Отбеливание почерневшей древесины
Как сделать черное белым
В теплое время года, с мая по октябрь, древесина легко поражается деревоокрашивающими грибами. Особого урона дереву они не наносят, но товарный вид теряется, поскольку древесина синеет и чернеет. Кроме того, синева создает питательную среду для дереворазрушающих грибов. Цвет древесины, находящейся на открытом пространстве, меняется и под воздействием ультрафиолета, приобретая сначала желтоватый оттенок, постепенно переходящий в грязно-серый. Проблема грибных окрасов может возникнуть в лесопилении, при хранении пиловочника и пиломатериалов, в процессе строительства, а также в построенном деревянном доме.
Особенно обидно владельцу свежепостроенного дома - черный сруб глаз совсем не радует. Бороться с этим печальным фактом можно несколькими путями: покрасить, обшить другим материалом (например, сайдингом), зашлифовать или сострогать неприглядные пятна и, наконец, применить химическое отбеливание, о котором и пойдет речь. Применять отбеливание можно как при первичной деревообработке, так и в деревянном домостроении, столярном и мебельном производстве, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Естественный цвет древесины при этом восстанавливается, а структура полностью сохраняется. Однако следует учесть, что пиломатериал, который впоследствии будет подвергнут дальнейшей обработке, можно отбелить только поверхностно, при строжке и профилировании окрасы снова могут оказаться на его поверхности. Другое дело - деревянный дом. Он будет выглядеть как новенький. В мебельном производстве отбеливание применяют для придания поверхности древесины более светлого цвета, выравнивания цвета ядра и заболони и выведения пятен. Отбеливание целлюлозы - сложный химический процесс, проводимый с использованием разнообразных химикатов и технологического оборудования в условиях высоких температур и давления.
Какие бывают отбеливатели древесины?
Отбелено составами «СЕНЕЖ»
Условно химические вещества для отбеливания можно разделить на две группы: содержащие хлор и не содержащие его. К первым относятся гипохлорит натрия и калия, хлорная известь, диоксид хлора. Ко вторым - различные соли и щелочи в сочетании с перекисью водорода, щавелевая кислота, уксусная кислота, аммиак, озон.
Отбеливатели на основе активного кислорода прекрасно действуют на состаренную древесину, но менее эффективны против окрашивающих грибов. Они не имеют неприятного запаха (если в их состав не входит аммиак), не требуют тщательной смывки водой после обработки, но при этом их рабочий раствор жизнеспособен в течение короткого срока.
Хлорсодержащие отбеливатели очень эффективны, но имеют резкий запах, их необходимо смывать водой, причем проконтролировать окончательность смывки достаточно сложно.
Кроме основных составляющих, в отбеливатель входят такие вещества, как стабилизаторы, замедляющие разложение отбеливающих компонентов, фунгицидные добавки, агенты, улучшающие проникновение раствора внутрь древесины, катализаторы, загустители и ПАВы (моющие средства). Фунгицидные добавки служат для защиты от грибов и плесени после отбеливания, агенты и катализаторы сами не участвуют в отбеливании, но помогают отбеливающему веществу проникнуть к пигментам. Загустители позволяют наносить больший слой отбеливающего состава на поверхность пораженной древесины, а ПАВы способствуют смывке загрязняющих веществ.
Как происходит отбеливание древесины?
Древесина до обработки
Древесина после обработки составами «СЕНЕЖ»
При обработке древесины отбеливателями происходит обесцвечивание пигментных связей лигнина за счет разрушения хромофорных групп и обесцвечивании клеток деревоокрашивающих грибов.
Когда необходимо отбеливание древесины?
В деревянном домостроении необходимость отбеливания может возникнуть в результате неправильного хранения материала, при теплой и влажной погоде, в условиях непроветриваемости лесоматериала.
Спланировать поражение древесины невозможно, оно может проявиться в любой момент строительства объекта. Отбеливание желательно проводить сразу же после обнаружения окраски дерева в нехарактерный цвет.
Необходимость отбеливания пиломатериалов возникает обычно по двум причинам: поражение запаса пиловочника и поражение пиломатериала.
В первом случае можно определить потребность в отбеливателе, а в случае пиломатериала планировать такую потребность невозможно, она возникает по мере выявления проблемы.
И строители, и производители пиломатериалов - одни из наиболее частых пользователей отбеливателей. Это объясняется порой чисто экономическими соображениями, ведь стоимость пораженного синевой пиломатериала составляет $80 за 1 м, а стоимость качественного пиломатериала достигает 250 евро за 1 м. Однако в случае обработки пиломатериалов необходимо помнить, что после строжки факт отбеливания будет налицо, поскольку воздействие химикатов не столь глубоко, чтобы отбелить дерево по всей его толщине, и составляет около 2 мм.
Другое дело - обработка отбеливателем готовой продукции, например оцилиндрованного бревна или столярных изделий. Необходимость в отбеливании возникает, если нужно покрыть их прозрачными составами, осветлить общий фон или вывести пятна. Требования к поверхности столярных изделий высокие, поэтому отбеливающий состав не должен разрушать структуру дерева, ухудшать адгезию, при этом действие состава должно быть щадящим, чтобы сохранить естественный рисунок.
Что требуется от отбеливателей древесины?
Отбеливатели, применяемые в лесопилении, домостроении и столярном производстве, должны обладать некоторыми необходимыми свойствами. Состав не должен разрушать древесину. Должен быть прост в приготовлении и нанесении.
Разумеется, естественный цвет древесины должен сохраняться. К необходимым свойствам относится и сохранение возможности нанесения после отбеливания тонирующих покрытий, клеев и транспортных, а также консервирующих антисептиков. Отбеливающее вещество должно быть безопасно.
Нужно учитывать, что отбеливание не является защитным мероприятием и пораженная древесина после восстановления естественного окраса может быть снова поражена деревоокрашивающими грибами.
Поэтому отбеленную древесину рекомендуется обработать раствором антисептика.
Регина БУДАРИНА