные энтузиасты науки до сих пор проводят таксацию пробных площадей, но результаты их работы при лесохозяйственных мероприятиях уже почти не учитываются.

Объемы проведения рубок ухода за лесом в России катастрофически сократились. В результате чего наблюдается смена хвойных пород мягколиственными, зарастание вырубок чернолесьем, существенное падение товарной ценности генераций леса, возобновляющих вырубки. Немало этому способствует несовершенство современного лесного законодательства России, более сорока редакций действующего Лесного Кодекса РФ, а также периодическая ротация нормативных актов, таких как Правила ухода за лесами, последний вариант которых вступил в силу 5 января 2018 года и заменил предыдущие документ, датированный 16 июля 2007 года, но не улучшил ситуацию.

Действующее лесное законодательство России не дает лесу хозяина, который был бы заинтересован в долгосрочных инвестициях, включая затраты на рубки ухода за лесом, хотя бы на период оборота рубки главных пород – хвойных, то есть на 100 лет и более. Максимальный срок аренды лесных участков в РФ составляет 49 лет, и представители лесопромышленного бизнеса обычно не выбирают больший горизонт планирования.

Рубки ухода за лесом в России в основном являются мероприятием убыточным. Лесозаготовительные предприятия, на которые действующим законодательством возложена обязанность охраны и защиты арендованных лесных массивов и проведения лесохозяйственных мероприятий, включая рубки ухода за лесом, несут материальные потери в виде недополучения прибыли от реализации мягколиственной древесины, а также тонкомерных лесоматериалов хвойных пород в результате проведения рубок ухода. И если в Финляндии при рубках ухода за лесом заготавливают более 40% всей древесины, то в России эта доля совсем незначительна.

Действующие в России Правила ухода за лесами (утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22.11.2017 №626 и зарегистрированные в Минюсте 22.12.2017) выделяют следующие виды рубок ухода: осветления, прочистки, прореживания, проходные рубки, рубки обновления, рубки переформирования, рубки сохранения лесных насаждений, рубки реконструкции, ландшафтные рубки, рубки единичных деревьев.

Рубки осветления направлены на улучшение породного и качественного состава молодняков и условий роста деревьев целевой или целевых древесных пород. Рубки прочистки регулируют густоту лесных насаждений и улучшают условия роста деревь­ев целевых древесных пород, а также способствуют формированию качественного породного состава молодняков.

Рубки прореживания направлены на создание в лесных насаждениях благоприятных условий для формирования стволов и крон лучших деревьев, а проходные рубки создают благоприятные условия роста для лучших деревьев, увеличения их прироста, продолжения (завершения) формирования структуры насаждений.

Рубки сохранения лесных насаждений проводятся в спелых и перестойных древостоях в целях сохранения, поддержания их в состоянии эффективного выполнения целевых функций, накопления качественной древесины, увеличения плодоношения.

Рубки обновления лесных насаждений проводятся в перестойных древостоях, спелых и утрачивающих целевые функции приспевающих древостоях с целью создания благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев в насаждении, появляющихся в связи с содействием возобновлению леса и проведением рубок с целью ухода за лесными насаждениями.

Рубки переформирования лесных насаждений проводятся в сформировавшихся средневозрастных древостоях и древостоях старшего возраста с целью коренного изменения их состава, структуры, строения путем регулирования соотношения составляющих насаждение элементов леса и создания благоприятных условий роста деревьев целевых пород, поколений, ярусов.

Рубки реконструкции направлены на удаление малоценных лесных насаждений или их частей с целью создания условий для посадки, посева ценных лесообразующих пород, содействия естественному возобновлению леса.

Ландшафтные рубки применяются для формирования, сохранения, обновления, реконструкции лесопарковых ландшафтов и повышения их эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости.

Рубки единичных деревьев, в том числе семенников, выполнивших свою функцию, должны проводиться при рубках осветления, рубках прочистки, а также как отдельное мероприятие, если не проводились при рубках осветления и прочистки. Виды рубок ухода выделяются на основе возраста древостоя той породы, за которой проводится уход. Также учитываются природная зона и возраст главной рубки (см. таблиицу).

Разделение рубок ухода за лесом на возрастные группы несовершенно, так как переходы от ухода за составом леса к уходу за формой ствола, а затем к повышению прироста условны и приходятся на разные возрастные этапы, в зависимости от породы и места произрастания, но на практике оно допустимо, целесообразно и вполне научно. Рационально осветлениями и прочистками называть рубки ухода, проводимые в I классе возраста, прореживанием – рубки ухода, проводимые во II классе возраста, и проходными рубками – рубки ухода, проводимые в III, IV, V классах возраста.

Осветления и прочистки – это уход за молодняками преимущественно смешанного состава, в которых главная порода испытывает угнетение другими породами. В чистых древостоях, если они не слишком загущены, рубки ухода, как правило, не нужны. Соблюдение указанного в действующих правилах лесовосстановления возраста перевода молодняков в покрытую лесом площадь приводит к тому, что рубки осветления теряют смысл. Для европейской части России возраст, когда молодняк уже считается лесом, для ели 9–10 лет в зависимости от типа леса, а для сосны – 9–10 лет. Хотя для лиственницы и березы это 5–6 лет.

То есть можно сказать, что первые рубки ухода, проводимые в российских лесах, – это прочистки, что часто приводит к заглушению хвойных пород мягколиственными, потере интенсивности роста хвойных.

Поскольку целью рубок осветления и прочисток является формирование требуемого породного состава насаждения, на практике их часто называют «рубки ухода за составом»; возрастное разделение этих рубок в нормативных документах является скорее бессмысленным, а зачастую и вредным. Такой порядок приводит к невозможности проведения так называемого опережающего ухода. Вообще засилье нормативных придержек, ограничивающих проведение рубок ухода за лесом и пытающихся привести все к общему знаменателю, является одним из сдерживающих факторов развития лесоводства. Ведь нельзя забывать, что нет двух одинаковых участков леса. Законодательства многих европейских стран дают намного больше свободы лесничим в назначении своевременных лесохозяйственных мероприятий, включая рубки ухода за лесом.

Прореживания проводят на этапе жердняка, в период интенсивного роста. Именно тогда идет дифференциация и отпад в древостое и проявляются потенциальные возможности деревьев, их разделение на лидеров и аутсайдеров. В это время проведение прореживания имеет наибольшее значение, так как можно отобрать здоровые экземпляры главной породы, лучшие по форме ствола и кроны. Однако прореживание является наиболее трудоемким и наименее окупаемым видом рубок, а потому редким мероприятием. На этапе прореживания нельзя получить сортименты, которые в России имеют сбыт, так что даже арендаторы с долгосрочной арендой не стремятся проводить прореживания. Для них представляет интерес проведение проходных рубок.

Проходная рубка решает задачу повышения качества запаса будущего древостоя и сокращения времени лесовыращивания. Но ее проведение имеет смысл лишь при предшествовавшем прореживании. Это объясняется и лесохозяйственными последствиями, и тем, что при проведении прореживаний можно создать технологические коридоры (магистральные и пасечные трелевочные волоки), которые будут эксплуатироваться и при последующих рубках. Такой эффект, в свою очередь, позволяет уложиться в норматив интенсивности следующей после прореживания рубки – проходной. Кроме того, на этом возрастном этапе наблюдается падение прироста, и сильная и запоздалая рубка приведет к снижению прироста и уменьшению запаса к возрасту главной рубки. Еще одной проблемой является повреждение оставшихся деревьев в процессе рубки. Рубки обновления и переформирования – это фактически рубки в спелых и перестойных насаждениях в тех категориях лесов, где последние запрещены. Убыточность и неясная экономическая перспектива проведения рубок ухода для арендаторов лесных участков в России заставили лесопромышленников по возможности минимизировать объемы проведения этих лесохозяйственных мероприятий. К тому же в последние годы в России наблюдается существенный дефицит вальщиков леса. А в России рубки ухода за лесом традиционно проводятся механизированным способом – при помощи бензиномоторных пил или мотокусторезов.

В Скандинавских странах для проведения рубок ухода давно и успешно используются сортиментные машинные комплексы. В качестве примера можно привести харвестеры Ponsse Beaver 6w с харвестерным агрегатом H5/H6 с групповым захватом и Ponsse Fox 8w с харвестерной головкой H6, форвардеры Ponsse Elk 8w (13 т) и Ponsse Wisent 8w (12 т). Но в России форвардеры такой грузоподъемности распространения не получили – традиционно используются машины, рассчитанные на 14 т и более.

Основные требования к машинам, выполняющим рубки ухода за лесом, как, впрочем, и работающим на сплошных рубках, следующие: высокая производительность, низкие эксплуатационные расходы, экологическая безопасность, эргономичность для оператора, универсальность (возможность эффективной работы в различных природно-производственных условиях) и максимальный вылет манипулятора.

  Текст: Ольга Григорьева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры лесоводства СПбГЛТУ
Игорь Григорьев, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» ЯГСХА